Вазостенон – инструкция, применение, аналоги препарата

Вазостенон фото упаковки

Применение Вазостенона

Вазостенон: состав и форма выпуска препарата

Вазостенон: как принимать препарат

Вазостенон: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Вазостенон

Вазостенон – это препарат из группы простагландинов.

Применение Вазостенона

Вазостенон принимается при следующих показаниях:

  • Лечение хронических облитерирующих заболеваний периферических артерий III и IV стадии у взрослых, в случае если невозможно проведение процедуры, оказывает вазодилататорну действие, или если проведение такой процедуры не имело успеха.
  • Внутривенное введение не рекомендовано для лечения хронических облитерирующих заболеваний периферических артерий IV стадии.

Вазостенон: состав и форма выпуска препарата

Вазостенон выпускается в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий (бесцветный прозрачный раствор без механических примесей).

По 1 мл в ампулах из боросиликатного стекла.

По 20 мкг алпростадила в ампуле. По 5, 10 или 20 ампул в картонной упаковке со специальным держателем для ампул.

Действующее вещество: аlprostadil; 1 ампула содержит 20 мкг алпростадила.

Вспомогательное вещество: этанол безводный.

Вазостенон: как принимать препарат

Вазостенон предназначен для внутриартериального или внутривенного введения в виде раствора. Для введения препарата рекомендуется использовать автоматический шприц или инфузионный насос и катетер для инфузионной терапии.

В схеме дозирования представлены суточные дозы, рассчитанные для пациентов с нормальной функцией почек, масса тела которых 70 кг.

Пациентам со сниженной функцией почек, если уровень креатинина в крови превышает норму (у мужчин > 97 мкмоль/л, у женщин > 80 мкмоль/л), в начале терапии следует уменьшить суточные дозы в два раза. В зависимости от клинического состояния пациента в течение 2-3 дней можно увеличить дозу до назначаемой для пациентов с нормальной функцией почек.

При внутриартериальном введении вероятность возникновения побочных реакций выше в случае краткосрочной инфузии. Исходя из этого, в целях обеспечения безопасности пациента, инфузию рекомендуется начинать с малых доз и при отсутствии побочных реакций – увеличивать дозу. Для профилактики тромбоэмболических осложнений рекомендуется введение 15000 единиц гепарина в сутки.

Внутриартериальное введение в течение 12 часов. Суточная доза – 5-30мкг, рекомендуемая дозировка 0,1 - 0,6 нг/кг/мин.

При выборе суточной дозы (5 - 30 мкг) Вазостенон следует развести в 50 мл 0,9% NaCl и делать введения в течение 12 часов с помощью автоматического шприца.

Внутриартериальное введение в течение 1-2 часов. Суточная доза – 10 - 20 мкг, рекомендуемая дозировка при дозе 10 мкг - 1,2 нг/кг/мин; при дозе 20 мкг – 2,4 нг/кг/мин.

Внутриартериальное введение во время операции

Во время реконструктивной хирургической операции внутривенно вводится 5 - 40 мкг препарата, разведенного в 50 мл 0,9% NaCl.

Суточная доза – 40 мкг алпростадила 2 раза в день или 60 мкг алпростадила 1 раз в день.

Рекомендуемая дозировка – 4,7 нг/кг/мин.

40 мкг алпростадила следует развести в 50 - 250 мл 0,9% раствора NaCl и вводить в вену в течение 2 часов утром и вечером.

60 мкг алпростадила следует развести в 50 - 250 мл 0,9% раствора NaCl и вводить в вену в течение 3 часов 1 раз в день.

Дети. Не применять детям.

Вазостенон: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Гиперчувствительность к алпростадилу или другим составляющим препарата;

нарушение функции сердца:

декомпенсированная сердечная недостаточность III и IV класса по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA);

сердечная недостаточность вследствие предыдущего неэффективного лечения;

аритмия различной этиологии, включая аритмию, что вызывает гемодинамические нарушения;

сердечная аритмия вследствие предыдущего неэффективного лечения;

недостаточность и/или стеноз аортального и/или митрального клапанов;

неадекватно контролируемые коронарные заболевания сердца;

ишемическая болезнь сердца;

недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение последних 6 месяцев);

подозрение на острый / хронический отек легких, по результатам клинического или рентгенологического исследования, отек легких в анамнезе или инфильтрация легких;

тяжелые хронические обструктивные заболевания легких, венооклюзивні заболевания легких;

заболевания печени, в частности наличие признакгострой печеночной недостаточности (повышенный уровень трансаминаз или гамма-глутамилтранспептидаза) или недостаточность печени тяжелой степени (в том числе в анамнезе);

почечная дисфункция;

склонность к кровотечению (острая эрозивная или кровоточащая язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, политравмы);

инсульт в течение последних 6 месяцев;

артериальная гипотензия тяжелой степени;

общие противопоказания к инфузионной терапии (например застойная сердечная недостаточность, отек легких или мозга и гипергидратация);

период беременности или кормления грудью;

детский возраст.

Особенности применения

Пациентам из группы риска терапию препаратом следует проводить с осторожностью, пристально наблюдая за пациентом в течение введения каждой дозы.

Пациентам, склонным к сердечной недостаточности по своему возрасту, и пациентам с ишемической болезнью сердца следует находиться под наблюдением в стационаре во время лечения и в течение одного дня после прекращения терапии препаратом. С осторожностью назначать препарат и при артериальной гипотензии.

Такой же тщательный надзор (контроль баланса жидкости и показателей почечной функции) требуется пациентам с периферическими отеками или почечной дисфункцией (уровень креатинина в сыворотке > 1,5 мг/дл или скорость клубочковой фильтрации

Препарат с осторожностью назначать пациентам, находящимся на гемодиализе.

Вазостенон должны вводить только врачи, имеющие опыт лечения облитерирующих заболеваний периферических артерий, ознакомлены с современными методами постоянного контроля показателей сердечно-сосудистой системы и имеющие для этого соответствующее оборудование. Не следует применять алпростадил путем внутривенного струйного (болюсного) введения.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не применять.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, парестезия конечности, на которой проводилась манипуляция; нечасто - спутанность сознания; редко - церебральные судороги; неизвестная частота - инсульт.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - желудочно-кишечные заболевания, включая диарею, тошноту, рвоту и ускорение кишечной перистальтики.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - снижение артериального давления, тахикардия, стенокардия; редко аритмии, сердечная недостаточность со случаями острого отека легких, что может привести к общей сердечной недостаточности; частота неизвестна – инфаркт миокарда.

Со стороны гепатобилиарной системы: редко - нарушение уровня печеночных ферментов.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко - отек легких; неизвестная частота — диспноэ.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко - лейкопения, лейкоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто - покраснение, отек, приливы.

Аналоги Вазостенон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies