Секрепат – инструкция, применение, аналоги препарата

Секрепат фото упаковки

Применение Секрепата

Секрепат: состав и форма выпуска препарата

Секрепат: как принимать препарат

Секрепат: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Секрепата

Секрепат – это комбинированный препарат и комплексное соединение алюминия, кальция и магния.

Применение Секрепата

Секрепат принимается для симптоматического лечения болевого синдрома и изжоги при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • пептическая язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • диспепсия,
  • острый и хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией,
  • раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное курением или нарушениями в диете (употребление алкоголя, кофе, сладостей, мучных изделий).

Также препарат принимается как профилактическое средство при долговременном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и других ульцерогенних средств.

Секрепат: состав и форма выпуска препарата

Секрепат выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом аниса или мяты (почти белого цвета, круглой формы с плоской основой, со вкусом мяты или аниса).

По 10 таблеток в блистере из алюминиевой фольги, по 1 или 5 блистеров в картонной пачке.

Действующее вещество: аміноацетат дигідроксіалюмінію; гидроксид алюминия, сухой гель; карбонат кальция; трисилікат магния гидратированный.

Вспомогательные вещества: глицин, магния стеарат, эссенция (анис или мята), полисорбат 80, сахариннатрію, сахароза.

Секрепат: как принимать препарат

Препарат применяют внутрь. Таблетки медленно рассасывают или разжевывают.

Взрослым назначают по 1-2 таблетки 4-6 раз в сутки, последний раз – непосредственно перед сном. Препарат рекомендуется принимать через 1-1,5 часа после приема пищи. Курс лечения составляет 3-4 недели. При изжоге и болях в желудке препарат принимают втой же дозе, но независимо от приема пищи (по необходимости). С профилактической целью для защиты слизистой оболочки от раздражающего действия медикаментов принимают 1-2 таблетки за 2 часа до приема других лекарственных средств.

Детям в возрасте от 10 до 18 лет назначают половину дозы взрослых. Максимальная суточная доза для взрослых – 12 таблеток.

Дети. При наличии показаний препарат применяют детям в возрасте от 10 лет.

Секрепат: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин);
  • нефролитиаз, обусловленный отложением камней, содержащих кальций;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • привычный запор, хроническая диарея, тяжелая боль в животе неуточненного генеза;
  • гиперкальциемия и/или состояния, приводящие к гиперкальциемии;
  • возраст пациента до 10 лет.

Особенности применения

Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. Препарат не следует принимать одновременно с употреблением большого количества молока или молочных продуктов.

Если симптомы не исчезают, частично сохраняются или усиливаются через 10 дней лечения, необходимо провести обследование, чтобы выяснить их природу и пересмотреть схему лечения. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Больным необходимо обратиться к врачу в случае: уменьшения массы тела, возникновение затруднения при глотании и постоянном ощущении дискомфорта в животе, нарушение пищеварения, которое появилось впервые, изменении течения уже существующих нарушений пищеварения.

Алюминия гидроксид может привести к запору, а трисилікат магния гидратированный может обусловить гипокинезии кишечника; применение этого препарата в высоких дозах может вызвать или осложнить обструкцию кишечника и кишечную непроходимость, особенно у пациентов с повышенным риском таких осложнений, например у пациентов с почечной недостаточностью или у пациентов пожилого возраста.

Соли алюминия в целом плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, и поэтому системные эффекты у пациентов с нормальной функцией почек возникают редко.

У пациентов с почечной недостаточностью могут наблюдаться повышенные плазменные концентрации как алюминия, так и магния.

Алюминия гидроксид может быть опасным для пациентов с порфирией, которые получают гемодиализ.

Соли кальция и магния не следует применять при гиперкальциурии.

Больным с наследственными заболеваниями, сопровождающимися непереносимостью фруктозы, при глюкозо-галактозній мальабсорбции или сахарозо-ізомальтозній недостаточности не следует применять препарат из-за содержания сахарозы.

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что в состав препарата входит сахароза.

Применение в период беременности или кормления грудью. Возможно под наблюдением врача.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится больными. В Секрепаті форте уравновешиваются возможные вяжущие свойства алюминия и кальция со слабительными свойствами магния. Однако могут возникать побочные реакции.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд кожи, крапивницу, ангионевротический отек и анафилаксию.

Метаболические нарушения. У больных, особенно с нарушениями функции почек, длительное применение высоких доз может приводить к гипермагниемии (при применении антацидов, содержащих магний) или гиперкальциемии и алкалоза. Могут также наблюдаться гиперкальциурия, гіпералюмініємія.

Со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут наблюдаться тошнота, рвота, дискомфорт в желудке, диарея, запор, обесцвечивание каловых масс.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Может наблюдаться мышечная слабость, при длительном применении – остеомаляция.

Другие расстройства. У пациентов с почечной недостаточностью длительное применение высоких доз солей алюминия и магния может приводить к развитию энцефалопатии, деменции, микроцитарной анемии или ухудшить течение остеомаляции, индуцированной диализом.

Аналоги Секрепата

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies