Йодомарин 100 – инструкция, применение, аналоги препарата

Йодомарин 100: состав и форма выпуска препарата
Йодомарин 100: как принимать препарат
Йодомарин 100: противопоказания, побочные эффекты
Йодомарин 100 – это лекарственное средство для лечения заболеваний щитовидной железы.
Применение Йодомарин 100
Йодомарин 100 принимается:
Профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью.
Профилактика рецидива йододефіцитного зоба после хирургического лечения, а также после завершения комплексного лечения лекарственными препаратами гормонов щитовидной железы.
Лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей, в том числе у новорожденных, и взрослых лиц молодого возраста.
Йодомарин 100: состав и форма выпуска препарата
Йодомарин 100 выпускается в форме таблеток.
Действующее вещество – калия йодид.
Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, желатин, натрия крахмалгликолят (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
Йодомарин 100: как принимать препарат
Профилактика дефицита йода и эндемического зоба в случаях, когда поступление йода в организм взрослого человека составляет менее 150-200 мкг/сутки – необходимо дополнительно применять такое его количество:
Младенцы и дети в возрасте до 12 лет: 50-100 мкг йода в сутки.
Дети в возрасте от 12 лет и взрослые: 100-200 мкг йода в сутки.
Период беременности или кормления грудью: 200 мкг йода в сутки.
Профилактика рецидива йододефіцитного зоба после хирургического лечения, а также после завершения комплексного лечения лекарственными препаратами гормонов щитовидной железы.
Детям и взрослым: 100-200 мкг йода в сутки.
Лечение эутиреоидного зоба.
Новорожденные и дети: 100-200 мкг йода в сутки. Взрослые лица молодого возраста: 300-500 мкг йода в сутки.
Таблетки принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Младенцам и детям до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде. Применение лекарственного средства с профилактической целью проводится, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, а чаще – в течение всей жизни. Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2-4 недель у детей и взрослых – 6-12 месяцев или больше. В целом вопрос о дозировка и продолжительность применения лекарственного средства для профилактических мероприятий или для лечения заболеваний щитовидной железы решает врач в индивидуальном порядке.
Дети. Лекарственное средство применять детям любого возраста в случае показаний.
Йодомарин 100: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
- Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к действующему веществу или к любому из вспомогательных компонентов лекарственного средства.
- Выраженный гипертиреоз.
- В случае латентного гипертиреоза противопоказано применять лекарственное средство в дозах, превышающих 150 мкг йода в сутки.
- В случае автономной аденомы, а также фокальных и диффузных автономных очагов щитовидной железы противопоказано применять лекарственное средство в дозе от 300 до 1000 мкг йода в сутки (за исключением предоперационной йодотерапії с целью блокады щитовидной железы по Пламером).
- Туберкулез легких. Геморрагический диатез. Герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга – Брока).
Особенности применения
Лекарственное средство не следует применять при гипотиреозе, за исключением случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода. Назначения йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы. Следует учитывать, что при терапии лекарственным средством у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.
Лекарственное средство содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной формой непереносимости галактозы, тяжелым дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы принимать не следует.
Применение в период беременности или кормления грудью. Следует применять только в рекомендованных дозах
Побочные эффекты
При профилактическом применении йодида у пациентов любого возраста, а также при терапевтическом применении у новорожденных и детей нежелательных эффектов, как правило, не наблюдается. Однако при наличии больших очагов автономии щитовидной железы и при назначении йода в суточных дозах, превышающих 150 мкг, полностью исключить появление выраженного гипертиреоза невозможно.
Со стороны иммунной системы. Очень редко: реакции гиперчувствительности (такие, как ринит, вызванный йодом, буллезная или туберозна йододерма, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, лихорадка, акне и припухлость слюнных желез).
Со стороны эндокринной системы. Очень редко: при терапии зоба у взрослых (суточная доза от 300 до 1000 мкг йода) возможно развитие гипертиреоза, вызванного йодом. В подавляющем большинстве случаев предпосылкой для этого является наличие диффузных или ограниченных участков автономии щитовидной железы. Прежде всего это касается пациентов пожилого возраста, страдающих зобом в течение длительного времени. Также возможны: проявления йодизма (в том числе такие симптомы, как отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, кожные высыпания, зуд, в единичных случаях – анафилактический шок), эозинофилия, тахикардия, тремор, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, неприятные ощущения в эпигастральной области, диарея. При применении лекарственного средства в высоких дозах в отдельных случаях возможно развитие зоба и гипотиреоза.
Аналоги Йодомарин 100
- Йод-нормил
- Йодид-фармак
- Калия йодид
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.