Юнидокс Солютаб - инструкция, применение, аналоги препарата

Юнидокс Солютаб фото упаковки

Применение Юнидокса Солютаб

Юнидокс Солютаб - состав и форма выпуска препарата

Юнидокс Солютаб: как принимать препарат

Юнидокс Солютаб - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Юнидокс Солютаб

Антибактериальное средство для системного применения с доксициклином. Препарат является эффективным против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и других микроорганизмов.

Применение Юнидокса Солютаб

Юнидокс Солютаб применяется для лечения инфекций, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, и некоторыми другими микроорганизмами. Показания к его применению препарата:

  • инфекции дыхательного тракта - пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей, вызванные чувствительными штаммами Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza, Klebsiella pneumoniae и др. Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae. Лечение хронических бронхитов, синуситов.
  • инфекции мочевыводящего тракта, вызванные чувствительными штаммами вида Klebsiella, Enterobacter, также бактериями Escherichia coli, Streptococcus faecalis и др
  • инфекции, передающиеся половым путем, вызванные Chlamydia trachomatis, включая неосложненные уретральные и ендоцервикальные инфекции и инфекции прямой кишки. Негонококовые уретриты, вызванные Ureaplasma urealyticum (T-mycoplasma).Мягкий шанкр, паховая гранулема, венерическая гранулема. Юнидокс Солютаб является альтернативным препаратом для лечения гонореи и сифилиса.
  • Инфекции кожи - акне при необходимости применения антибиотикотерапии.

Юнидокс Солютаб относится к группе тетрациклиновых антибиотиков, его можно применять при инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тетрациклинам, а именно:

  • Офтальмологические инфекции, вызванные чувствительными бактериями gonococci, staphylococci и Haemophilus influenza.
  • Рикетсийные инфекции: пятнистая лихорадка скалистых гор, группа высыпных тифов, лихорадка Ку, эндокардит, вызванный Coxiella, клещевая лихорадка.
  • Другие инфекции: орнитоз, бруцеллез (при применении в комбинации со стрептомицином), холера, бубонная чума, эпидемический обратный тиф; клещевая возвратная лихорадка; туляремия; мелиоидоз; тропическая малярия, резистентная к хлороквину и острый кишечный амебиаз (при применении в комбинации с амебицидом).

Юнидокс Солютаб является альтернативным препаратом для лечения лептоспироза, газовой гангрены и столбняка.

Препарат показан для профилактики следующих состояний: японская речная лихорадка, диарея путешественника (вызванная ентеротоксической Esherihia coli), лептоспироз, малярия. Профилактику малярии следует проводить в соответствии с действующей практикой из-за возможности развития резистентности.

Юнидокс Солютаб - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме таблеток желтого оттенка с вкраплениями. Одна таблетка содержит 100 мг доксициклина в форме доксициклина моногидрата. В состав препарата также входят целлюлоза микрокристаллическая, сахарин, гидроксипропилцеллюлоза низкозамещенная, гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, лактозы моногидрат.

Юнидокс Солютаб: как принимать препарат

Препарат назначает врач, лечение должно проходить под медицинским наблюдением. Применять Юнидокс Солютаб следует перорально, в виде суспензии. Для ее получения следует добавить к таблетке минимум 20 мл воды. Суспензию следует выпить в положении сидя или стоя, задолго перед сном. При возникновении раздражения пищевода препарат следует применять во время еды.

Обычная доза таблеток Юнидокс Солютаб для взрослых для лечения острых инфекций составляет 200 мг в первый день лечения (за 1 прием или по 100 мг каждые 12 часов) и 100 мг в сутки в последующие дни. При лечении тяжелых инфекций следует применять препарат в дозе 200 мг в сутки в течение всего периода лечения.

Превышение рекомендуемой дозы может привести к увеличению частоты развития побочных реакций. Терапию следует продолжать в течение 24-48 часов после исчезновения симптомов заболевания и лихорадки.

При стрептококковых инфекционных заболеваниях применение препарата следует продолжать в течение 10 дней для предупреждения развития ревматической лихорадки или гломерулонефрита.

Дети. Для детей старше 12 лет с массой тела до 45 кг рекомендуемая доза составляет

4,4 мг/кг массы тела (в первый день лечения дозу применять по

1 или 2 приема), в последующие дни доза составляет 2,2 мг/кг массы тела (по

1 или 2 приема); при тяжелых инфекционных заболеваниях может быть назначено до 4,4 мг/кг массы тела.

Детям с массой тела более 45 кг назначать обычную дозу для взрослых.

Для лечения Акне рекомендованная доза составляет 50 мг в сутки вместе с пищей (в том числе с жидкостью) на протяжении 6-12 недель.

Для лечения болезней, передающихся половым путем (неосложненные гонококковые, уретральные и ендоцервикальные инфекции, и тому подобное) рекомендуемая доза составляет 100 мг дважды в сутки в течение 7 дней.

Для лечения острого епидидимоорхита, вызванного Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhea, препарат следует применять по 100 мг дважды в сутки в течение 10 дней.

Для лечения первичного и вторичного сифилиса рекомендуемая доза препарата для пациентов без подтвержденной беременности и с аллергией на пенициллины составляет 200 мг перорально дважды в сутки в течение 2 недель (как альтернатива терапии пенициллинами).

Эпидемический возвратный тиф, клещевой возвратный тиф: рекомендуемая доза препарата составляет 100-200 мг однократно в зависимости от степени тяжести заболевания.

Тропическая малярия, резистентная к хлороквину: рекомендованная доза составляет 200 мг в сутки в течение минимум 7 дней в связи с потенциальным тяжелым течением инфекционного заболевания.

Профилактика малярии: рекомендуемая доза препарата для взрослых составляет 100 мг в сутки. Для детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет от 2 мг/кг в сутки до общей дозы, которая составляет 100 мг в сутки. Профилактику можно начать за 1-2 дня до поездки в регион с малярией.

Юнидокс Солютаб - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания к применению препарата:

  • повышенная чувствительность к доксициклину и тетрациклинам или к любой из вспомогательных веществ препарата;
  • сочетание тяжелой степени почечной и/или печеночной недостаточности. Тяжелая печеночная дисфункция;
  • беременность или период кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет.

При проявлении специфических побочных эффектов (артериальная гипотензия, звон в ушах, затуманивание зрения, и тому подобное) следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Побочные реакции на Юнидокс Солютаб

  • Со стороны нервной системы: приливы.
  • Общие нарушения: реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок, анафилаксию, анафилактоидные реакции, ангионевротический отек; гипотензию, и тому подобное
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль. О выпячивании родничка у новорожденных и доброкачественной внутричерепной гипертензии у подростков и взрослых сообщалось при применении полных терапевтических доз тетрациклинов. У детей старшего возраста и взрослых также сообщалось о доброкачественном повышение внутричерепного давления. Симптомы доброкачественной внутричерепной гипертензии могут включать головную боль,тошноту, шум в ушах, головокружение, затуманивание зрения, галлюцинации, скотому и диплопию.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, анорексия, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, стоматит, почернение языка, редко – дисфагия.
  • Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: звон в ушах, вертиго.
  • Со стороны системы гемопоэза: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, снижение уровня протромбина, порфирия и эозинофилия.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: гепатотоксичность с временным повышением значений показателей функции печени, гепатиты, желтуха, печеночная недостаточность и панкреатит.
  • Со стороны скелетно-мышечной системы: артралгия, миалгия. Может нарушаться развитие костей и зубов;
  • Со стороны кожи и подкожных тканей:. высыпания, включая макулопапулезные и эритематозные высыпания, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, реакции фоточувствительности кожи, фотооніхолізис.
  • Развитие суперинфекции: может повыситься количество нечувствительных микроорганизмов, что может вызвать кандидоз, глоссит, энтероколит, стафилококковый энтероколит, псевдомембранозный колит, и тому подобное.
  • Со стороны мочевыделительной системы: повышение уровня мочевины в крови. усиление азотемии у пациентов с почечной недостаточностью.

Аналоги Юнидокс Солютаб

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies