Серетид Дискус - инструкция, применение, аналоги препарата

Серетид Дискус фото упаковки

Применение Серетида Дискуса

Серетид Дискус – состав и форма выпуска препарата

Серетид Дискус: как принимать препарат

Серетид Дискус – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Серетида Дискуса

Противоастматические средства для ингаляционного применения. Адренергические средства в комбинации с другими противоастматическими препаратами. Серетид Дискус содержит сальметерол и флютиказона пропионат, которые имеют разные механизмы действия. Сальметерол обеспечивает более длительную бронходилатацию (не менее 12 часов), чем рекомендуемые дозы традиционных агонистов b2-адренорецепторов короткого действия. Флютиказону пропионат при его ингаляционном применении в рекомендуемых дозах оказывает выраженное глюкокортикоидную противовоспалительное действие в легких, что приводит к уменьшению клинических симптомов и частоты обострений бронхиальной астмы без появления побочных реакций, наблюдаемых при системном применении кортикостероидов.

Применение Серетида Дискуса

Бронхиальная астма

Регулярное лечение бронхиальной астмы у пациентов, которым показана комбинированная терапия бета2-адреномиметиком длительного действия и ингаляционным кортикостероидом:

- пациентов с недостаточным контролем заболевания на фоне постоянной монотерапии ингаляционным кортикостероидом при периодическом применении (по необходимости) бета2-адреномиметика короткого действия;

- пациентов с адекватным контролем заболевания на фоне лечения ингаляционным кортикостероидом и бета2-адреномиметиком длительного действия.

Хронические обструктивные заболевания легких

Поддерживающая терапия хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ) у пациентов с ОФВ1 <60 % от должных величин (до ингаляции бронходилататора) и повторными обострениями в анамнезе, у которых выраженные симптомы заболевания сохраняются, несмотря на регулярную терапию бронходилататорами.

Серетид Дискус – состав и форма выпуска препарата

Порошок для ингаляций, дозированный.

Состав. Действующие вещества: сальметерола ксинафоат, флютиказона пропионат.

1 доза препарата содержит 50 мкг сальметерола (в форме сальметерола ксинафоата) микронизированного и 100 мкг флютиказона пропионата (микронизированного) или 50 мкг сальметерола (в форме сальметерола ксинафоата) микронизированного и 250 мкг флютиказона пропионата (микронизированного), или 50 мкг сальметерола (в форме сальметерола ксинафоата) микронизированного и 500 мкг флютиказона пропионата (микронизированного).

Вспомогательное вещество: лактоза, моногидрат.

Серетид Дискус: как принимать препарат

Серетид Дискус предназначен только для ингаляционного применения.

Пациентам следует осознавать, что Серетид Дискус необходимо применять регулярно, даже в период отсутствия симптомов.

Пациентам следует регулярно проходить медицинское обследование для того, чтобы подобранная для них доза оставалась оптимально эффективной, менять которую может только врач. Дозу препарата следует скорректировать до минимально эффективной, что обеспечивает контроль за симптомами заболевания. Если такой эффективный контроль достигается на фоне минимальной эффективной дозы препарата при применении его 2 раза в сутки, следующим шагом может быть перевод больного на применение одного кортикостероида. Как альтернатива для лечения пациентов, которым необходимо применять b2-агонисты длительного действия, дозу Серетида Дискуса можно уменьшать до приема 1 раз в сутки, если, по мнению врача, будет адекватно поддерживаться контроль за симптомами заболевания. Если у пациента в анамнезе ночные приступы астмы, эту одноразовую дозу следует применять перед сном, если в анамнезе главным образом симптомы возникают днем, дозу применяют утром.

Количество флютиказона пропионата в выбранной форме Серетида Дискуса должно соответствовать тяжести заболевания. Если пациенту необходимы более высокие по рекомендуемые дозы следует назначать соответствующие дозы b2-агонистов и/или кортикостероидов.

Рекомендованные дозы.

Астма

Взрослые и дети старше 12 лет:

- одна ингаляция (50 мкг сальметерола/ 100 мкг флютиказона пропионата) дважды в сутки;

- или одна ингаляция (50 мкг сальметерола/ 250 мкг флютиказона пропионата) дважды в сутки;

- или одна ингаляция (50 мкг сальметерола/ 500 мкг флютиказона пропионата) дважды в сутки.

Для лечения взрослых и подростков с умеренной персистирующей астмой (ежесуточное возникновения симптомов, ежесуточное применение средств для быстрого облегчения и от умеренного до тяжелой степени ограничения объема воздуха) Серетид Дискус можно применять в качестве стартовой поддерживающей терапии, если необходимо достичь быстрого контроля за симптомами заболевания. В таких случаях препарат рекомендуется применять в стартовой дозе: 1 ингаляция 50 мкг сальметерола и 100 мкг флютиказона пропионата дважды в сутки. После достижения контроля за симптомами астмы терапию следует пересмотреть и решить вопрос о переводе больного на лечение ингаляционным кортикостероїдом самостоятельно. Поскольку лечение больного пересматривается, следует регулярно проводить оценку функционального состояния.

В случае отсутствия одного или двух критериев тяжесть четкого преимущества применения Серетида Дискуса по сравнению с самостоятельным применением ингаляционного флютиказона пропионата в качестве стартовой поддерживающей терапии не было показано. В общем ингаляционные кортикостероиды остаются препаратами первой линии для лечения большинства пациентов. Серетид Дискус не назначают для начального лечения легкой астмы. Серетид Дискус в дозе 50 мкг/100 мкг не является приемлемым для лечения взрослых и детей с тяжелой астмой, для лечения пациентов с тяжелой астмой рекомендуется сначала установить соответствующую дозу ингаляционного кортикостероида перед применением любой фиксированной комбинации.

Дети в возрасте от 4 до 12 лет: одна ингаляция (50 мкг сальметерола/ 100 мкг флютиказона пропионата) дважды в сутки.

Максимальная суточная доза флютиказона пропионата в составе Серетида Дискуса для лечения детей составляет 100 мкг дважды в сутки.

Нет данных относительно применения Серетида Дискуса детям в возрасте до 4 лет, поэтому применять не рекомендуется.

Хронические обструктивные заболевания легких

Взрослые: одна ингаляция (50 мкг сальметерола/ 500 мкг флютиказона пропионата) дважды в сутки.

Серетид Дискус – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты. Поскольку Серетид Дискус содержит сальметерол и флютиказона пропионат, можно ожидать побочных реакций тех типов и степеней тяжести, которые характерны для каждого компонента. Дополнительные побочные эффекты при одновременном применении двух компонентов не наблюдаются.

Очень часто: назофарингит. Головная боль.

Часто: кандидоз рта и горла. Пневмония (у пациентов с ХОБЛ). Бронхиты. Гипокалиемия. Раздражение горла. Охриплость голоса/дисфония. Синусит. Синяки. Мышечные спазмы. Травматические переломы. Артралгии. Миалгии.

Нечасто: кожные реакции гиперчувствительности. Респираторные симптомы (бронхоспазм). Гипергликемия. Беспокойство, нарушение сна. Тремор. Катаракта. Усиленное сердцебиение. Тахикардия. Фибрилляция предсердий. Стенокардия.

Редко: кандидоз пищевода. Ангионевротический отек (главным образом лица и ротоглотки). Респираторные симптомы (бронхоспазм), анафилактические реакции, включая анафилактический шок. Синдром Кушинга, кушингоидные симптомы, угнетение функции надпочечников, задержка роста у детей и подростков, снижение минерализации костей. Изменения поведения, включая гиперактивность и возбуждение (преимущественно у детей). Глаукома. Сердечная аритмия (включая суправентрикулярную тахикардию и экстрасистолию).

Аналоги Серетида Дискуса

  • Салмерикс
  • Аиртек
  • Серетид Эвохалер

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies