Тропикамид - инструкция, применение, аналоги препарата

Тропикамид фото упаковки

Применение Тропикамида

Тропикамид - состав и форма выпуска препарата

Тропикамид: как принимать препарат

Тропикамид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Тропикамида

Средства, применяемые в офтальмологии. Антихолинергическое средство, которое блокирует М-холинорецепторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы, вызывая мидриаз. Тропикамид действует подобно атропину, но циклоплегический и мидриатический эффект наступает быстрее и является непродолжительным.

0,5% раствор можно применять для достижения мидриаза с незначительной циклоплегией. Применение 1% раствора также вызывает паралич аккомодации.

Применение Тропикамида

Для достижения мидриаза и циклоплегии при проведении обследования в офтальмологии.

Тропикамид - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - капли глазные.

Состав.Действующее вещество: tropicamide.

Капли глазные 1%: 1 мл препарата содержит тропикамида 10 мг в пересчете на 100% сухое вещество;

капли глазные 0,5%: 1 мл препарата содержит тропикамида 5 мг в пересчете на 100% сухое вещество.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат, бензалкония хлорид, натрия хлорид, кислота хлористоводородная разведенная, вода для инъекций.

Тропикамид: как принимать препарат

Перед началом процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом. Убедитесь, что флакон и капельница целые. Открытие флакона проводится проколом верхней части горловины поворотом колпачка до упора. Перед проведением процедуры не касаться слизистой оболочки глаз и других частей тела капельницей флакона, так как это может вызвать загрязнение препарата. Перед применением Тропикамида-Фармак необходимо снять мягкие контактные линзы. Надеть их снова можно не раньше чем через 15 минут с момента закапывания препарата.

Пациенту следует наклонить голову назад, сместить нижнее веко глаза указательным пальцем так, чтобы образовался карман. Второй рукой следует держать флакон вниз капельницей так близко к глазу, насколько это возможно, не касаясь слизистой оболочки. Глядя вверх, следует мягко сжать стенки флакона так, чтобы в образовавшийся нижним веком карман попала одна капля. Затем отпустить нижнее веко и закрыть глаза, в течение 2-3 минут слегка наклонить голову вниз, как будто смотрите на пол. Постараться не моргать или закрыть глаза. Нажать осторожно пальцем в проекции слезного канала для снижения реабсорбции. Удалить лишнюю жидкость с лица тканью. Не следует вытирать и ополаскивать капельницу флакона. Не следует касаться края флакона. После каждого применения следует плотно закрывать флакон. Вымыть руки, чтобы удалить остатки препарата.

Не применять более 28 дней после первого вскрытия флакона. Перед применением следует проверить срок годности препарата.

Как сообщалось, применение тропикамида для циклоплегии у детей может быть недостаточным, что может потребовать более мощного циклоплегического агента, такого как атропин. Не использовать препарат в концентрации более 0,5% младенцам.

Для исследования состояния хрусталика и определения рефракции: закапать 1-2 капли 1% раствора дважды с интервалом 5 минут, при необходимости пролонгации мидриатического эффекта через 20-30 минут дополнительно закапать еще 1 каплю препарата.

Фундоскопия: закапать 1-2 капли 0,5% раствора за 15-20 минут до обследования.

При применении нескольких офтальмологических лекарственных средств следует применять их с интервалом 5 минут. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.

Дети. Не применять 1% раствор тропикамида младенцам.

Тропикамид может вызывать расстройства центральной нервной системы, которые могут быть опасными для детей, особенно младенцев.

Чрезмерное применение детям может вызвать симптомы системной интоксикации. Необходимо очень осторожно применять лекарственное средство новорожденным, детям младшего возраста или недоношенным детям, детям с синдромом Дауна, со спастическим параличом или церебральными нарушениями.

Пациентов следует предупредить, что этот препарат не должен попасть в рот ребенка, а также о необходимости мыть свои руки и руки ребенка после применения препарата.

Тропикамид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу.

Закрытоугольная глаукома или подозрение на закрытоугольную глаукому.

Побочные эффекты. Нижеприведенные побочные реакции были признаны такими, которые связаны с применением тропикамида в виде местного офтальмологического средства.

Часто: фотофобия, боль в глазах, затуманивание зрения, ощущение дискомфорта в глазах, нарушение аккомодации.

Нечасто: головная боль; повышение внутриглазного давления, раздражение глаз, гиперемия.

Редко: брадикардия, тахикардия, аритмия; психотические расстройства, галлюцинации, аномальное поведение, дезориентация; нарушение координации; конъюнктивит, отек глаз, точечный кератит; приливы, побледнение, синкопе, артериальная гипотензия; сухость в носу; тошнота, рвота, запор; сухость во рту; высыпания, сухость кожи; дизурия, задержка мочеиспускания.

Частота неизвестна: головокружение; зуд глаз; продление действия препарата.

Циклоплегические препараты могут повышать внутриглазное давление, а также спровоцировать закрытоугольную глаукому у пациентов с предрасположенностью к этому заболеванию.

Препарат может вызвать реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов.

Это лекарственное средство может вызывать расстройства центральной нервной системы, которые могут быть опасными для детей. Рекомендуется с осторожностью применять препарат детям и пациентам, чувствительным к алкалоидам белладонны, из-за повышенного риска возникновения системной токсичности. У детей возможно появление сыпи, а у младенцев возможно вздутие живота. Сообщалось о психотических реакциях, расстройствах поведения и кардиореспираторном коллапсе у детей при применении лекарственных препаратов этой группы.

Другие токсические проявления антихолинергических лекарственных средств включают сухость слизистых оболочек, снижение секреции потовых желез, уменьшение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение бронхиальной и слезной секреции.

Аналоги Тропикамида

  • Мидриатикум
  • Мидриацил

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies