Зацеф - инструкция, применение, аналоги препарата

Зацеф фото упаковки

Применение Зацефа

Зацеф - состав и форма выпуска препарата

Зацеф: как принимать препарат

Зацеф - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Зацефа

Антибактериальные средства для системного применения.

Действующее вещество - цефтазидим - бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки. Имеет высокую активность относительно широкого спектра грампозитивных и грамнегативных бактерий, включая штаммы, резистентные к гентамицину и к другим аминогликозидам. Очень стойкий к действию большинства β-лактамаз, продуцируемых как грампозитивными, так и грамнегативными микроорганизмами. Цефтазидим проявляет высокую активность in vitro и действует в пределах узкого диапазона минимальной ингибирующей концентрации (МИК) против большинства возбудителей инфекций.

Применение Зацефа

Лечение следующих инфекций у взрослых и детей, включая новорожденных:

  • внутрибольничная пневмония;
  • инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом;
  • бактериальный менингит;
  • хронический средний отит;
  • злокачественный наружный отит;
  • осложненные инфекции мочевыводящих путей;
  • осложненные инфекции кожи и мягких тканей;
  • осложненные инфекции брюшной полости;
  • инфекции костей и суставов;
  • перитонит, связанный с проведением диализа у больных, находящихся на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе.

Лечение бактериемии, возникающей у пациентов в результате любой из приведенных выше инфекций.

Цефтазидим можно применять для лечения больных с нейтропенией и лихорадкой, возникающих в результате бактериальной инфекции.

Цефтазидим можно применять для профилактики инфекционных осложнений при операциях на предстательной железе (трансуретральная резекция).

При назначении цефтазидима следует учитывать его антибактериальный спектр, направленный главным образом против грамотрицательных аэробов.

Цефтазидим следует применять с другими антибактериальными средствами, если ожидается, что ряд микроорганизмов, вызвавших инфекцию, не попадают под спектр действия цефтазидима.

Зацеф - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - порошок для раствора для инъекций.

Состав. Действующее вещество: цефтазидим.

1 флакон содержит 1 г цефтазидима (в виде цефтазидима пентагидрата стерильного в пересчете на 100 % сухой цефтазидим).

Вспомогательное вещество: натрия карбонат.

Зацеф: как принимать препарат

Доза зависит от тяжести заболевания, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от возраста пациента и функции почек.

Взрослые и дети ≥ 40 кг (интермитирующее введение):

  • инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом: 100-150 мг/кг массы тела/сутки каждые 8 часов, максимально до 9 г в сутки;
  • фебрильная нейтропения, внутрибольничная пневмония, бактериальный менингит, бактериемия: 2 г каждые 8 часов;
  • инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит, связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом: 1-2 г каждые 8 часов;
  • осложненные инфекции мочевыводящих путей: 1-2 г каждые 8 или 12 часов;
  • профилактика инфекционных осложнений при операциях на предстательной железе (трансуретральная резекция): 1 г во время индукции в анестезию, 1 г в момент удаления катетера;
  • хронический средний отит, злокачественный наружный отит: 1-2 г каждые 8 часов.

Взрослые и дети ≥ 40 кг (постоянная инфузия):

  • фебрильная нейтропения, внутрибольничная пневмония, инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом, бактериальный менингит, бактериемия, инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит, связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом: вводится нагрузочная доза 2 г с последующим постоянным инфузионным введением от 4 до 6 г каждые 24 часа.

Младенцы и дети в возрасте > 2 месяцев и массой тела < 40 кг (интермитирующее введение):

  • осложненные инфекции мочевыводящих путей, хронический средний отит, злокачественный наружный отит: 100-150 мг/кг массы тела/сутки в 3 приема, максимально 6 г в сутки;
  • нейтропения у детей, инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом, бактериальный менингит, бактериемия: 150 мг/кг массы тела/сутки в 3 приема, максимально 6 г в сутки;
  • инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит, связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом: 100-150 мг/кг массы тела/сутки в 3 приема, максимально 6 г в сутки.

Младенцы и дети в возрасте > 2 месяцев и массой тела < 40 кг (постоянная инфузия):

  • фебрильная нейтропения, внутрибольничная пневмония, инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом, бактериальный менингит, бактериемия, инфекции костей и суставов, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные интраабдоминальные инфекции, перитонит, связанный с непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом: вводится нагрузочная доза 60-100 мг/кг массы тела с последующим постоянным инфузионным введением 100-200 мг/кг массы тела в сутки, максимально до 6 г в сутки.

Младенцы и дети в возрасте ≤ 2 месяцев (інтермітуюче введение):

  • большинство инфекций - 25-60 мг/кг массы тела/сутки в 2 приема.

Зацеф - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефтазидиму пентагидрату или к другим компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.

Наличие в анамнезе тяжелой гиперчувствительности (например, анафилактические реакции) к другим β-лактамным антибиотикам (пенициллины, монобактамы и карбапенемы).

Побочные эффекты. Кандидоз (включая вагинит и кандидозный стоматит). Анафилаксия (включая бронхоспазм и/или гипотензию). Эозинофилия, тромбоцитоз, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, лимфоцитоз, гемолитическая и апластическая анемии, агранулоцитоз, геморрагии. Головокружение, головная боль, парестезии. Сообщалось о случаях неврологических осложнений, таких как тремор, миоклония, судороги, энцефалопатия и кома у пациентов с почечной недостаточностью, для которых доза цефтазидима не была соответственно снижена.

Флебит или тромбофлебит в месте введения препарата. Диарея, тошнота, рвота, боль в животе, колит (в т.ч. псевдомембранозный колит, который может быть связан с Clostridium difficile), нарушение вкуса. Интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность. Транзиторное повышение уровня печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфотаза), желтуха.

Макулопапулезные высыпания, крапивница, зуд, ангионевротический отек, полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Боль и/или воспаление в месте внутримышечной инъекции, лекарственная лихорадка. Спутанность сознания, галлюцинации. Положительный тест Кумбса (наблюдается примерно у 5% пациентов, что может влиять на определение группы крови). Как и при применении других цефалоспоринов, иногда отмечалось транзиторное повышение уровня мочевины, азота мочевины и/или креатинина в плазме крови.

Аналоги Зацефа

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь