Валсартан – инструкция, применение, аналоги препарата

Валсартан фото упаковки

Применение Валсартана

Валсартан: состав и форма выпуска препарата

Валсартан: как принимать препарат

Валсартан: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Валсартана

Валсартан – это антигипертензивное средство, блокатор рецепторов ангиотензина ІІ.

Применение Валсартана

Валсартан применяется для:

  • лечения  артериальной гипертензии у взрослых и детей в возрасте 6–18 лет;
  • лечения клинически стабильных пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью или асимптоматической систолической дисфункцией левого желудочка после недавно перенесенного (12 ч–10 дней) инфаркта миокарда;
  • лечения сердечной недостаточности, когда нельзя применять ингибиторы АПФ, или как дополнительная терапия к приему ингибиторов АПФ, когда нельзя применять блокаторы β-адренорецепторов.

Валсартан: состав и форма выпуска препарата

Валсартан выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 80, 160 и 320 мг.

Действующее вещество – валсартан.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармелоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (е171), макрогол 4000, оксид железа красный (е172).

Валсартан: как принимать препарат

Вальсакор принимать независимо от приема пищи, запивая водой.

Артериальная гипертензия. АГ у взрослых (таблетки 80; 160 и 320 мг). Рекомендованная начальная доза Вальсакора составляет 80 мг 1 раз в сутки. Гипотензивный эффект достигается через 2 нед, а максимальный гипотензивный эффект - через 4 нед лечения. У пациентов, у которых не достигается адекватное снижение АД, дозу можно повысить до 160 мг и максимум - до 320 мг.

АГ у детей в возрасте от 6 до 18 лет. Начальная доза составляет 40 мг 1 раз в сутки для детей с массой тела <35 кг и 80 мг 1 раз в сутки для детей с массой тела ≥35 кг. Следует корректировать дозу, исходя из реакции АД. Максимальные дозы, исследованные во время клинических испытаний, приведены в таблице ниже. Дозы выше тех, которые указаны, не исследовались, поэтому не рекомендуются.

Применение у детей в возрасте от 6 лет с почечной недостаточностью. Применение у детей с клиренсом креатинина <30 мл/мин и детей, которым проводят диализ, не исследовано, поэтому валсартан не рекомендуется применять у таких пациентов. Детям с клиренсом креатинина >30 мл/мин коррекции дозы не требуется. Необходимо тщательно контролировать функцию почек по уровню калия в плазме крови.

Применение у детей в возрасте от 6 лет с печеночной недостаточностью. Как и взрослым, Вальсакор противопоказан детям с тяжелой печеночной недостаточностью, билиарным циррозом и холестазом. Клинический опыт применения Вальсакора у детей с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести ограничен. Доза валсартана не должна превышать 80 мг у таких пациентов.

Постинфарктное состояние (таблетки 40; 80 и 160 мг). Терапию клинически стабильных пациентов можно начинать уже через 12 ч после перенесенного инфаркта миокарда. После начальной дозы 20 мг 2 раза в сутки дозу валсартана следует повышать путем титрования до 40; 80 и 160 мг 2 раза в сутки в течение следующих нескольких недель. Начальную дозу применяют в форме таблетки по 40 мг, которую можно разделить на равные половины. Максимальная доза составляет 160 мг 2 раза в сутки. В целом рекомендуется, чтобы уровень дозировки 80 мг 2 раза в сутки был достигнут через 2 нед после начала лечения, а максимальная доза 160 мг 2 раза в сутки - через 3 мес в зависимости от переносимости пациентом лечения. При возникновении симптоматической гипотензии или нарушении функции почек следует снизить дозу.

Сердечная недостаточность (таблетки 40; 80 и 160 мг). Рекомендованная начальная доза Вальсакора составляет 40 мг 2 раза в сутки. Эту дозу постепенно повышают до 80 и 160 мг 2 раза в сутки с интервалом не менее 2 нед и до максимальной дозы, которую переносит пациент. Следует принять решение о снижении дозы сопутствующих диуретиков. Максимальная суточная доза, которая вводилась во время клинических исследований, составляет 320 мг в распределенных дозах.

Пациенты пожилого возраста. Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Валсартан: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к активному веществу или любому из компонентов препарата.
  • Тяжелые нарушения функции печени, двусторонний цирроз печени и холестаз.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Одновременное применение антагонистов рецепторов ангиотензина - в том числе валсартана или ингибиторов АПФ с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2).

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью. Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Как и при приеме других антигипертензивных средств, желательно соблюдать осторожность во время управления транспортными средствами или при работе с механизмами вследствие возможного возникновения головокружения или слабости.

Побочные эффекты

  • Со стороны кроветворной и лимфатической системы: неизвестно - снижение гемоглобина, снижение гематокрита, нейтропения, тромбоцитопения.
  • Со стороны иммунной системы: неизвестно - повышенная чувствительность, включая сывороточную реакцию.
  • Нарушения метаболизма и пищеварения: неизвестно - повышение калия в плазме крови, гипонатриемия.
  • Со стороны нервной системы: часто - головокружение, постуральное головокружение; нечасто - потеря сознания, головная боль, бессонница, снижение либидо.
  • Со стороны органа слуха: нечасто - вертиго.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия; нечасто - сердечная недостаточность; неизвестно - васкулит.
  • Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и органов средостения: нечасто - кашель, фарингит, ринит, синусит; неизвестно - инфекции верхних дыхательных путей, вирусные инфекции.
  • Со стороны пищеварительного тракта: нечасто - боль в животе, тошнота, диарея.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: неизвестно - повышение уровня печеночных проб, включая повышение билирубина в плазме крови.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - ангионевротический отек; неизвестно - сыпь, зуд.
  • Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: неизвестно - миалгия, артралгия.
  • Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто - почечная недостаточность и нарушение функции почек; нечасто - ОПН, повышение креатинина в плазме крови; неизвестно - повышение азота мочевины в крови.
  • Общие нарушения: нечасто - астения, повышенная утомляемость.

Аналоги Валсартана

  • Алениз
  • Вазар
  • Валеза
  • Валмисар

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности