Тобрадекс – инструкция, применение, аналоги препарата

Тобрадекс капли фото упаковки

Применение Тобрадекса

Тобрадекс: состав и форма выпуска препарата

Тобрадекс: как принимать препарат

Тобрадекс: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Тобрадекса

Тобрадекс – это противовоспалительное и противомикробное лекарственное средство.

Применение Тобрадекса

Тобрадекс принимается для лечения воспаления глаз у пациентов, чувствительных к стероидам, при которых показано применение кортикостероидов и существует поверхностная бактериальная инфекция или риск развития бактериальной инфекции глаза. Эти воспалительные процессы могут возникнуть после хирургического вмешательства или могут быть вызваны инфекцией, попаданием в глаз инородного тела или глазной травмой.

Тобрадекс: состав и форма выпуска препарата

Тобрадекс выпускается в форме глазных капель. Это суспензия белого или почти белого цвета. По 5 мл во флаконе-капельнице «Дроп-Тейнер»; по 1 флакону-капельнице в коробке из картона.

Действующие вещества – тобрамицин, дексаметазон. 1 мл суспензии содержит тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг.

Вспомогательные вещества – бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия хлорид, натрия сульфат безводный, тилоксапол, гидроксиэтилцеллюлоза, кислота серная и/или натрия гидроксид, вода очищенная.

Тобрадекс: как принимать препарат

Препарат предназначен для офтальмологического применения. Перед использованием флакон следует хорошо взболтать. Для предотвращения загрязнения кончика капельницы и содержимого флакона необходимо придерживаться осторожности и не касаться век, прилегающих участков и других поверхностей кончиком флакона-капельницы. Хранить флакон в вертикальном положении.

Применение взрослым, включая пациентов пожилого возраста, и детям в возрасте от 12 до 18 лет. По 1 или 2 капли закапывать в конъюнктивальный мешок (-ки) каждые 4-6 часов. Во время первых 24-48 ч дозу можно увеличивать до 1 или 2 капель каждые 2 часа. Частоту применения препарата следует постепенно уменьшать при улучшении клинических признаков. Следует быть внимательным и не прекращать терапию преждевременно.

При тяжелых заболеваниях закапывать по 1 или 2 капли каждый час, пока воспаление не станет контролируемым, и постепенно снижать частоту применения до 1 или 2 капель каждые 2 часа в течение 3 дней; после этого закапывать по 1-2 капли кожні4 часа в течение 5-8 дней и в конце – по 1-2 капли каждый день в течение 5-8 последних дней, по необходимости.

После операции по удалению катаракты доза составляет по 1 капле 4 раза в день, начиная со дня операции и продолжая в течение 24 дней. Лечение можно начать за день до операции с 1 капли 4 раза в день, продолжая закапывать по 1 капле после операции, и потом 4 раза в день в течение 23 дней. Если необходимо, частоту применения препарата можно увеличить до 1 капли каждые 2 часа в течение первых двух дней терапии.

Рекомендуется постоянно контролировать внутриглазное давление.

Рекомендуется нажать на участок носослезного отверстия и осторожно закрыть веки после закапывания. Это снижает системную абсорбцию препарата, введенного в глаз, что уменьшает вероятность возникновения системных побочных эффектов.

Дети. Полученные данные подтверждают безопасность и эффективность применения лекарственного средства детям в возрасте от 2 лет.

Тобрадекс: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому компоненту лекарственного средства.
  • Повышенная чувствительность к аминогликозидам.
  • Кератит, вызванный вирусом herpes simplex.
  • Коровья оспа, ветряная оспа и другие вирусные инфекции роговицы и конъюнктивы.
  • Грибковые заболевания структур глаза или нелеченные паразитарные инфекции глаза.
  • Микобактериальные инфекции глаза.
  • Инфекции или травмы, ограниченной поверхностным эпителием роговицы.
  • Не следует применять после удаления без осложнений инородного тела с роговицы глаза.

Особенности применения

Только для офтальмологического применения.

После первого открытия флакона следует снять защитное кольцо, предназначенное для контроля первого открытия.

У некоторых пациентов возможна повышенная чувствительность к аминогликозидам, применяемым местно. Тяжесть реакций повышенной чувствительности может варьироваться от локальных эффектов до генерализованных реакций, таких как эритема, зуд, крапивница, кожная сыпь, анафилаксия, анафилактоидные реакции или буллезные реакции. В случае возникновения реакции повышенной чувствительности следует прекратить применение препарата.

Возможно возникновение перекрестной повышенной чувствительности к другим аминогликозидам. Следует рассмотреть вероятность того, что пациенты с повышенной чувствительностью к тобрамицина при местном применении могут также быть чувствительными и к другим аминогликозидам, которые назначаются местно или системно.

Сообщалось о серьезных побочных реакциях, включая нейротоксичность, ототоксичность и нефротоксичность, у пациентов, которые получали системную терапию аміноглігозидами. При одновременном применении с системными аминогликозидами следует быть осторожным.

Длительное лечение кортикостероидами для местного офтальмологического применения может привести к глазной гипертензии и/или глаукомы с повреждением зрительного нерва, ухудшением остроты зрения и поля зрения, а также к образованию субкапсулярної катаракты задней камеры глаза. У пациентов, которым терапия кортикостероидами применяют в глаз продолжительно, необходимо регулярно и многократно контролировать внутриглазное давление. Это особенно важно для детей в возрасте от 6 лет, поскольку риск возникновения повышенного внутриглазного давления, вызванного кортикостероидами, может быть больше у детей и появиться раньше, чем у взрослых.

Риск возникновения повышенного внутриглазного давления, вызванного кортикостероидами и/или риск образования катаракты, вызванной применением кортикостероидов, увеличивается у предрасположенных пациентов (например, у больных сахарным диабетом).

При системном и местном применении кортикостероидов возможны расстройства зрения. Если пациент имеет такие симптомы, как размытость зрения или другие нарушения зрения, его следует направить к офтальмологу для оценки возможных причин, которые включают катаракту, глаукому или такие редкие болезни, как центральная серозная хоріоретинопатія, которые наблюдались после применения системных и местных кортикостероидов.

Синдром Кушинга и/или угнетение функции надпочечников связаны с системной абсорбцией офтальмологического дексаметазона, могут появиться после интенсивной или длительной непрерывной терапии у предрасположенных пациентов, включая детей и пациентов, которые получали ингибиторы CYP3A4 (включая ритонавир и кобіцістат). В этих случаях лечение следует прекращать постепенно.

Кортикостероиды могут уменьшать резистентность к бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной инфекций и помешать выявлению таких инфекций и маскировать клинические признаки инфекции.

При стойком образовании язв роговицы следует учитывать возможность грибковой инфекции. В случае возникновения грибковой инфекции терапию кортикостероидами следует прекратить.

Длительное применение антибиотиков, таких как тобрамицин, может вызвать чрезмерный рост нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. При возникновении суперинфекции необходимо начать соответствующую терапию.

Кортикостероиды для офтальмологического применения могут замедлять заживление ран роговицы. Также известно, что НПВП для местного применения замедляют или задерживают заживление ран. Одновременное назначение НПВП для местного применения и стероидов для местного применения может увеличить риск возникновения осложнений при заживлении ран (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

При наличии заболеваний, вызывающих истончение роговицы или склеры, местное применение стероидов может вызвать перфорацию.

Не рекомендуется носить контактные линзы во время лечения воспаления или инфекции глаза.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение прояснится, прежде чем управлять автотранспортом или другими механизмами.

Побочные эффекты

Во время проведения клинических исследований наиболее частыми побочными реакциями были:

  • боль в глазах,
  • повышенное внутриглазное давление,
  • раздражение глаз и зуд глаз, которые возникали у менее 1 % пациентов.

Аналоги Тобрадекса

  • Медетром
  • Тобіфламін
  • Тобрадекс
  • Гентамицин-Декса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies