Тубазид - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Тубазида

Тубазид - состав и форма выпуска

Тубазид: как принимать препарат

Тубазид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Тубазида

Тубазид обладает высокой бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. 

Применение Тубазида

Туберкулез (лечение всех форм).

Тубазид - состав и форма выпуска

Гидразид изоникотиновой кислоты. Белый кристаллический порошок, горький на вкус. Хорошо растворяется воде, плохо - в спирте. 

Гидразид изоникотиновой кислоты. 

Тубазид: как принимать препарат

Внутрь, в/в. Доза и длительность лечения устанавливаются индивидуально, в зависимости от формы болезни и переносимости лечения. Взрослым назначают по 300 мг 2-3 раза в сутки, максимальная разовая доза - 600 мг, суточная - 900 мг. Детям - 5-15 мг/кг/сут, кратность приема - 1-2 раза в сутки, максимальная суточная доза - 500 мг.

В/м вводят по 5-12 мг/кг, кратность применения - 1-2 раза в сутки. После введения необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-1,5 ч.

Для замедления развития микробной устойчивости назначают совместно с др. противотуберкулезными препаратами.

Тубазид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность, эпилепсия, склонность к судорожным припадкам, полиомиелит (в т.ч. в анамнезе), тяжелая печеночно-почечная недостаточность, флебит.

Не следует назначать в дозе выше 10 мг/кг во время беременности, при тяжелых формах сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, ИБС, распространенном атеросклерозе, заболевания нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, гипотиреозе.

Побочные действия: 

  • Головная боль, головокружения, эйфория, ухудшение сна, тошнота, рвота, боли в области сердца, кожные аллергические реакции;
  • редко - периферический неврит, психоз, токсический гепатит;
  • очень редко - гинекомастия, меноррагия.

Аналоги Тубазида

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies