Спазмалгон раствор - инструкция, применение, аналоги препарата

Спазмалгон раствор фото упаковки

Спазмалгон раствор - состав и форма выпуска препарата

Спазмалгон раствор: как принимать препарат

Спазмалгон раствор - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги препарата Спазмалгон раствор 

Спазмалгон - комбинированное лекарственное средство с выраженной спазмолитической и анальгетической активностью. Метамизол обладает выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием в сочетании со слабой противовоспалительной и спазмолитической активностью. Результатом его действий является угнетение синтеза простагландинов и эндогенных алгогенов, повышение порога возбудимости в таламусе, влияние на гипоталамус и образование эндогенных пирогенов.

Применение Спазмалгон раствора 

Для кратковременного симптоматического лечения болевого синдрома при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов:

  • желудочные и кишечные колики;
  • почечные колики при почечнокаменной болезни;
  • спастическая дискинезия желчных путей;
  • дисменорея.

Спазмалгон раствор - состав и форма выпуска препарата

Действующие вещества: метамизол натрия моногидрат, питофенона гидрохлорид, фенпивериния бромид;

1 мл раствора для инъекций содержит: метамизола натрия моногидрата 500 мг; питофенона гидрохлорида 2 мг; фенпивериния бромида 0,02 мг;

Вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Лекарственная форма - раствор для инъекций.

Спазмалгон раствор: как принимать препарат

Спазмалгон, раствор для инъекций, применять только внутримышечно! Применять только для кратковременного лечения!

Раствор для инъекций следует применять под четким контролем врача в связи с риском появления анафилактического шока у пациентов с гиперчувствительностью к метамизолу или производных пиразолона.

Взрослые и дети старше 15 лет

Взрослым и детям старше 15 лет (с массой тела более 53 кг) внутримышечно вводить от 2 до 5 мл раствора для инъекций. В случае необходимости дозу повторить через 6-8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 мл раствора для инъекций (эквивалентно 3 г метамизола натрия). Продолжительность лечения-2-3 дня. После достижения терапевтического эффекта можно перейти на лечение пероральными обезболивающими и спазмолитическими средствами. В случае отсутствия терапевтического эффекта лечение препаратом прекратить.

Пациенты старше 65 лет

Обычно не нужно уменьшать дозу. У пациентов с нарушениями функций печени и почек, связанных с возрастом, необходимо уменьшать дозу, так как возможно увеличение периода полувыведения метаболитов метамизола.

Пациенты с нарушениями функций почек

Метамизол выделяется с мочой в виде метаболитов. У пациентов с легким и умеренным нарушением функций почек рекомендуется применять ½ дозы для взрослых.

Спазмалгон раствор - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к активным веществам, к производным пиразолона (в том числе у пациентов с агранулоцитозом в анамнезе при предыдущем применении подобных лекарств) или к другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).
  • Тяжелые нарушения функций печени и почек.
  • Острая печеночная порфирия.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Непроходимость желудочно-кишечного тракта и мегаколон.
  • Нарушения функций костного мозга (например после лечения цитостатиками).
  • Заболевания гемопоэтической системы (агранулоцитоз, лейкопения, анемия любой этиологии, в том числе апластическая анемия, инфекционная нейтропения).
  • Аденома предстательной железы II и III степени.
  • Атония желчного и мочевого пузыря.
  • Подозрение на хирургическую патологию.
  • Гипотонические состояния и гемодинамическая нестабильность.

Побочные реакции

Перечисленные ниже побочные реакции вызваны в основном метамизолом, входящим в состав лекарственного препарата.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия (гемолитическая анемия, апластическая анемия).

Риск появления агранулоцитоза невозможно предсказать. Агранулоцитоз может возникнуть и у пациентов, которые применяли метамизол в прошлом без появления подобных побочных реакций.

Со стороны иммунной системы: анафилактический шок, анафилактические или анафилактоидные реакции, особенно после парентерального применения. Такие реакции могут возникнуть во время введения препарата или непосредственно после прекращения введения, но могут появиться и через несколько часов. Обычно они наступают в течение первого часа после инъекции. Более легкие реакции проявляются в виде типичных реакций со стороны кожи и слизистой оболочки (такие как зуд, жжение, покраснение, крапивница, отеки местные или общие), диспноэ и редко желудочно-кишечные жалобы. Легкие реакции могут перейти в более тяжелые формы с генерализованной крапивницей, тяжелой ангиоэдемой (в том числе ларингеальной), в тяжелый бронхоспазм, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления (иногда с предыдущим повышением артериального давления).

Аналоги препарата Спазмалгон раствор 

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь