Спиронолактон Сандоз – инструкция, применение, аналоги препарата

Спиронолактон Сандоз фото упаковки

Применение Спиронолактон Сандоз

Спиронолактон Сандоз – состав и форма выпуска препарата

Спиронолактон Сандоз: как принимать препарат

Спиронолактон Сандоз – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Спиронолактон Сандоз

Спиронолактон является конкурентным антагонистом альдостерона. Он влияет на дистальные канальцы почек.

Применение Спиронолактон Сандоз

  • застойная сердечная недостаточность у пациентов, не отвечающих на лечение другими диуретиками или в случае необходимости потенцирования их эффектов.
  • Эссенциальная АГ, главным образом в случае гипокалиемии (обычно в комбинации с другими антигипертензивными препаратами).
  • Цирроз печени, что сопровождается отеками и/или асцитом.
  • Первичный гиперальдостеронизм.
  • Отеки, обусловленные нефротическим синдромом.
  • Гипокалиемия, в случае невозможности получения другой терапии.
  • Препарат применяют для профилактики гипокалиемии у пациентов, получающих сердечные гликозиды, в случае если другие подходы рассматриваются как нецелесообразные или неподходящие.

Спиронолактон Сандоз– состав и форма выпуска препарата

Состав.

Спиронолактон

Лекарственная форма. Таблетки.

Спиронолактон Сандоз: как принимать препарат

дозу определяют индивидуально, в зависимости от тяжести течения и степени гиперальдостеронизма.

Первичный гиперальдостеронизм. В случае диагностированного первичного гиперальдостеронизма препарат можно назначать при подготовке к операции в суточной дозе 100-400 мг. Пациентам, которым операция не планируется, препарат можно применять как длительную поддерживающую терапию в самой низкой эффективной дозе, которую определяют индивидуально. В описанной ситуации начальную дозу можно снижать каждые 14 дней до достижения минимальной эффективной дозы. В случае длительного применения рекомендуется применять в комбинации с диуретиками других групп для уменьшения выраженности побочных эффектов.

Отеки (застойная сердечная недостаточность, нефротический синдром)

Взрослые: начальная суточная доза составляет 100 мг (25-200 мг) и применяется за 1 или 2 приема. В случае назначения более высоких доз Спиронолактон Сандоз можно принимать в комбинации с диуретиками других групп, действующих в более проксимальных отделах почечных канальцев. В этом случае дозу Спиронолактона Сандоз следует корректировать.

Цирроз печени, который сопровождается асцитом или отеками. Если соотношение Na+/K+ в моче >1, начальная суточная и максимальная суточная дозы составляют 100 мг. Если это соотношение <1, начальная суточная доза составляет 200 мг, максимальная — 400 мг/сутки.

Поддерживающую дозу следует определять индивидуально.

Эссенциальная АГ. Начальная суточная доза назначается в 1 или 2 приема, составляет 50-100 мг, ее следует принимать в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Терапию продолжают в течение минимум 2 нед, поскольку к концу этого периода достигается максимальный антигипертензивный эффект. Затем величину дозы следует корректировать индивидуально, в зависимости от достигнутого эффекта.

Гипокалиемия. Пациенты, которым недостаточно пищевых добавок с К+ или других методов калийзамесной терапии, препарат принимают в суточной дозе 25-100 мг.

Дети. Рекомендуемая начальная доза для детей составляет 1-3 мг спиронолактона на 1 кг массы тела за 1 или 2 приема ежедневно в течение 5 дней. В случае необходимости применения препарата детям в возрасте до 3 лет таблетку необходимо измельчить, растворить и дать выпить ребенку в форме суспензии.

При продолжении лечения дозу следует снижать, удерживая достигнутый эффект от препарата.

Пациенты пожилого возраста. Рекомендуется начинать лечение с низких доз с последующим постепенным повышением до достижения максимального эффекта. Следует принимать во внимание имеющиеся печеночные и почечные нарушения, поскольку они влияют на метаболизм препарата и его экскрецию.

Спиронолактон Сандоз 100 мг. В связи с высоким содержанием действующего вещества Спиронолактон Сандоз (100 мг) не подходит для лечения детей.

Способ и продолжительность применения. Таблетки следует глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).

Продолжительность лечения зависит от типа и тяжести заболевания. Продолжительность лечения должна быть как можно короче. Необходимость в длительном лечении спиронолактоном следует время от времени проверять.

Спиронолактон Сандоз– противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

гиперчувствительность к действующему веществу или любых других вспомогательных веществ; применение в комбинации с митотаном, поскольку он может блокировать действие митотана; анурия, острая почечная недостаточность, выраженное нарушение азотовыделительной функции почек (ШКФ <10 мл/мин); тяжелая почечная недостаточность, сопровождающаяся олигурией или анурией (клиренс креатинина <30 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела и/или креатинин в сыворотке крови >1,8 мг/дл), гиперкалиемия (показатели уровня калия в крови >5,0 ммоль/л); гипонатриемия; болезнь Аддисона; гиповолемия или обезвоживание; одновременное применение еплеренону или других калийсберегающих диуретиков; период беременности и кормления грудью; ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов AT1 в комбинации.

Побочные реакции.

побочные реакции являются следствием конкурентного антагонизма альдостерона, увеличивает экскрецию калия и антиандрогенное действие спиронолактона.

Побочные реакции приведены по классам систем органов согласно Медицинскому словарю регуляторной деятельности MedDRA с использованием определений частоты MedDRA: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редкие (от ≥1/10 000 до <1/1000); редко (<1/10 000); неизвестной частоты (невозможно установить по имеющимся данным).

Побочные реакции по системам органов согласно MedDRA

Очень часто

Часто

Нечасто

Единичные

Редко

Неизвестной частоты

Со стороны крови и лимфатической системы

Тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия

Со стороны иммунной системы

Гиперчувствительность

Эндокринные нарушения

Гирсутизм, нарушения менструации

Аменорея

Со стороны обмена веществ и питания

Гиперкалиемия1

Гиперкалиемия2

Гипонатриемия, дегидратация, порфирия

Гиперхлоремический ацидоз

Со стороны психики

Спутанность сознания

Со стороны нервной системы

Сонливость3, головная боль, вертиго, головокружение, летаргия, атаксия, спутанность сознания

Паралич, параплегия

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Аритмии4

Васкулит

Гипотензия, нарушение ортостатической регуляции

Со стороны дыхательной системы

Изменение тембра голоса

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, судороги, диарея, язва, желудочное кровотечение

Сухость во рту, кишечные колики

Гастрит, боли в желудке, диарея

Со стороны гепатобилиарной системы

Гепатит, гепатотоксичность

Нарушение функции печени

Со стороны кожи и ее производных

Покраснение кожи, крапивница, лихорадка, кольцевидная эритема и изменения кожи, подобные красной волчанки и красного плоского лишая, а также алопеция

Сыпь, зуд, экзантема, уртикария, эритема

Алопеция, экзема, кольцевидная эритема, гирсутизм у женщин

Гипертрихоз, гиперемия, синдром Стивенса — Джонсона6, токсический эпидермальный некролиз, лекарственная экзантема с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), пемфигоид

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани

Судороги мышц нижних конечностей

Остеомаляция

Со стороны мочевыделительной системы

Острая почечная недостаточность

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез

Снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия (у мужчин), повышенная чувствительность сосков и болезненность молочных желез, увеличение молочной железы, менструальные нарушения у женщин

Бесплодие5

Нарушение половой функции

Доброкачественные опухоли молочных желез, аменорея7

Системные нарушения

Астения, усталость

Изменения лабораторных показателей

Повышение содержания мочевины в сыворотке крови

Со стороны органа зрения

Нарушения зрения

1У пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия.

2У пациентов пожилого возраста, диабетиков и таких, кто получает ингибиторы АПФ.

3У пациентов с циррозом печени.

4У пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия.

5В случае применения высоких доз (450 мг/сутки).

6В отдельных случаях.

7Дозозависимая.

Метаболизм и нарушения пищеварения. Во время применения спиронолактона гиперкалиемия опасна для жизни, может возникать главным образом у пациентов с нарушением функции почек. Это может вызвать такие симптомы, как паралич мышц (гиперкалиемичный паралич) и аритмия. В связи с этим следует избегать дополнительного приема препаратов калия, других калийсберегающих диуретиков или рациона, обогащенного калием.

В случае нарушения функции почек, нарушения водно-электролитного баланса (гипонатриемия, гипомагнезиемия, гиперхлоремия, гиперкальциемия и др) могут возникать вследствие повышенной экскреции воды и электролитов.

В результате чрезмерного диуреза у пациентов может развиваться гиповолемия и гипонатриемия. Гипонатриемия может возникать, главным образом, после чрезмерного потребления воды во время приема спиронолактона. Вследствие нарушения баланса электролитов в крови могут отмечаться потеря аппетита, сухость во рту, жажда, рвота, головная боль или приливы крови к голове, астения, вертиго, сонливость, утомляемость, расстройства зрения, апатия, спутанность сознания, общая миастения, миоспазм (судороги в задней части голеней), а также аритмия и расстройства кровообращения (см. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ Нарушения со стороны сердца). В связи с этим необходимо уравновесить нежелательную потерю жидкости (например, вследствие рвоты, диареи, гипергидроза).

В случае нерегулярного пульса, утомляемости или миастении (например в ногах) следует рассмотреть возможность возникновения гиперкалиемии. После приема высоких доз отмечали вялость и спутанность сознания.

Следует регулярно проверять электролитный баланс сыворотки крови (особенно калия, натрия и кальция).

В начале терапии и в течение длительного применения спиронолактона следует контролировать уровень калия в сыворотке крови через равные промежутки времени с целью предотвращения возникновения избыточного калия в крови.

Возможны расстройства кислотно-щелочного баланса. Спиронолактон может вызвать или обострить гиперхлоремический метаболический ацидоз.

О случаях обратного повышения уровня концентрации азотных соединений, которые обычно выводятся с мочой (мочевина, креатинин), сообщалось нечасто.

Отмечали частые случаи гиперурикемии во время терапии спиронолактоном. Это может привести к развитию острой подагры у предрасположенных к ней пациентов.

Концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты в сыворотке крови, а также кислотно-щелочной баланс и водно-электролитную равновесие во время терапии спиронолактоном необходимо регулярно проверять.

Нарушения со стороны сердца. В результате чрезмерного диуреза через гиповолемию могут возникать головная боль, вертиго, расстройства зрения, сухость во рту и жажда, а также ортостатическая дисрегуляция или внезапное снижение АД, что прогрессирует к сосудистой недостаточности.

В случае чрезмерного диуреза, обезвоживание и как результат гиповолемии, возможно уменьшение объема плазмы крови, в результате чего у пожилых пациентов может наблюдаться повышение риска развития тромбоза и эмболии.

При применении спиронолактона может повыситься концентрация креатинина в сыворотке крови и мочевины. Повышенное продуцирование мочи может привести к ухудшению состояния или обострение существующих расстройств у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей.

Аналоги Спиронолактон Сандоз

Верошпирон

Спилактон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies