Тебантин - инструкция, применение, аналоги препарата

Тебантин фото упаковки

Применение Тебантин

Тебантин - состав и форма выпуска препарата

Тебантин: как принимать препарат

Тебантин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Тебантина

Габапентин легко проникал в мозг и предупреждал судороги в ряду моделирующих эпилепсией, исследований на животных. Габапентин не изменяет метаболизм ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), а также не имеет сродства к ГАМК A - или ГАМК B-рецепторов.

Он не связывается с другими нейротрансмітерними рецепторами головного мозга и не взаимодействует с натриевыми каналами. Габапентин с высокой степенью сродства связывается с α2-δ (альфа2-дельта) субъединицей потенціалзалежних кальциевых каналов, что, по предположениям, вызывает противосудорожный эффект у животных. Широкий спектр скрининговых исследований не установил, что габапентин связывается с другими мишенями, кроме α2-δ.

Применение Тебантин

Эпилепсия.

Габапентин используется как дополнительный препарат при лечении парциальных судорог с или без вторичной генерализации у взрослых и детей старше 6 лет. Используется в качестве монотерапии при лечении парциальных судорог с или без вторичной генерализации у взрослых и детей старше 12 лет.

Лечение периферического нейропатичного боли.

Табапентин показан для лечения периферического нейропатичного боли, например, при болезненной диабетической нейропатии и постгерпетичної невралгии у взрослых.

Тебантин - состав и форма выпуска препарата

Капсулы.

Состав:

действующее вещество: габапентин;

1 капсула содержит 300 мг габапентина;

вспомогательные вещества: магния стеарат; тальк; крахмал прежелатинизированный; лактозы моногидрат; железа оксид желтый (Е 172); железа оксид красный (Е 172); титана диоксид (Е 171); желатин.

Тебантин: как принимать препарат

Расчет дозировки начальным подборе доз.

День 1

День 2

День 3

300 мг 1 раз в сутки

300 мг 2 сутки разина

300 мг 3 сутки разина

Эпилепсия.

При эпилепсии обычно требуется длительная терапия. Доза определяется врачом согласно индивидуальной переносимости и эффективности.

Взрослые и подростки.

Эффективные дозы при эпилепсии от 900 до 3600 мг/сутки. Лечение начинается с титрования дозы препарата, как описано в Таблице 3, или с дозы 300 мг 3 раза в сутки в 1-й день. Затем, в зависимости от индивидуальной переносимости и эффективности дозу можно увеличивать на 300 мг/сутки каждые 2-3 дня до максимальной дозы 3600 мг/сутки. Для некоторых пациентов бывает необходимо более медленное титрование габапентина. Наиболее короткий срок достижения дозы 1800 мг/сутки ‒ 1 неделя, 2400 мг/сутки ‒ 2 недели, 3600 мг/сутки ‒ 3 недели.

В долгосрочных открытых клинических исследованиях доза 4800 мг/сут хорошо переносился пациентами. Суточную дозу следует делить на 3 приема. Максимальный интервал между приемами препарата не должен превышать 12 часов, чтобы избежать перерывов в протисудомній терапии и предупреждения возникновения судорожных припадков.

Дети в возрасте от 6 лет.

Стартовая доза препарата должна составлять 10-15 мг/кг/сутки. Эффективная доза должна быть достигнута титрованием препарата в течение примерно 3 дней. Эффективная доза габапентина у детей в возрасте от 6 лет составляет 25-35 мг/кг/сутки. Доказано, что доза 50 мг/кг/сутки хорошо переносился пациентами в рамках долгосрочных клинических исследований. Общую суточную дозу следует разделить на равные части (прием 3 раза в сутки); максимальный интервал между приемами препарата не должен превышать 12 часов.

Нет необходимости в контроле уровня габапентина в сыворотке крови. Кроме того, габапентин можно применять в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами, потому что при этом не изменяется плазменная концентрация габапентина или концентрации других противоэпилептических препаратов в сыворотке крови.

Периферическая нейропатическая боль.

Взрослые.

Лечение начинается с титрования дозы препарата, как описано в таблице 3, иначе стартовая доза 900 мг/сутки должна быть разделена на 3 приема. Затем, в зависимости от индивидуальной переносимости и эффективности дозу можно увеличивать по 300 мг/сутки каждые 2-3 дня до максимальной ‒ 3600 мг/сутки. Для некоторых пациентов бывает необходимо более медленное титрование габапентина. Кратчайшие сроки достижения дозы 1800 мг/сутки ‒ 1 неделя, 2400 мг/сутки ‒ 2 недели, 3600 мг/сутки ‒ 3 недели.

Эффективность и безопасность габапентина при лечении периферической нейропатичной боли (например, болезненной диабетической нейропатии или постгерпетичної невралгии) не изучали в рамках долгосрочных клинических исследований продолжительностью более 5 месяцев. Если пациенту требуется более длительное (более 5 месяцев) лечения габапентином по поводу нейропатичного боли, перед продолжением терапии врач должен оценить клинический статус пациента и определить необходимость дополнительной терапии.

Инструкции при всех показаниях.

Пациентам с тяжелым общим состоянием или определенными отягощающими факторами, такими как низкая масса тела, состояние после трансплантации, титрование следует проводить медленнее или уменьшая шаговую дозу или удлиняя интервалы между увеличением дозы.

Пациенты пожилого возраста (от 65 лет).

Пациентам пожилого возраста иногда требуется индивидуальный подбор дозы в связи с возможным снижением функции почек (см. Таблицу 4). У пациентов пожилого возраста чаще наблюдается развитие сонливости, периферических отеков и слабости.

Почечная недостаточность.

Пациентам с выраженной почечной недостаточностью и/или пациентам на гемодиализе требуется индивидуальный подбор дозы препарата (см. Таблицу 4).

Таблица 4.

Дозы габапентина у взрослых в зависимости от функции почек.

Клиренс креатинина (мл/мин)

Общая суточная доза габапентина*

мг/сутки

>80

900-3600

50-79

600-1800

30-49

300-900

15-29

150**-600

***

150**-300

Предназначен для приема внутрь.

Габапентин можно принимать вместе с пищей или отдельно. Препарат следует запивать достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды).

Тебантин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания: гиперчувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ.

Побочные эффекты:

  • пневмония, респираторная инфекция, инфекция мочевыводящих путей, инфекция, средний отит;
  • лейкопения;
  • аллергические реакции.

У пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, зарегистрированы случаи миопатии с повышением уровня креатинкиназы.

Аналоги Тебантина

  • Габагама
  • Габантин 400
  • Габантин 300
  • Габата 100

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies