Туликсон - инструкция, применение, аналоги препарата

Туликсон фото упаковки

Применение Туликсона

Туликсон - состав и форма выпуска препарата

Туликсон: как принимать препарат

Туликсон - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Туликсона

Туликсон - антибиотик, который используют при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы и брюшной полости.

Применение Туликсона

Назначает врач при таких показаниях:

  • инфекции нижних отделов дыхательных путей;
  • острый бактериальный отит среднего уха;
  • инфекции мягких тканей, кожи;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • инфекции костей, суставов
  • септицемия,
  • инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчевыводящих путей и пищеварительного тракта);
  • менингит
  • гонорея
  • профилактика инфекций в хирургии.

Туликсон - состав и форма выпуска препарата

Состав:

действующие вещества: цефтриаксон, сульбактам, 1 флакон содержит цефтриаксона натрия эквивалентно цефтриаксона 1 г и сульбактама натрия эквивалентно сульбактама 500 мг.

Лекарственная форма. Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Основные физико-химические свойства: белый или почти белый порошок.

Туликсон: как принимать препарат

При назначении Туликсона необходимо соблюдать официальных рекомендаций по антибиотикотерапии и в частности рекомендаций по профилактике антибиотикорезистентности.

Растворы готовить непосредственно перед применением. После добавления растворителя нужно визуально оценить полноту растворения Туликсон можно применять внутривенно или внутримышечно.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет обычно назначать 1-2 г (в пересчете на цефтриаксон) Туликсону 1 раз в сутки (кожни24 часа). При тяжелых инфекциях или инфекциях, возбудители которых имеют лишь умеренную чувствительность к препарату, суточную дозу можно увеличивать до 4 г (в пересчете на

Новорожденные, младенцы и дети до 12 лет

Новорожденные (до 2 недель): 20-50 мг / кг массы тела (расчет по цефтриаксоном) 1 раз в сутки. Учитывая недоразвитость ферментной системы, суточная доза не должна превышать 50 мг / кг массы тела. Дозы препарата для доношенных и недоношенных детей не отличаются.

Туликсон противопоказан новорожденным в возрасте ≤ 28 дней при необходимости (или ожидаемой необходимости) лечения внутривенными растворами, содержащими кальций, в том числе внутривенные вливания, которые содержат кальций, например парентеральное питание, в связи с риском возникновения преципитатов кальциевых солей цефтриаксона.

Новорожденные и дети в возрасте от 15 дней до 12 лет 20-80 мг / кг массы тела (расчет по цефтриаксоном) 1 раз в сутки.

Детям с массой тела более 50 кг назначать дозы для взрослых.

Общая суточная доза для детей не должна превышать 2 г (в пересчете на цефтриаксон).

Внутривенные дозы 50 мг / кг (расчет по цефтриаксоном) или выше следует вводить путем инфузии медленно в течение 30-60 минут.

Больные пожилого возраста

Больным пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

Продолжительность лечения. Продолжительность лечения зависит от течения болезни. Как принято при терапии антибиотиками, больным следует продолжать принимать Тулоксин в течение как минимум 48-72 часов после того, как температура нормализуется и анализы покажут отсутствие возбудителей.

Комбинированная терапия

Исследования показали, что в отношении многих грамотрицательных бактерий существует синергизм между Туликсоном и аминогликозидами. Несмотря на то, что повышенную эффективность таких комбинаций не всегда можно предсказать, ее следует иметь в виду при наличии тяжелых, угрожающих жизни инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa. Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить отдельно в рекомендованных дозах.

Дозирование в особых случаях

Менингит. При бактериальном менингите у новорожденных и детей в возрасте от 15 дней до 12 лет лечение начинать с дозы 100 мг / кг (но не более 4 г в цефтриаксоном) 1 раз в сутки. Как только возбудитель будет идентифицирован, его чувствительности дозу можно соответственно уменьшить. Лучших результатов достигали при такой продолжительности лечения:

Neisseria meningitidis - 4 дня

Haemophilus influenzae - 6 дней

Streptococcus pneumoniae - 7 дней

чувствительны Enterobactericeae 10-14 дней

Гонорея. Для лечения гонореи (вызванной щтамамы, образующие или не образуют пенициллиназу) рекомендуется назначать разовую дозу 250 мг внутримышечно.

Профилактика инфекций в хирургии. Для профилактики послеоперационных инфекций в хирургии рекомендуется в зависимости от степени опасности заражения вводить разовую дозу 1-2 г (в пересчете на цефтриаксон) Туликсонуза 30-90 минут до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное (но раздельное) введение Туликсону и одного из 5-нитроимидазолов, например орнидазола.

Почечная и печеночная недостаточность. Больным с нарушениями функции почек нет необходимости снижать дозу, если функция печени остается в норме.

Больным с нарушениями функции печени нет необходимости снижать дозу, если функция почек остается в норме. Только в случае почечной недостаточности в передтерминальний стадии (клиренс креатинина менее 10 мл / мин) суточная доза не должна превышать 2 г (в пересчете на цефтриаксон).

У больных с нарушениями функции печени нет необходимости снижать дозу, если функция почек остается в норме. При одновременном тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме крови и проводить коррекцию дозы препарата в случае необходимости.

Больным, находящимся на гемодиализе, нет необходимости дополнительно вводить препарат после диализа. Следует однако контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови о возможной коррекции дозы, поскольку у этих больных может снижаться скорость вывода. Суточная доза Туликсону для больных, находящихся на гемодиализе, не должна превышать 2 г (в пересчете на цефтриаксон).

Приготовление растворов. Готовить растворы непосредственно перед их применением.

Свежеприготовленные растворы сохраняют свою физическую и химическую стабильность в течение 6:00 при комнатной температуре (или в течение 24 часов при температуре 2-8 ° С) .В зависимости от концентрации и продолжительности хранения цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного. Это свойство активного вещества не влияет на эффективность или переносимость препарата.

Инъекция. Для инъекции 1,5 г препарата растворять в 3,5 мл 1% раствора лидокаина; инъекцию делать глубоко в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу (в пересчете на цефтриаксон).

Раствор, содержащий лидокаин, нельзя вводить внутривенно.

Внутривенная инъекция. Для инъекции растворять содержимое одного флакона Туликсону в 10 мл стерильной воды для инъекций вводить медленно (2-4 мин).

Внутривенное вливание. Внутривенное вливание должно длиться не менее 30 минут. Для приготовления раствора для вливания растворять 3 г Туликсонуу 40 мл одного из следующих растворов, свободных от ионов кальция: 0,9% хлорид натрия, 0,45% хлорид натрия + 2,5% глюкоза, 5% глюкоза, 10% глюкоза, 6 % декстран в растворе глюкозы 5%, 6-10% гидроксиэтилированного крахмал, вода для инъекций. Учитывая возможную несовместимость, растворы, содержащие Туликсон, нельзя смешивать с растворами, содержащими другие антибиотики, как при приготовлении, так и при вводе. Нельзя использовать растворители, содержащие кальций, такие как раствор Рингера или раствор Гартмана, для растворения Туликсону во флаконах или для разведения восстановленного раствора для внутривенного введения в связи с вероятностью образования преципитатов кальциевых солей цефтриаксона. Возникновение преципитатов кальциевых солей цефтриаксона также может происходить при смешивании Туликсону с растворами, содержащими кальций, в одной инфузионной системе для внутривенного введения. Туликсон нельзя вводить одновременно с растворами, содержащими кальций, в том числе с длительными инфузиями, содержащие кальций, например парентеральное питание.

Туликсон - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефтриаксону или к любому другому цефалоспорина.

  • Наличие в анамнезе тяжелых реакций гиперчувствительности (например, анафилактических реакций) к любому другому типу бета-лактамных антибактериальных средств (пенициллины, монобактамами и карбапенемов)
  • почечная и / или печеночная недостаточность
  • заболевания пищеварительного тракта в анамнезе, особенно неспецифический язвенный колит, энтерит или колит, связанный с применением антибактериальных препаратов.

Цефтриаксон противопоказан:

  • недоношенным новорожденным в возрасте ≤ 41 неделю с учетом срока внутриутробного развития (гестационный возраст + возраст после рождения)
  • доношенным новорожденным (в возрасте ≤ 28 дней) с гипербилирубинемией, желтухой, гипоальбуминемией или ацидозом, поскольку при таких состояниях связывания билирубина, вероятно, нарушено;
  • детям, нуждающимся (или ожидается, что будут требовать) внутривенного введения препаратов кальция или инфузий кальцийсодержащих растворов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Нельзя использовать растворители, содержащие кальций, такие как раствор Рингера или раствор Гартмана. Кальцийсодержащие растворы не следует назначать в течение 48 часов после последнего введения препарата.

Цефтриаксон нельзя смешивать с амсакрин, ванкомицином, флуконазолом и аминогликозидами.

Алкоголь. При употреблении алкоголя во время курса лечения и в течение 5 дней после лечения препаротом отмечали такие реакции как покраснение лица, повышенную потливость, головная боль, тахикардия. Пациентам следует быть осторожными при употреблении алкогольных напитков во время лечения Туликсоном.

Беременность. В период беременности, особенно в I триместре, цефтриаксон можно применять, только если польза превышает риск.

Не следует назначать Туликсон накануне родов в III триместре беременности в связи с повышением риска билирубиновой энцефалопатии. Кормящим грудью назначать по решению врача.

Передозировки.

При передозировке может наблюдаться тошнота, рвота, диарея.

Высокие концентрации b-лактамных антибиотиков в спинномозговой жидкости могут вызывать неврологические реакции, в частности судороги.

Побочные реакции.

Инфекции и инвазии: кандидомикоз, микоз половых путей, вторичные грибковые инфекции и инфекции, вызванные резистентными микроорганизмами, суперинфекции.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: эозинофилия, нейтропения (связана с длительным применением, оборотная), лейкопения, лейкоцитоз, лимфопения, гранулоцитопения, анемия, включая гемолитической анемии, тромбоцитопения, тромбоцитоз, базофилия, увеличение / уменьшение протромбинового времени, нарушения коагуляции , гипопротромбинемия, агранулоцитоз (менее 500 мм 3), преимущественно после применения общей дозы от 20 г. Во время длительного лечения следует регулярно контролировать картину крови.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, диарея, тошнота, рвота, метеоризм, стоматит, нарушение вкуса, глоссит; панкреатит, развившийся, возможно, вследствие обструкции желчевыводящих путей, желудочно-кишечное кровотечение. Нельзя исключать роль преципитатов в развитии панкреатита, образовавшиеся под действием цефтриаксона в желчевыводящих путях; сообщали о псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны пищеварительной системы: псевдохолелитиаз желчного пузыря, преципитаты кальциевой соли цефтриаксона в желчном пузыре с соответствующей симптоматикой у детей, оборотный холелитиаз у детей, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, ядерная желтуха.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь; аллергический дерматит зуд крапивница отеки, включая ангионевротический отек острый генерализованный экзантематозный пустулез, сыпь; экссудативная многоформная эритема синдром Стивенса-Джонсона токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны почек и мочевыделительной системы: повышение концентрации мочевины и креатинина в крови, олигурия, гематурия, глюкозурия; цилиндрурия, интерстициальный нефрит.

Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, тремор, судороги.

Кардиальные нарушения: повышение или снижение артериального давления, сердцебиение.

Со стороны органов дыхания, грудной клетки: одышка, бронхоспазм.

Со стороны иммунной системы: анафилактические или анафилактоидные реакции, анафилактический шок, гиперчувствительность.

Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго.

Общие нарушения: лихорадка, озноб, сывороточная болезнь, отеки, носовые кровотечения, слабость.

Местные реакции: при внутривенном введении - флебиты, болезненность, уплотнение по ходу вены; при введении - болезненность в месте введения. Инъекция без применения лидокаина болезненна.

Влияние на результаты лабораторных анализов.

Повышение уровня креатинина в крови. В редких случаях при лечении препаратом у больных могут отмечаться ложноположительные результаты теста Кумбса. Как и другие антибиотики, препарат может вызывать ложноположительный результат пробы на галактоземию. Ложноположительные результаты могут быть получены и при определении глюкозы в моче, поэтому во время лечения цефтриаксона / сульбактама глюкозурия при необходимости следует определять только ферментным методом.

Аналоги Туликсона

  • 3-Динир
  • Абитракс
  • Ауроподокс
  • Белцеф

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies