Стерофундин ISO - инструкция, применение, аналоги препарата

Стерофундин ISO фото упаковки

Применение Стерофундина

Стерофундин ISO - состав и форма выпуска препарата

Стерофундин ISO: как принимать препарат

Стерофундин ISO - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Стерофундину ISO

Лекарственное средство является изотоническим раствором электролитов, в котором концентрации электролитов соответствуют их плазменным концентрациям. Он применяется для коррекции потери внешнеклеточной жидкости (т. е. потери воды и электролитов в пропорциональном количестве). Целью введения раствора является восстановление и поддержание нормальных осмотических условий во внешнеклеточном и внутриклеточном пространстве.

Применение Стерофундина

Показания к применению препарата: замещение потерь межклеточной жидкости при изотонической дегидратации при наличии или угрозе ацидоза.

Стерофундин ISO - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме раствора для инфузий. Это прозрачный бесцветный раствор, практически свободный от механических частиц.

Действующие вещества: натрия хлорид; калия хлорид; магния хлорид, гексагидрат; кальция хлорид, дигидрат; натрия ацетат, тригидрат; кислота L-малонова;

1000 мл раствора содержат: натрия хлорида 6,80 г; калия хлорида 0,30 г; магния хлорида гексагидрата 0,20 г; кальция хлорида дигидрата 0,37 г; натрия ацетата тригидрата 3,27 г; кислоты L-малоновой 0,67 г;

Концентрация электролитов: натрий – 145 ммоль/л; калий – 4 ммоль/л; магний 1 ммоль/л; кальций – 2,5 ммоль/л; хлориды – 127 ммоль/л; ацетаты – 24 ммоль/л; малаты – 5 ммоль/л;

Вспомогательные вещества: вода для инъекций, натрия гидроксид.

Стерофундин ISO: как принимать препарат

Препарат применяется под медицинским наблюдением. Дозу следует определять в зависимости от реальной потребности в пополнении уровня воды и электролитов.

Взрослые

Максимальная суточная доза

Объем вводимого раствора не должен превышать 40 мл/кг массы тела в сутки (что соответствует 5,8 ммоль натрия на 1 кг массы тела и 0,16 ммоль калия на 1 кг массы тела).

Дополнительные потери жидкости (например, в связи с лихорадкой, диареей, рвотой и др) следует компенсировать в зависимости от объема и состава потерянной жидкости. В случае дегидратации доза 40 мл/кг массы тела в сутки может быть превышена.

Дозу следует рассчитывать учитывая тяжесть дегидратации и клиническое состояние пациента.

При лечении острого дефицита жидкости, а именно выраженного или такого, что угрожает жизни, гиповолемического шока, допускается применение более высоких доз, например, путем быстрой инфузии (под давлением).

Максимальная скорость инфузии

Скорость инфузии лекарственного средства не должна превышать 100 мл/час.

При лечении дегидратации максимальная скорость инфузии составляет 5 мл/кг массы тела в час, что соответствует 0,7 ммоль натрия на 1 кг массы тела в час и 20 мкмоль калия на 1 кг массы тела в час.

При краткосрочном пополнении внутрисосудистого объема максимальная скорость инфузии зависит от клинической ситуации пациента.

В ситуациях, угрожающих жизни, можно быстро ввести 500 мл препарата под ручным давлением.

Детям дозу назначает врач. Доза зависит от возраста, массы тела, лабораторных показателей, клинического состояния и сопутствующей терапии пациента. Препарат можно применять детям в возрасте от 28 дней по показаниям.

Не следует превышать следующие суточные дозы.

Возраст

Дозы (мл/кг массы тела в сутки)

от 28 дней життя

160

от 2 месяцев

150

12 года

120

35 лет

100

612 лет

80

1318 лет

70

Дополнительные потери жидкости (например, в связи с лихорадкой, диареей, рвотой и др) следует компенсировать в зависимости от объема и состава потерянной жидкости. Дозу следует рассчитывать учитывая тяжесть дегидратации и клиническое состояние пациента.

Пациентам пожилого возраста в основном применяются те же дозы, что и для взрослых, но следует обращать внимание на пациентов с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность или почечная недостаточность, которые могут быть связаны с пожилым возрастом.

Препарат предназначен только для внутривенного введения путем инфузии. Стерофундин ISO можно вводить в периферические вены

Стерофундин ISO - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания к применению препарата

  • Гиперчувствительность к любому действующему или вспомогательному веществу, входящему в состав препарата.
  • Гипергидратация.
  • Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность с олигурией или анурией.
  • Тяжелый общий отек.
  • Гиперкалиемия в тяжелой форме.
  • Гиперкальциемия.
  • Метаболический алкалоз.
  • Тяжелый метаболический ацидоз.

Побочные реакции на Стерофундин ISO

  • Могут появиться признаки передозировки
  • Реакции гиперчувствительности, включая уртикарию.
  • Возможна гипергидратация, отек легких, электролитные расстройства.
  • Хотя пероральный прием солей магния стимулирует перистальтику, после внутривенного введения магния сульфата в редких случаях сообщалось о паралитической кишечной непроходимости.
  • Побочные реакции могут быть связаны с техникой введения, включая фебрильный ответ, инфекции в области введения, местную боль или местные реакции, раздражение вен, тромбоз вен или флебит, распространяющийся из участка введения, и екстравазацию. Побочные реакции также могут быть связаны с приложенными к раствору медикаментами, природа добавленных веществ будет определять тип любых других нежелательных эффектов.

Аналоги Стерофундину ISO

  • Ацесоль
  • Дарроу раствор
  • Дисоль
  • Изосол
  • Йоностерил
  • Плазмалит
  • Плазмовен
  • Рингера раствор

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies