Урсофальк – инструкция, применение, аналоги препарата

Урсофальк фото упаковки

Применение Урсофалька

Урсофальк: состав и форма выпуска препарата

Урсофальк: как принимать препарат

Урсофальк: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Урсофалька

Урсофальк – это препарат, который применяется для лечения печени и желчевыводящих путей, а также при билиарной патологии.

Применение Урсофалька

Урсофальк применяется:

  • для растворения рентгеннегативних холестериновых желчных камней размером не более 15 мм в диаметре у больных с функционирующим желчным пузырем, несмотря на присутствие в нем желчного камня;
  • для лечения билиарного рефлюкс-гастрита;
  • для симптоматического лечения первичного билиарного цирроза (ПБЦ) при отсутствии декомпенсированного цирроза печени;
  • для лечения гепатобилиарных расстройств при муковисцидозе у детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Урсофальк: состав и форма выпуска препарата

Урсофальк выпускается в форме белых непрозрачных твердых желатиновых капсулах размером «0», содержащих белый спрессованный порошок или гранулы.

Действующее вещество – урсодезоксихолевая кислота. 1 капсула содержит 250 мг урсодезоксихолевой кислоты.

Вспомогательные вещества –  крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, титана (Е171), желатин, вода очищенная, натрия лаурилсульфат.

Урсофальк: как принимать препарат

Капсулы Урсофальк нужно глотать целиком, запивая водой, 1 раз в сутки вечером перед сном. Принимать регулярно.

Необходимое для растворения желчных камней время обычно составляет 6-24 месяца. Если уменьшение размеров желчного камня не наблюдается после 12 месяцев приема, продолжать терапию не следует.

Успех лечения нужно проверять каждые 6 месяцев с помощью ультразвукового или рентгеновского исследования. Дополнительными исследованиями нужно проверять, со временем не состоялась кальцификация камней. Если это случилось, лечение следует прекратить.

Для лечения билиарного рефлюкс-гастрита. 1 капсула Урсофалька 250 мг один раз в день с некоторым количеством жидкости вечером перед сном. Длительность лечения зависит от состояния больного. Врач должен принимать решение о продолжительности лечения в каждом случае индивидуально.

Для симптоматического лечения первичного билиарного цирроза (ПБЦ). Суточная доза Урсофальк зависит от массы тела и варьирует от 3 до 7 капсул (14 ± 2 мг урсодезоксихолевой кислоты / кг массы тела).

В первые 3 месяца лечения капсулы Урсофалька 250 мг нужно принимать в течение дня, распределив суточную дозу на 3 приема. При улучшении показателей функции печени дозу можно принимать 1 раз в сутки вечером. Лечение может быть неограниченным во времени.

Дети. Для детей с муковисцидозом в возрасте от 6 до 18 лет дозировка Урсофальк составляет 20 мг/кг/сут и делится на 2-3 приема, с последующим увеличением дозы до 30 мг/кг/сут в случае необходимости.

Для растворения холестериновых желчных камней, лечение билиарного рефлюкс-гастрита и симптоматического лечения ПБЦ. Нет принципиальных возрастных ограничений для применения Урсофалька детям, но если ребенок весит меньше чем 47 кг и / или если ребенок испытывает трудности с глотанием, рекомендуется применять Урсофальк в виде суспензии.

Для лечения гепатобилиарных расстройств при муковисцидозе. Применять Урсофальк детям в возрасте от 6 до 18 лет.

Урсофальк: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к любому веществу, входящего в состав лекарственного средства;
  • острое воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • непроходимость желчных протоков (закупорка общего желчного протока или протока);
  • частые эпизоды печеночных колик;
  • рентгеноконтрастные кальцифицированные камни желчного пузыря;
  • нарушение сократимости желчного пузыря;
  • неудачный результат портоентеростомии или отсутствие адекватного желчного оттока у детей с атрезией желчных путей.

Особенности применения

Прием препарата должен осуществляться под наблюдением врача.

В течение первых трех месяцев лечения функциональные показатели работы печени следует контролировать каждые 4 недели, а в дальнейшем – один раз в три месяца.

Урсофальк не следует применять, если желчный пузырь невозможно визуализировать на рентгеновских снимках или при кальцификации камней, нарушении сократимости желчного пузыря или частых печеночных коликах.

При появлении диареи следует уменьшить дозировку; если диарея не прекращается, следует прекратить.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует применять во время беременности, за исключением случаев крайней необходимости. По данным нескольких зафиксированных случаев применения препарата Урсофальк кормления грудью, содержание урсодезоксихолевой кислоты в молоке был крайне низким, поэтому не следует ожидать развития каких-либо нежелательных явлений у детей, получающих такое молоко.

Побочные эффекты:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. В клинических исследованиях были частыми сообщения о пастообразном стуле или диарее на протяжении лечения урсодезоксихолевой кислотой. Очень редко при лечении первичного желчного цирроза отмечался сильный абдоминальная боль с локализацией в правом подреберье.
  • Со стороны печени и желчного пузыря. Очень редко при лечении урсодезоксихолевой кислотой возможна кальцификация желчных камней. В течение терапии развитых стадий первичного билиарного цирроза очень редко наблюдается декомпенсация цирроза печени, которая частично регрессировал после прекращения лечения.
  • Реакции гиперчувствительности. Очень редко возможны аллергические реакции, включая сыпь, крапивницу.

Аналоги Урсофалька

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies