Золафрен - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Золафрен

Золафрен - состав и форма выпуска препарата

Золафрен: как принимать препарат

Золафрен - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Золафрен

Оланзапин является антипсихотическим, антиманиакальным лекарственным средством и лекарственным средством, которое стабилизирует настроение, с широким спектром фармакологического действия, обусловленной влиянием на различные рецепторы.

Оланзапин тормозит условный рефлекс избегания, что свидетельствует о его антипсихотическое активность при приеме в дозах, меньших, чем дозы, вызывающие каталепсию, которая является признаком побочных моторных эффектов. 

В отличие от некоторых других антипсихотических лекарственных средств, оланзапин усиливает реакции на раздражители при проведении анксиолитического теста.

Применение Золафрен

  • Показан для лечения шизофрении.
  • Эффективен для поддержания достигнутого клинического эффекта во время длительной терапии у пациентов, у которых наблюдался ответ на начальную терапию.
  • Показан для лечения маниакальных эпизодов умеренной и тяжелой степени.
  • Показан для профилактики повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами, у которых был получен положительный ответ при лечении оланзапином мании.

Золафрен - состав и форма выпуска препарата

Таблетки по 5 мг: таблетки бежевого цвета, покрытые оболочкой, двояковыпуклые, с разделительной риской с одной стороны, диаметром 7 мм;

Состав:

действующее вещество: 1 таблетка содержит 5 мг или 10 мг оланзапина;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят (тип А), магния стеарат; оболочка: гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза), полиэтиленгликоль (Макрогол) 400, краситель YellowNo.6 Al Lake (Е 110), титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172), лактозы моногидрат.

Золафрен: как принимать препарат

Большие

Шизофрения. Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг 1 раз в сутки.

Маниакальные эпизоды. Рекомендуемая начальная доза в качестве монотерапии составляет 15 мг в сутки или 10 мг в сутки при комбинированном лечении.

Профилактика повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами. Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг в сутки. Пациенты с биполярными расстройствами, которые получали оланзапин для лечения маниакальных эпизодов, продолжают получать препарат в той же дозировке и для профилактики повторных приступов. При условии развития нового маниакального, депрессивного или смешанного эпизода лечение необходимо продолжать (в случае необходимости оптимизировав дозу) вместе с поддерживающей терапией для лечения симптомов нарушения настроения, если есть клиническая необходимость.

Лечение шизофрении, маниакальных эпизодов и предупреждения рецидивов биполярного расстройства. Ежедневную дозу определять на основании клинического статуса в диапазоне от 5 до 20 мг в сутки. Увеличение рекомендуемой начальной дозы проводить с интервалами не менее 24 часов только после клинического обследования. Применять независимо от приема пищи, поскольку прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. При отмене препарата завершение терапии нужно проводить постепенно.

Дети. Применение детям и подросткам не рекомендовано в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности. В ходе краткосрочных исследований у пациентов подросткового возраста отмечалось увеличение массы тела, изменения уровней пролактина и липидов по сравнению со взрослыми.

Пациенты пожилого возраста. Назначение меньшей начальной дозы (5 мг в день) обычно не требуется. Необходимость назначения меньшей начальной дозы следует рассматривать для пациентов старше 65 лет при наличии клинических показаний.

Пациенты с почечной и / или печеночной недостаточностью. Меньшую начальную дозу (5 мг в день) можно назначать таким пациентам. В случае наличия умеренной печеночной недостаточности начальная доза должна составлять 5 мг и повышать дозу необходимо с осторожностью.

Пол. Коррекция дозы в зависимости от пола пациента не требуется.

Курящие пациенты. Коррекция дозы в зависимости от наличия / отсутствия привычки к курению не требуется.

Меньшую начальную дозу можно назначать пациентам с комбинацией факторов (женский пол, пожилой возраст, отсутствие привычки к курению), которые могут снижать метаболизм оланзапина. Повышение дозы таким пациентам, если это показано, нужно осуществлять постепенно, с осторожностью.

Пациентам с комбинацией факторов следует сначала назначать самую низкую дозу (5 мг) и осуществлять мониторинг их состояния в течение нескольких последующих суток. Если улучшение состояния отсутствует, дозу можно увеличить до 10 мг при условии мониторинга состояния пациента в течение нескольких дней после повышения дозы. Повышение дозы может продолжаться, как описано выше, до достижения максимальной дозы 20 мг.

Золафрен - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к вспомогательным компонентам препарата; известен риск закрытоугольной глаукомы.

Побочные реакции

  • сонливость, увеличение массы тела, эозинофилия, повышение уровней пролактина, холестерола (холестерина), глюкозы и триглицеридов в крови, глюкозурия, повышение аппетита, головокружение, акатизия, 
  • паркинсонизм, лейкопения, нейтропения, дискинезия, ортостатическая гипотензия, антихолинергические эффекты, транзиторное асимптоматическое повышение печеночных трансаминаз, 
  • высыпания, астения, повышенная утомляемость, гипертермия, артралгия, повышение уровня алкалинфосфатазы, 
  • гаммаглутамилтрансферазы, мочевой кислоты, креатинфосфокиназы и отеки.

Аналоги Золафрен

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies