Сумамед - инструкция, применение, аналоги препарата

Сумамед капсулы фото упаковки

Применение Сумамеда

Сумамед - состав и форма выпуска препарата

Сумаммед: как принимать препарат

Сумамед - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Сумамеда

Действующее вещество Сумамеда - азитромицин - является макролидным антибиотиком, который относится к группе азалидов. Молекула образуется в результате введения атома азота в лактоновое кольцо эритромицина А. Механизм действия азитромицина состоит в ингибировании синтеза бактериального белка путем связывания с 50S-субъединицей рибосом и ингибирования транслокации пептидов.

Применение Сумамеда

Сумамед применяют при: бактериальном фарингите/тонзиллите, синусите, среднем отите; бактериальном бронхите, не госпитальной пневмонии; мигрирующей эритеме; не осложненных генитальных инфекциях, вызванных chlamуdiatrachomatis.

Сумамед - состав и форма выпуска препарата

Твердые желатиновые капсулы с непрозрачным корпусом голубого цвета и непрозрачной крышечкой синего цвета. Содержание капсул: кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета или комочек из кристаллического порошка от белого до желтоватого цвета.

Действующее вещество: азитромицин. 1 капсула содержит азитромицина 250 мг в виде дигидрата. Дополнительные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, желатин, титана диоксид (E 171), индигокармин (E 132), диоксид серы (Е 220). По 6 капсул в блистере, по 1 блистеру картонной коробке.

Сумаммед: как принимать препарат

Сумамед следует принимать за 1 час до или 2 часа после еды, потому что одновременный прием нарушает всасывание азитромицина. Капсулы необходимо глотать целыми. Препарат принимать 1 раз в сутки.

Взрослые и дети с массой ≥45 кг. При инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей, кожи и мягких тканей (кроме хронической мигрирующей эритемы) суммарная доза азитромицина составляет 1500 мг: по 500 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 3 дня.

При мигрирующей эритеме суммарная доза азитромицина составляет 3 г: в 1-й день следует принять 1 г (4 капсулы за один прием), затем по 500 мг (2 капсулы за один прием) с 2-го по 5-й день. Продолжительность лечения составляет 5 дней.

При инфекциях, передающихся половым путем: общая доза азитромицина составляет 1 г (4 капсулы за один прием).

В случае пропуска приема 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно ранее, а следующие – с интервалами в 24 часа.

Поскольку пациенты пожилого возраста могут входить в группы риска относительно нарушений электрической проводимости сердца, рекомендуется соблюдать осторожность при применении азитромицина в связи с риском развития сердечной аритмии и аритмии torsade de pointes.

Пациенты с нарушением функции почек. У пациентов с незначительными нарушениями функции почек (скорость клубочковой фільтрації10–80 мл/мин) можно использовать то же самое дозирования, что и у пациентов с нормальной функцией почек. Азитромицин необходимо с осторожностью назначать пациентам с тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации).

Пациенты с нарушением функции печени. Поскольку азитромицин метаболизируется в печени и выводится с желчью, препарат не следует применять пациентам с тяжелым нарушением функции печени. Исследований, связанных с лечением таких пациентов, которые применяют азитромицин, не проводилось.

Дети. Сумамед следует применять детям с массой тела ≥45 кг.

Сумамед - противопоказания, побочные эффекты

Сумамед противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к азитромицину, эритромицину, к любому макролидному или кетолидному антибиотику, а также к любому другому компоненту препарата.

Побочные эффекты:

  • кандидоз, влагалищные инфекции, пневмония, грибковая инфекция, бактериальная инфекция, фарингит, гастроэнтерит, нарушение функции дыхания, ринит, оральный кандидоз;
  • лейкопения, нейтропения, эозинофилия;
  • ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности;
  • анорексия;
  • нервозность, бессонница, ажитация, агрессивность, тревога, делирий, галлюцинации;
  • головная боль, головокружение, сонливость, дисгевзия, парестезия, обморок, судороги, гипестезия, психомоторная повышенная активность, аносмия, агевзия, паросмия, миастения гравис;
  • нарушения зрения, слуха (в частности глухота или звон в ушах);
  • пальпитация, аритмия, включая желудочковую тахикардию;
  • диарея, рвота, боль в животе, тошнота, запор, метеоризм, диспепсия, гастрит, дисфагия, вздутие живота, сухость во рту, отрыжка, язвы в ротовой полости, гиперсекреция слюны;
  • нарушение функции печени, холестатическая желтуха;
  • острый генерализованный экзантематозный пустулез;
  • остеоартрит, миалгия, боль в спине, боль в шее;
  • отек, астения, недомогание, усталость, отек лица, боль в груди, гипертермия, боль, периферический отек;
  • снижение количества лимфоцитов, повышенное количество эозинофилов, пониженный уровень бикарбоната крови, повышение уровня базофилов, повышение уровня моноцитов, повышение уровня нейтрофилов.

Аналоги Сумамеда

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies