УТРОЖЕСТАН 100 - инструкция, применение, аналоги препарата

УТРОЖЕСТАН 100 фото упаковки

Применение УТРОЖЕСТАН 100

УТРОЖЕСТАН 100 - состав и форма выпуска препарата

УТРОЖЕСТАН 100 - как принимать препарат

УТРОЖЕСТАН 100 - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги УТРОЖЕСТАН 100

Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой сферы.

Применение УТРОЖЕСТАН 100

Нарушения, связанные с дефицитом прогестерона.

пероральное применение

гинекологические:

нарушения, связанные с дефицитом прогестерона, а именно:

  • предменструальный синдром,
  • нарушение менструального цикла (дизовуляция, ановуляция),
  • фиброзно-кистозная мастопатия,
  • передклимактерический период;
  • заместительной гормонотерапия в менопаузе (в сочетании с эстрогенной терапией)
  • бесплодие при лютеиновой недостаточности.

акушерские:

  • профилактика привычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне лютеиновой недостаточности;
  • угроза преждевременных родов.

интравагинальное применение

  • Снижение способности к оплодотворению при первичном или вторичном безплодии при частичной или повнийлютеиновой недостаточности (дизовуляция, поддержка лютеиновой фазы во время приготовления к экстракорпоральному оплодотворению, программа донации яйцеклеток).
  • Профилактика привычного выкидыша или угрозы спонтанного выкидыша при лютеиновой недостаточности.
  • Профилактика преждевременных родов у женщин с короткой шейкой матки или у женщин с наличием преждевременных спонтанных родов в анамнезе.
  • Невозможность или ограничение перорального препарата.

УТРОЖЕСТАН 100 - состав и форма выпуска препарата

Капсулы. Действующее вещество:прогестерон; 1 капсула содержит прогестерона микронизированного 100 мг или 200 мгВспомогательные вещества:олиясоняшникова, лецитинсоевий, желатин, глицерин, титана диоксид (Е 171), вода очищенная.

УТРОЖЕСТАН 100 - как принимать препарат

Продолжительность лечения зависит от характера заболевания.

пероральное применение

В большинстве случаев среднесуточная доза составляет 200-300 мг в 1 или 2 (200 мг вечером перед сном и 100 мг утром, Если возникает такая необходимость).

- При недостаточностилютеиновой фазы (предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, предменопауза, фиброзно-кистозная мастопатия): принимают в течение 10 дней (обычно из 17-й по двадцать шестой день цикла включительно).

- При заместительной гормонотерапии менопаузыпоскольку отдельно эстрогенотерапия не рекомендуется, прогестерон необходимо применять как дополнение к ней последние 2 недели каждого курса, следующих за однонедельного любой заместительной терапии, в ходе которой может наблюдаться кровотечение отмены.

- При угрозе преждевременных родов:принимают 400 мг через каждые 6-8 ч до исчезновения симптомов. Эффективную дозу и кратность применения подбирают индивидуально, в зависимости от клинических проявлений угрозы преждевременных родов. После исчезновения симптомов дозу постепенно снижают до поддерживающей (например 200 мг 3 раза в сутки). В этой дозе препарат можно применять до 36 недель беременности.

Применение прогестерона после 36 недель беременности не рекомендуется.

Интравагинальное применение

Капсулы вводить глубоко во влагалище в положении лежа на спине.

Перед каждым применением препарата необходимо тщательно вымыть руки; при этом нужно, чтобы не осталось моющее средство на руках.

В среднем доза составляет 200 мг прогестерона в сутки (1 капсула по 200 мг или 2 капсулы по 100 мг, в 2 приема, утром и вечером, которые вводят глубоко во влагалище, при необходимости с помощью аппликатора). Дозу можно увеличить в зависимости от реакции пациента.

- При частичной недостаточностилютеиновой фазы (дизовуляция, нарушение менструального цикла) суточная доза составляет 200 мг на протяжении 10 суток (обычно из 17-й по двадцать шестой день цикла).

- при полном недостаточности лютеиновой фазы [полное отсутствие прогестерона у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (донация яйцеклеток)]:доза прогестерона составляет 100 мг тринадцатый и четырнадцатый день цикла переноса. С 15-й по двадцать пятый день цикла доза прогестерона составляет 200 мг, разделенных на два приема (утром и вечером).Начиная с 26-х суток в случае ранней диагностики вагитностидозу збильшуютьпоступово каждую неделю на 100 мг прогестерона в сутки, достигая максимума 600 мг прогестерона в сутки, разделенных на три приема. В этом дозу следует соблюдать до 60-го дня.

- Поддержка лютеиновой фазы во время проведения цикла экстракорпорального оплодотворения:лечение проводится, начиная с вечера дня переноса эмбриона, из расчета по 600 мг в сутки в 3 приема (200 мг однократно через каждые 8:00).

- В случае угрозы выкидыша или для профилактики привычных выкидышей из-за лютеиновой недостаточности:200-400 мг в сутки (100-200 мг на один прием через каждые 12:00) до 12тижнiв беременности.

- профилактикапреждевременных родов у женщин с короткой шейкой матки или у женщин с наличием преждевременных спонтанных родов в анамнезедоза составляет 200 мг в сутки и применяется вечером перед сном с 22-го по тридцать шестой неделе беременности.

УТРОЖЕСТАН 100 - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Тяжелые нарушения функций печени.
  • Подозреваемая или подтверждена неоплазия груди или половых органов.
  • Недиагностированные вагинальные кровотечения.
  • Неудачный или неполный аборт.
  • Тромбофлебит. Тромбоэмболические нарушения.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Порфирия.
  • Назначение препарата следует избегать во время кормления грудью.
  • Водителям транспорта и операторам машин: возможные сонливость и головокружение, связанные с приемом препарата внутренне.

    Применение капсул перед сном позволяет избежать этих неприятных последствий.

    Случаи сонливости и головокружения наблюдались только при пероральном применении препарата.

Аналоги УТРОЖЕСТАН 100

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies