Триомбраст - инструкция, применение, аналоги препарата

Триомбраст фото упаковки

Применение Триомбраста

Триомбраст - состав и форма выпуска препарата

Триомбраст: как принимать препарат

Триомбраст - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Триомбраста

Средство Триомбраст является солью амидотризоевой кислоты, которая содержит связанный йод, поглощающий рентгеновские лучи.

Применение Триомбраста

Внутривенная и ретроградная урография.

Кроме того, ангиография, а также артрография, интраоперационная холангиография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), сиалография, фистулография, гистеросальпингография и другие исследования.

Триомбраст - состав и форма выпуска препарата

Состав. Действующие вещества: 1 мл 60 % раствора содержит диатризоевой кислоты дигидрата в пересчете на 100 % безводное вещество 471,6 мг, меглюмина (N-метилглюкамина) в пересчете на 100 % сухое вещество 125,7 мг;

1 мл 76% раствора содержит диатризоевой кислоты дигидрата в пересчете на 100% безводное вещество 597,3 мг, меглюмина (N-метилглюкамина) в пересчете на 100% сухое вещество 159 мг;

вспомогательные вещества: натрия гидроксид, динатрия эдетат, вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или светло-желтого цвета слегка вязкая жидкость.

Триомбраст: как принимать препарат

Дозировка для внутрисосудистого введения. Внутрисосудистое введение контрастного вещества желательно проводить, когда пациент находится в положении лежа. После ее введения необходимо проводить наблюдение за пациентом на протяжении не менее чем 30 минут, поскольку большинство осложнений возникает именно в этот период.

Дозировка может отличаться в зависимости от возраста, массы тела, минутного объема сердца и общего состояния пациента.

Для пациентов, которые страдают от выраженной почечной или сердечно-сосудистой недостаточности и пациентов с общим тяжелым состоянием необходимо применять как можно более низкую дозу контрастного вещества. Им рекомендуется контролировать функцию почек в течение по крайней мере 3 дней после проведения исследования.

Между отдельными инъекциями необходимо предоставить организму достаточно времени для оттока интерстициальной жидкости с целью компенсации повышения осмоляльности плазмы крови. В случае необходимости в отдельных случаях превысить общую дозу, что составляет 300-350 мл контрастного средства на одно исследование, у взрослых показано введение дополнительного количества воды и, возможно, электролитов.

Триомбраст - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • Доказана или подозреваемая чувствительность к йодосодержащим контрастным средствам компонентов препарата.
  • Имеющийся гипертиреоз, декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • В период беременности, а также при острых воспалительных процессах в полости таза нельзя проводить гистеросальпингографию.
  • ЭРХПГ противопоказано при остром панкреатите.
  • Триомбрастнельзя применять для миелографии, вентрикулографии и цистернографии через возможно провоцирование нейротоксических явлений (боль, конвульсии и кома, часто с летальным исходом) при проведении этих исследований.

Побочные реакции:

Организм в целом: чувство жара и головная боль, недомогание, лихорадка, потливость, повышение температуры тела и опухания слюнных желез.

Со стороны дыхательной системы: транзиторное нарушение частоты дыхания, одышка и расстройство внешнего дыхания, кашель, остановка дыхания и отек легких.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:  клинически выраженные транзиторные нарушения частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления, нарушения сердечного ритма или функции или остановка сердца. Тяжелые реакции, требующие экстренной терапии, могут иметь вид нарушений кровообращения, сопровождающихся периферической вазодилатацией и последующей артериальной гипотензией, рефлекторной тахикардии, одышки, состояния возбуждения, спутанности сознания и цианоза, которые могут привести к обмороку.

Сообщалось о возникновении тяжелых тромбоэмболических явлений, приводящих к инфаркту миокарда.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны церебрально-васкулярной системы: церебральная ангиография и другие процедуры, в ходе которых контрастное вещество поступает в мозга в высоких концентрациях с артериальной кровью, могут сопровождаться такими транзиторными неврологическими осложнениями как головокружение, головная боль, состояние возбуждения или спутанности сознания, амнезия, нарушение речи, зрения, слуха, судороги, дрожь, парезы/параличи, светобоязнь, временная потеря зрения, кома и сонливость, тяжелые, в отдельных случаях летальные тромбоэмболические явления, приводящие к инсульту.

Со стороны почек: нарушение функции почек, почечная недостаточность.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: ангионевротический отек легкой степени, покраснение, крапивница, зуд и эритема, токсические кожные реакции, такие как кожно-слизистый синдром (например, синдром Стивена-Джонсона или Лайелла).

Аналоги Триомбраста

  • Тразограф

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies