Унифлокс - инструкция, применение, аналоги препарата

Унифлокс фото упаковки

Применение Унифлокса

Унифлокс – состав и форма выпуска препарата

Унифлокс: как принимать препарат

Унифлокс – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Унифлокса

Средства, применяемые в офтальмологии и отологии. Унифлокс содержит бактерицидное синтетическое химиотерапевтическое вещество - офлоксацин, относящееся к группе фторхинолонов. Офлоксацин имеет широкий спектр противомикробного действия.

Он действует на Staphylococcus aureus (включая штаммы, которые продуцируют пенициллиназу, и некоторые метицилінорезистентні штаммы), Streptococcus pneumoniae, St faecalis, St pyogenes, виды Corynebacterium, виды Micrococcus, виды Bacillus, Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiela, Proteus, Salmonella, Serratia, Shigella и т. д.), Pseudomonas aeruginosa и виды Pseudomonas, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Branhamella catarhalis, Neisseria gonnorrhoeae, Neisseria meningitis, виды Acinetobacter, виды Campylobacter, Gardenerella vaginalis, Heliobacter pylori, Brucella. Также он эффективен против Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и некоторых других микоплазм.

Резистентные штаммы, включая виды Clostridium, виды Bacteroides и виды Peptococcus. Резистентность Pseudomonas aeruginosa составляет 15-20 %, а резистентность Staphylococcus aureus 5-10 %.

Применение Унифлокса

Офтальмология. Бактериальные инфекции переднего сегмента глаза, вызванные чувствительными к офлоксацину патогенами: инфекционные конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты, блефариты, блефароконъюнктивиты, дакриоциститы, ячмень, халязионы и язвы роговицы. Для предотвращения инфекционного поражения глаз препарат показан при подготовке к операциям, после внутриглазных операций, после удаления инородных тел и травмах глаз. Как составляющая общей терапии для лечения бактериального эндофтальмита.

Отология. Лечение бактериальных инфекций, вызванных патогенами, чувствительными к офлоксацину, у взрослых и детей старше 12 лет для лечения наружного отита, хронического гнойного среднего отита (с перфорацией барабанной перепонки), и у взрослых - для профилактики при проведении ушной хирургии. Для лечения детей в возрасте от 1 до 11 лет применяют при наружном отите и остром среднем отите с тимпаностомией.

Унифлокс – состав и форма выпуска препарата

Капли глазные/ушные, раствор.

Состав. Действующее вещество: офлоксацин.

1 мл раствора содержит офлоксацина 3 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат додекагидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, бензалкония хлорид, вода для инъекций.

Унифлокс: как принимать препарат

Дозу препарата и продолжительность лечения всегда определяет врач в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Офтальмология.

Взрослые. Первые 2 дня закапывают по 1-2 капли каждые 2-4 часа, а затем - 4 раза в день через одинаковые промежутки времени. Продолжительность лечения составляет как минимум 7 дней (3 дня после прекращения гнойных выделений) и не должна превышать 10 дней.

Дети в возрасте от 1 года. Применение и дозировка препарата должна быть специально назначенное офтальмологом, и весь курс лечения должен проходить под его присмотром. Обычно назначают 1 каплю 4 раза в день в течение периода, не превышающего 7 дней.

Отология.

Капли следует вводить в наружный слуховой проход уха в положении пациента лежа, больным ухом кверху. В таком положении пациент должен находиться по крайней мере в течение 5 минут после введения препарата. Введение холодного раствора следует избегать, поскольку это может вызвать термическую реакцию (головокружение). Рекомендуется перед применением согреть флакон, подержав его в ладони в течение 1-2 минут. Для успешного введения капель в среднее ухо нужно во время введения оттянуть козелок уха наружу, в направлении лица.

Взрослые и дети возрастом от 12 лет. Обычно при лечении наружного отита вводят 10 капель дважды в день в течение 10 дней. При лечении хронического гнойного среднего отита с хронической перфорацией барабанной перепонки рекомендуемая доза составляет 10 капель дважды в день в течение 14 дней.

Дети в возрасте от 1 до 11 лет. Способ применения и дозировка для детей должны специально назначаться отоларингологом, а все лечение должно проходить под его наблюдением в амбулаторном отделении. Рекомендуемая доза при лечении наружного отита и острого среднего отита с тимпаностомией составляет 5 капель дважды в день на протяжении 10 дней.

Дети. Препарат не предназначен для применения детям до 1 года.

Унифлокс – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к действующему веществу или другим фторхинолонам, или другим компонентам препарата.

Хронические конъюнктивиты небактериального происхождения.

Инфекционные воспаления переднего и заднего сегмента глаза или вспомогательных структур глаза, а также наружного слухового прохода или внутреннего уха, вызванные устойчивыми к офлоксацину штаммами бактерий.

Побочные эффекты. Серьезные реакции после системного применения офлоксацина возникают редко, большинство симптомов обратимы.

Сразу после введения препарата может возникнуть нечеткость зрения в течение нескольких минут.

Частые: раздражение глаз; дискомфорт в глазах.

Нечастые: зуд или повышенная чувствительность в месте применения.

Редкие: зуд или повышенная чувствительность в месте применения.

Очень редкие: гиперчувствительность, в т. ч. ангионевротический отек, одышка, анафилактические реакции/шок, отек ротоглотки и языка. Случаи отложений на роговице отмечались в связи с использованием глазных капель, содержащих фосфат, особенно при наличии в анамнезе заболеваний роговицы.

Неизвестно: головокружение, парестезия. Кератит, конъюнктивит, затуманивание зрения, фотофобия, отек глаз, покраснение глаза, ощущение инородного тела, усиленное слезотечение, сухость глаз, боль в глазах, зуд глаз; зуд век; гиперемия глаза, периорбитальный отек (включая отек века). Тошнота, сухость во рту. Желудочковая аритмия, пароксизмальная желудочковая тахикардия типа «пируэт», удлинение QT на ЭКГ. Отек лица, периорбитальный отек, синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Шум в ушах, ушная боль.

Аналоги Унифлокса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies