Зодак - инструкция, применение, аналоги препарата

Зодак фото упаковки

Зодак - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Зодака

Зодак - состав и форма выпуска препарата

Зодак: как принимать препарат

Зодак - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Зодака

Зодак - инструкция, применение, аналоги препарата

Цетиризин, метаболит гидроксизина, что образуется в организме человека, является мощным селективным антагонистом периферических Н1-рецепторов. Исследования, связывания с рецептором в условиях in vitro, не показали значительной афинности к другим рецепторам, помимо Н1-рецепторов.

Применение Зодака

Симптоматическая терапия назальных и глазных симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.

Зодак - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид; 1 таблетка содержит цетиризина дигидрохлорида 10 мг;

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, повидон 30, магния стеарат, гипромелоза (2910/5), полиэтиленгликоль (макрогол 6000), тальк, титана диоксид (Е 171), эмульсия симетикона (SE 4).

Лекарственная форма - таблетки, покрытые оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой, продолговатой формы, белого или почти белого цвета с разделительной риской с одной стороны.

Зодак: как принимать препарат

Дети в возрасте от 6 до 12 лет: 5 мг 2 раза в сутки (½ таблетки 2 раза в сутки).

Взрослые и дети старше 12 лет: 10 мг 1 раз в сутки (1 таблетка 1 раз в сутки).

Таблетки нужно глотать, запивая стаканом воды.

Пациенты пожилого возраста: данные свидетельствуют, что дозу препарата пациентам пожилого возраста при условии нормальной функции почек снижать не нужно.

Препарат назначать детям в возрасте от 6 лет. Препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, не рекомендуется применять детям в возрасте до 6 лет, поскольку данная лекарственная форма не дает возможности подобрать нужную дозу.

Зодак - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата, к гидроксизину или любому производному пиперазину.

Пациенты с тяжелым нарушением функции почек с клиренсом креатинина меньше 10 мл/мин.

Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не должны принимать цетиризин в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Побочные реакции

Клинические исследования показали, что применение цетиризина в рекомендуемых дозах может приводить к незначительным нежелательных эффектов на центральную нервную систему, включая сонливость, повышенную утомляемость, головокружение и головная боль. В некоторых случаях были сообщения о парадоксальной стимуляции центральной нервной системы.

Хотя цетиризин является селективным антагонистом периферических H1-рецепторов без относительной антихолинергического активности, были сообщения о единичных случаях затруднения мочеиспускания, нарушения аккомодации глаз и ощущение сухости во рту.

Были сообщения о случаях нарушения функции печени с повышением уровня печеночных ферментов в сочетании с повышением уровня билирубина. В большинстве случаев эти симптомы исчезали после прекращения лечения цетиризина дигидрохлоридом.

Аналоги Зодака

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies