Зарсио - инструкция, применение, аналоги препарата
Зарсио - состав и форма выпуска препарата
Зарсио: как принимать препарат
Зарсио - противопоказания, побочные эффекты
Зарсио - это препарат для уменьшения продолжительности и тяжести нейтропении.
Применение Зарсио
Уменьшение продолжительности и тяжести нейтропении у пациентов, получающих интенсивную миелосупрессивную химиотерапию цитотоксическими препаратами по поводу злокачественных новообразований (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), и уменьшение продолжительности нейтропении у больных, получающих высокодозовую химиотерапию цитотоксическими препаратами с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией костного мозга.
Безопасность и эффективность применения филграстима сходны у взрослых и детей, получающих химиотерапию цитотоксическими средствами.
- Препарат показан с целью мобилизации периферических стволовых клеток крови (ПСКК).
- Длительное применение показано детям и взрослым с тяжелой врожденной, циклической или
идиопатической нейтропенией и нейтропенией с абсолютным количеством нейтрофилов <0,5× 109/л с целью увеличения количества нейтрофилов и снижения частоты инфекций.
- Лечение стойкой нейтропении (абсолютным количеством нейтрофилов ≤1,0 × 109/л) у пациентов с развернутой стадией ВИЧ-инфекции для снижения риска бактериальных инфекций, когда другие методы лечения нейтропении неуместны.
Зарсио - состав и форма выпуска препарата
Состав. Сертаконазола нитрат 0,4 г / 20 г
Действующие вещества: филграстим (рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор);
1 мл раствора содержит 60 млн ЕД (600 мкг) или 96 млн ЕД (960 мкг) филграстима;
предварительно заполненный шприц (шприц-доза) содержит 30 млн ЕД (300 мкг) или 48 млн ЕД (480 мкг) филграстима в 0,5 мл;
Вспомогательные вещества: кислота глутаминовая, сорбит (Е 420), полисорбат 80, вода для инъекций.
Форма выпуска. Раствор для инъекций или инфузий.
Зарсио: как принимать препарат
Терапию препаратом Зарсио® можно проводить в лечебных учреждениях, где есть необходимое диагностическое оборудование. Врачи должны иметь опыт применения лекарственных средств, содержащих гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) и лечения больных с гематологическими заболеваниями.
Процедуры мобилизации и афереза следует проводить при взаимодействии с врачами, которые имеют соответствующий опыт и возможность необходимого мониторинга клеток-предшественников гемопоэза.
Нейтропения у больных, получающих цитотоксическую химиотерапию по поводу злокачественных заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза препарата составляет 0,5 млн ЕД/кг (5 мкг/кг) массы тела 1 раз в сутки. Первую дозу препарата следует вводить не ранее чем через 24 часа после курса цитотоксической химиотерапии. Препарат применять, пока общее количество нейтрофилов в клиническом анализе крови не превысит ожидаемый уровень и не достигнет нормы. После химиотерапии по поводу солидных опухолей, лимфом и лимфолейкоза продолжительность лечения до достижения указанных значений составляет до 14 дней. После индукционной и консолидационной терапии острого миелоидного лейкоза продолжительность лечения может быть значительно увеличена (до 38 дней) в зависимости от вида, дозы и схемы примененной цитотоксической химиотерапии.
У пациентов, получающих цитотоксическую химиотерапию, преходящее увеличение количества нейтрофилов обычно наблюдается через 1-2 суток после начала лечения препаратом Зарсио®. Но для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию пока количество нейтрофилов не превысит ожидаемый минимум и не достигнет нормы. Не рекомендуется преждевременно отменять лечение препаратом до перехода числа нейтрофилов через ожидаемый минимум.
Препарат Зарсио® применять в виде подкожных инъекций или внутривенных инфузий в течение 30 минут 1 раз в сутки. В большинстве случаев преобладает подкожный путь введения. При внутривенном введении однократной дозы продолжительность эффекта препарата может сокращаться. Клиническая значимость этих данных по применению многократных доз препарата не установлена. Выбор способа введения зависит от особенностей конкретной клинической ситуации и определяется для каждого больного в отдельности.
Зарсио - противопоказания, побочные эффекты
Противопоказание.
- Повышенная чувствительность к филграстиму, колониестимулирующим факторам,Escherichia coli или к любым вспомогательным веществам.
- Тяжелая наследственная нейтропения (синдром Костмана) с цитогенетическими нарушениями и аутоиммунная нейтропения.
- Терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН).
- Хронический миелолейкоз и миелодиспластический синдром.
Побочные реакции.
Частота возникновения побочных реакций классифицируется таким образом: очень частые (≥ 1/10); частые (≥ 1/100, < 1/10); нечастые (≥ 1/1000, < 1/100); редкие (≥ 1/10000, < 1/1000); редкие (< 1/10000).
Наиболее частыми побочными явлениями на фоне терапии с применением филграстима являются боль в костях и мышцах от низкой до средней степени тяжести (наблюдается у 10% пациентов). Боль в костях и мышцах, как правило, устраняется при приеме стандартных обезболивающих средств.
При мобилизации ПСКК у здоровых доноров самой частой побочной реакцией была скелетно - мышечная боль.
Лейкоцитоз наблюдался у доноров. Также после приема филграстима у доноров отмечались тромбоцитопения и лейкаферез. Сообщалось об увеличении селезенки и разрыве селезенки. Некоторые случаи разрыва селезенки были летальными.
У пациентов с ТХН наиболее частыми побочными реакциями на фоне терапии с применением филграстима были боль в костях, общая скелетно-мышечная боль и увеличение селезенки. Миелодиспластический синдром (МДС) или лейкоз наблюдались у пациентов с врожденной нейтропенией, которые применяли филграстим.
Синдром повышенной проницаемости капилляров, который представляет угрозу жизни при отсутствии немедленного лечения, фиксировался нечасто (≥1/1000 до <1/100) у пациентов со злокачественными опухолями, которые проходили курс химиотерапии, и у здоровых доноров, которые проходили процедуру мобилизации периферических стволовых клеток крови после применения гранулоцитарних колониестимулирующих факторов человека.
В клинических исследованиях у пациентов с ВИЧ-инфекцией побочными реакциями, которые были расценены как связанные с применением филграстима, были только скелетно-мышечная боль, боль в костях и миалгия.
Аллергические реакции у пациентов наблюдались при первом или последующих введениях филграстима, чаще при внутривенном введении препарата. В некоторых случаях симптомы появлялись вновь при проведении провокационной пробы, что свидетельствует о причинно-следственной связи. В случаях серьезных аллергических реакций в дальнейшем филграстим пациенту применять не следует.
Аналоги Зарсио
Аккофил
Грастим
Нивестим
Теваграстим
Филстим
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.