Вальтрекс – инструкция, применение, аналоги препарата

Вальтрекс фото упаковки

Применение Вальтрекса

Вальтрекс: состав и форма выпуска препарата

Вальтрекс: как принимать препарат

Вальтрекс: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Вальтрекса

Вальтрекс – это противовирусное лекарственное средство.

Применение Вальтрекса

Вальтрекс применяется для лечения:

  • опоясывающего герпеса (Herpes zoster);
  • инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес;
  • лабиального герпеса (губной лихорадки);
  • рецидивов инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая генитальный герпес.

Также препарат применяется для снижения риска передачи вируса генитального герпеса здоровому партнеру при применении в качестве супрессивной терапии в сочетании с соблюдением правил безопасного секса; профилактики цитомегаловирусной инфекции после трансплантации органов.

Вальтрекс: состав и форма выпуска препарата

Вальтрекс выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой по 500 мг в блистере

1 таблетка содержит

Действующее вещество – валацикловир (в виде валацикловира гидрохлорида).

Вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, повидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, воск карнаубский, концентрат белого красителя (YS-1-18043): гипромеллоза, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 400, полисорбат 80.

Вальтрекс: как принимать препарат

Лечение опоясывающего герпеса (взрослые): 1000 мг (2 таблетки) Вальтрекса 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (взрослые пациенты с нормальным иммунитетом): 500 мг (1 таблетка) Вальтрекса 2 раза в сутки.

Лечение рецидивов заболевания длится 3–5 дней.

Дозирование препарата у пациентов с нарушением функции почек: необходимо с осторожностью назначать валацикловир больным с нарушением функции почек. Обязательно следует поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Пациентам, находящимся на интермиттирующем гемодиализе, рекомендуется применять те же дозы Вальтрекса, что и пациентам с клиренсом креатинина <15 мл/мин. Дозы необходимо назначать после проведения гемодиализа.

Дозирование при нарушении функции печени. Нет необходимости в коррекции дозы у больных с легкой или умеренной степенью цирроза печени (синтезирующая функция печени сохранена).

Пациенты пожилого возраста. Доза Вальтрекса требует коррекции во избежание возможных нарушений функции почек.

Дети. Применяется у детей в возрасте старше 12 лет для профилактики цитомегаловирусной инфекции и заболевания после трансплантации органов.

Вальтрекс: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к валацикловиру, ацикловиру или любому компоненту препарата.

Особенности применения

Гидратация. Следует поддерживать адекватный уровень гидратации при повышенном риске развития дегидратации, особенно у пациентов пожилого возраста.

Применение при нарушении функции почек и у больных пожилого возраста. Ацикловир выводится почками, в связи с этим дозу валацикловира следует снизить у пациентов с нарушениями функции почек.

Применение в более высоких дозах при печеночной недостаточности и трансплантации печени. Необходимо с осторожностью назначать препарат.

Применение при лечении опоясывающего герпеса. При лечении больных, особенно с ослабленным иммунитетом, необходимо внимательно следить за клиническим ответом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Можно применять только тогда, когда ожидаемая польза от терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Также рекомендуется с осторожностью назначать препарат женщинам в период кормления грудью только в случаях клинической необходимости.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Данные отсутствуют.

Побочные эффекты

  • Наиболее распространенными побочными действиями, по данным клинических исследований, были головная боль и тошнота. Среди более серьезных побочных действий сообщалось о тромботической тромбоцитопенической пурпуре/гемолитико-уремическом синдроме, ОПН и неврологических нарушениях.
  • Со стороны нервной системы: часто – головная боль.
  • Со стороны ЖКТ: часто – тошнота.
  • Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко – лейкопения, тромбоцитопения. Лейкопению в основном выявляют у больных с иммунодефицитом.
  • Со стороны иммунной системы: очень редко – анафилаксия.
  • Со стороны нервной системы и психических нарушений: редко – головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, снижение когнитивных функций; очень редко – возбуждение, тремор, атаксия, дизартрия, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома.
  • Со стороны дыхательной системы и органов грудной полости: нечасто – одышка.
  • Со стороны ЖКТ: редко – дискомфорт в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко – обратимое повышение уровня функциональных печеночных тестов, иногда это описывают как гепатит.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – кожные высыпания, включая явления фотосенсибилизации; редко – зуд; очень редко – крапивница, ангионевротический отек.
  • Со стороны почек и мочевыделительной системы: редко – нарушение функции почек; очень редко – ОПН, боль в области почек, гематурия (часто ассоциируется с другими нарушениями функции почек). Боль в области почек может ассоциироваться с почечной недостаточностью.

Аналоги Вальтрекса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies