Солкосерил ампулы – инструкция, применение, аналоги препарата

Солкосерил ампулы фото упаковки

Применение Солкосерила

Солкосерил: состав и форма выпуска препарата

Солкосерил: как принимать препарат

Солкосерил: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Солкосерила

Солкосерил - это депротеинизированный гемодериват из крови телят.

Применение Солкосерила

Солкосерил принимается при следующих показаниях:

  • окклюзивное заболевание периферических артерий (ОЗПА) в стадии III-IVу пациентов, которым противопоказано применение других вазоактивных лекарственных средств или у которых имеется их непереносимость;
  • хроническая венозная недостаточность с устойчивыми к терапевтическому действию язвами голеней.

Солкосерил: состав и форма выпуска препарата

Солкосерил выпускается в форме раствора для инъекций (прозрачный раствор от желтоватого до желтого цвета).

По 2 мл в ампуле, по 25 ампул в картонной упаковке.

По 5 мл в ампуле; по 5 ампул в картонной упаковке.

Действующее вещество: protein-freehaemodialysate from calf blood; 1 мл раствора для инъекций содержит депротеинизированного гемодеривата из крови телят (BosTaurus), стандартизированного химически и биологически, в пересчете на сухое вещество 42,5 мг.

Вспомогательные вещества: раствор кислоты хлористоводородной 25%, раствор натрия гидроксида 27%, вода для инъекций.

Солкосерил: как принимать препарат

Если позволяет клиническое состояние пациента, Солкосерил следует применять в виде внутривенных инфузий, а не в виде внутривенных инъекций. Препарат не следует применять в виде внутривенных болюсных инъекций.

При применении в виде инфузий или инъекций препарат следует разводить в соотношении не менее 1:1 с изотоническим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы, или смеси растворов глюкозы и натрия хлорида. Раствор следует вводить медленно. Препарат не следует разводить инфузионными растворами, которые содержат калий.

По возможности, препарат следует применять в виде внутривенных инфузий, особенно, когда общий объем разведенного раствора составляет более 40 мл. Скорость инфузии зависит от гемодинамического состояния пациента.

Если необходимо введение препарата в виде инъекции, то раствор следует вводить медленно в течение не менее 2 минут для того, чтобы снизить возможность быстрого увеличения уровня калия в крови. Объем разбавленного раствора не должен превышать 40 мл.

Рекомендуемая дозировка:

  • окклюзивное заболевание периферических артерий (стадии III-IV по Fontaine): 850 мг Солкосерила (что соответствует 20 мл неразведенного раствора для инъекций) ежедневно внутривенно. Обычно продолжительность применения составляет до 4 недель и зависит от клинической картины;
  • хроническая венозная недостаточность со стойкими трофическими язвами голеней: 425 мг Солкосерила (что соответствует 10 мл неразведенного раствора для инъекций) внутривенно 3 раза в неделю. Обычно длительность применения составляет 4 недели и зависит от течения заболевания. В качестве существенной поддерживающей меры при отеках назначается компрессионная повязка (бандаж).

Дети. Опыт применения детям и подросткам (в возрасте до 18 лет) отсутствует. Безопасность применения препарата педиатрическим пациентам не изучалась.

Солкосерил: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или к любому другому компоненту препарата; атопия или аллергия на молоко.

Препарат содержит следовые количества (наличие обусловлено процессом производства) метил этил - и пропилпарагидроксибензоатов (е 218, е 214 и Е 216) и свободной парагидроксибензойной кислоты (Е 210), поэтому он противопоказан пациентам с известной аллергией на эти вещества.

Особенности применения

Солкосерил-препарат животного происхождения. Поэтому для снижения риска аллергических реакций пациентам с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется перед началом терапии подкожно пробно ввести 0,5 мл раствора Солкосерила.

Учитывая возможные аллергические реакции, не следует применять смешанные инфузии и комбинированное лечение, особенно с фитоэкстрактами, например, такими как гинкго билоба.

Поскольку Солкосерил получают из крови молочных телят, он содержит калий и, как следствие, к нему применяются оговорки, как и для препаратов, содержащих калий.

Особенно необходимо быть осторожным в отношении пациентов с заболеваниями, для которых повышенное содержание калия в сыворотке крови составляет существенный риск (например, гиперкалиемия, почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, острый инфаркт миокарда), а также с другими заболеваниями, при которых назначаются препараты, повышающие уровень калия в сыворотке крови (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Применение в период беременности или кормления грудью. При применении препарата в опытах на животных не выявлено риска для плода, однако клинические данные по применению препарата женщинам в период беременности отсутствуют. Данные по применению Солкосерила в период кормления грудью отсутствуют. Если лечение необходимо, тогда следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Контролируемые исследования не проводились.

Побочные эффекты

Очень редко (частота менее 0,1%) могут развиться аллергические или анафилактические реакции, которые обусловлены, возможно, иммуноглобулином IgE. В этом случае следует прекратить лечение и провести соответствующее лечение.

Поскольку Солкосерил содержит калий, его введение может вызвать боль в месте инъекции.

Аналоги Солкосерила

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies