Ротацеф – инструкция, применение, аналоги препарата

Ротацеф фото упаковки

Применение Ротацеф

Ротацеф – состав и форма выпуска

Ротацеф – как принимать препарат

Ротацеф – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ротацеф

Ротацеф – это антибактериальное средство для системного применения.

Применение Ротацеф

Для лечения инфекций, возбудители которых чувствительны к цефтриаксону:

- инфекции дыхательных путей, особенно пневмония, а также инфекции уха, горла и носа;

- инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта);

- инфекции почек и мочевыводящих путей;

- инфекции половых органов, включая гонорею;

- сепсис;

- инфекции костей, суставов, мягких тканей, кожи, а также раневые инфекции;

- инфекции у больных с ослабленным иммунным защитой;

- менингит;

- диссеминированный боррелиоз Лайма (стадии II и III);

Периоперационная профилактика инфекций при хирургических вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей и во время гинекологических процедур, но только в случаях потенциальной или известной контаминации.

При назначении Ротацефу необходимо соблюдать официальных рекомендаций по антибиотикотерапии и, в частности рекомендаций по профилактике антибиотикорезистентности.

Ротацеф – состав и форма выпуска

Состав.

ceftriaxone;

1 флакон содержит цефтриаксона (в форме цефтриаксона натрия) 0,5 г или 1 г;

1 ампула растворителя содержит раствор лидокаина гидрохлорида 1% (лидокаина гидрохлорид, натрия гидроксид, вода для инъекций),

или

1 ампула растворителясодержит воду для инъекций.

Лекарственная форма. Порошок для раствора для инъекций.

Ротацеф – как принимать препарат

Взрослые и дети старше 12 лет: назначать 1-2 г Ротацефу 1 раз в сутки (каждые 24 часа). При тяжелых инфекциях или инфекциях, возбудители которых имеют лишь умеренную чувствительность к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличивать до 4 г.

Новорожденные, младенцы и дети в возрасте до 12 лет.

Ниже приводятся рекомендуемые дозы для применения 1 раз в сутки.

Новорожденные (до 2 недель): 20-50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки, суточная доза не должна превышать 50 мг/кг массы тела. При определении дозы препарата для доношенных и недоношенных детей отличий нет.

Ротацеф противопоказан для применения новорожденным в возрасте ≤ 28 дней при необходимости (или ожидаемой необходимости) лечения внутривенными растворами, содержащими кальций, в том числе постоянные внутривенные вливания, которые содержат кальций, например, парентеральное питание, в связи с риском возникновения преципитатов кальциевых солей цефтриаксона (см. раздел «Противопоказания»).

Новорожденные и дети в возрасте от 15 дней до 12 лет: 20-80 мг/кг массы тела 1 раз в сутки.

Детям с массой тела более 50 кг назначать дозы для взрослых.

Внутривенные дозы 50 мг/кг или выше следует вводить путем инфузии в течение по крайней мере 30 минут.

Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не нужна.

Продолжительность лечения зависит от показания и течения болезни.

Комбинированная терапия. Доступные данные, что в отношении многих грамотрицательных бактерий существует синергизм между цефтриаксоном и аминогликозидами. Несмотря на то, что повышенную эффективность таких комбинаций не всегда можно предсказать, ее следует иметь в виду при наличии тяжелых, угрожающих жизни инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa. Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить отдельно в рекомендованных дозах.

Дозирование в особых случаях.

Менингит:при бактериальном менингите у младенцев и детей в возрасте от 15 дней до 12 лет лечение начинать с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. Как только возбудитель будет идентифицирован, а его чувствительность определена, дозу можно соответственно снизить. Наилучшие результаты достигались при такой продолжительности лечения:

- Neisseria meningitidis-4 дня;

- Haemophilus influenza-6 дней;

- Streptococcus pneumonia-7 дней.

Боррелиоз Лайма: взрослым и детям - 50 мг/кг (высшая суточная доза - 2 г) 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Гонорея :для лечения гонореи (вызванной образующими и неутворюючими пенициллиназу штаммами) рекомендуется назначать разовую дозу 250 мг внутримышечно.

Профилактика инфекций в хирургии: для профилактики послеоперационных инфекций при контаминированных или потенциально контаминированных хирургических вмешательствах рекомендуется - в зависимости от степени опасности заражения - вводить разовую дозу 1-2 г Ротацефу за 30-90 минут до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное введение Ротацефу и одного из 5-нитроимидазолов (к примеру, орнидазола).

Нарушения функций почек и печени: у больных с нарушениями функции почек нет необходимости снижать дозу в том случае, если функция печени остается нормальной. Лишь в случае почечной недостаточности в претерминальной стадии (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) суточная доза не должна превышать 2 г.

Больным, находящимся на диализе, нет необходимости в дополнительном введении препарата после диализа. Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови, поскольку у этих больных может снижаться скорость выведения. Суточная доза Ротацефу у больных, находящихся на диализе, не должна превышать 2 г.

У больных с нарушениями функций печени нет необходимости снижать дозу в том случае, если функция почек остается нормальной.

При сочетанном тяжелом нарушении функций почек и печенки следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме крови и проводить коррекцию дозы препарата в случае необходимости, поскольку уровень вывода у таких пациентов может снижаться.

Приготовления растворов.

Восстановленные растворы следует использовать сразу после приготовления. В зависимости от концентрации цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного - это свойство активного вещества не влияет на эффективность или переносимость препарата.

Внутримышечная инъекция

Восстановленный раствор вводят глубоко в центр ягодичной мышцы. Рекомендуется вводить не более 1 г в один участок.

Для внутримышечной инъекции в качестве растворителя используют только раствора лидокаина 1% и только после предварительно проведенной пробы для определения индивидуальной чувствительности к лидокаина.

Для внутримышечной инъекции следует растворить:

- 0,5 г в 2 мл раствора лидокаина 1 %;

- 1 г в 3,5 мл раствора лидокаина 1 %.

Внутривенная инъекция

Восстановленный раствор вводят внутривенно медленно (более 5 минут).

Раствор лидокаина 1 % никогда не применяется в качестве растворителя для внутривенного инъекционного введения Ротацефу (смотри раздел «Противопоказания»).

Для внутривенной инъекции следует растворить:

- 0,5 г в 5 мл воды для инъекций;

- 1 г в 10 мл воды для инъекций.

Внутривенная инфузия (вливание)

Внутривенное вливание должно длиться не менее 30 минут.

Для приготовления раствора для инфузии следует растворить 2 г (2 фл. по 1 г) Ротацефу в 30 мл (2х15 мл) одного из следующих инфузионных растворов, свободных от ионов кальция:

- 0,9 % раствор натрия хлорида;

- 0,45 % раствор натрия хлорида и 2,5 % раствор глюкозы;

- 5 % или 10 % раствор глюкозы;

- 6 % раствор декстрана в 5 % растворе глюкозы;

- 6-10 % раствор гидроксиетильованого крахмала;

- вода для инъекций.

Учитывая возможную несовместимость, растворы, содержащие цефтриаксон, нельзя смешивать с растворами, содержащими другие антибиотики, как при приготовлении, так и при введении. Однако, 2 г цефтриаксона и 1 г орнидазола физически и химически совместимы в 250 мл физиологического раствора натрия хлорида или раствора глюкозы.

Нельзя использовать растворители, содержащие кальций, такие как раствор Рингера или раствор Гартмана, для растворения Ротацефу или для разведение восстановленного раствора для внутривенного введения в связи с вероятностью образования преципитатов кальциевых солей цефтриаксона. Возникновения преципитатов кальциевых солей цефтриаксона может происходить при смешивании Ротацефу с растворами, содержащими кальций в одной инфузионной системе для внутривенного введения. Цефтриаксон нельзя одновременно вводить внутривенно с растворами, содержащими кальций, в том числе с длительными инфузиями, содержащие кальций, например, парентеральное питание. Однако, за исключением новорожденных, цефтриаксонта кальцийсодержащие растворы можно вводить последовательно, если инфузионную систему тщательно промыть между инфузиями совместимым раствором (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Дети.

Препарат применяют детям согласно рекомендациям, указанным в этом разделе.

Ротацеф – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к цефтриаксону, или любого другого цефалоспорина. Наличие в анамнезе тяжелых реакций гиперчувствительности (например, анафилактических реакций) к любому другому типу β-лактамных антибактериальных средств (пенициллины, монобактамов и карбапенемам).

Цефтриаксон противопоказан:

- недоношенным новорожденным в возрасте ≤ 41 неделю с учетом срока внутриутробного развития (гестационный возраст + возраст после рождения)*;

- доношенным новорожденным в возрасте ≤ 28 дней):

▫ с гипербилирубинемией, желтухой, гипоальбуминемией или ацидозом, поскольку при таких состояниях связывания билирубина, вероятно, нарушено*;

▫ которые нуждаются (или ожидается, что будут нуждаться в) внутривенного введения препаратов кальция или инфузий кальций-содержащих растворов, поскольку существует риск образования преципитатов кальциевой соли цефтриаксона (см. разделы «Особенности применения» и «Побочные реакции»).

* имеется информация, что в исследованияхin vitroбыло показано, что цефтриаксон может вытеснять билирубин из связи с альбумином сыворотки крови, что приводит к возможного риска развития билирубиновой энцефалопатии у таких пациентов.

Перед внутримышечным введением цефтриаксона следует обязательно исключить наличие противопоказаний к применению лидокаина, если его применяют в качестве растворителя (см. раздел «Особенности применения»). См. инструкцию для медицинского применения лидокаина, особенно противопоказания.

Растворы цефтриаксона, содержащие лидокаин, никогда не следует вводить внутривенно.

Побочные реакции.

Нежелательными реакциями, которые чаще всего наблюдались при применении цефтриаксона, является эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, диарея, сыпь и повышение уровня печеночных ферментов.

По частоте явления классифицированы следующим образом: очень распространенные (≥ 1/10); распространенные (≥ 1/100 < 1/10); нераспространенные (≥ 1/1000 < 1/100); редко распространенные (≥ 1/10000 < 1/1000), частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным).

Инфекции и инвазии:

- нераспространенные: грибковые инфекции половых органов;

- редко распространены: псевдомембранний колит;

- частота неизвестна: суперинфекции.

Со стороны системы крови и лимфатической системы:

- распространены: эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения;

- нераспространенные: гранулоцитопения, анемия, расстройства коагуляции;

- частота неизвестна: гемолитическая анемия, агранулоцитоз.

Со стороны иммунной системы:

- частота неизвестна: анафилактический шок, анафилактические реакции, анафилактоидные реакции, гиперчувствительность.

Со стороны нервной системы:

- нераспространенные: головная боль, головокружение;

- частота неизвестна: судороги.

Со стороны органов слуха и равновесия:

- частота неизвестна: вертиго.

Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения:

- редко распространены: бронхоспазм.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

- распространены: жидкий стул, диарея;

- нераспространенные: тошнота, рвота;

- частота неизвестна: панкреатит, стоматит, глоссит.

Со стороны гепатобилиарной системы:

- распространенные: повышение уровня печеночных ферментов;

- частота неизвестна: преципитаты в желчном пузыре, ядерная желтуха.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки:

- распространенные высыпания;

- нераспространенные: зуд;

- редко распространены: крапивница;

- частота неизвестна: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

Со стороны почек и мочевыделительной системы:

- редко распространены: гематурия, глюкозурия;

- частота неизвестна: олигурия, образование преципитатов в почках (оборотные).

Общие расстройства и реакции в месте введения препарата:

- нераспространенные: флебит, боль в месте инъекции, лихорадка;

- редко распространенные: отек, озноб.

Данные лабораторных анализов:

- нераспространенные: повышение уровня креатинина в крови;

- частота неизвестна: ложноположительные результаты теста Кумбса, ложноположительный результаты анализа на галактоземию, ложноположительные результаты неферментних методов определения глюкозы.

Инфекции и инвазии.

Случаи диареи после применения цефтриаксона могут быть связаны сClostridium difficile. Следует назначить соответствующее количество жидкости и электролитов (см. раздел «Особенности применения»).

Преципитаты кальциевой соли цефтриаксона.

Редкие случаи тяжелых нежелательных реакций, иногда с летальным исходом, были зарегистрированы у недоношенных и доношенных новорожденных (в возрасте < 28 дней), которым внутривенно вводили цефтриаксон и препараты кальция. При аутопсии в легких и почках были обнаружены преципитаты кальциевой соли цефтриаксона. Высокий риск образования преципитатов у новорожденных является следствием их малого объема крови и более длинного, чем у взрослых, период полувыведения цефтриаксона.

Аналоги Ротацеф

Абитракс

Алвобак

Альцизон

Ауроксон

Белцеф

Деницеф

Диацеф

Емсеф

Ефмерин

Лаваксон

Лораксон

Медаксон

Месол

Онтазен-1000

Промоцеф

Румиксон

Санаксон

Тримек

Тулон

Цефтазидима

Цефтриаксон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies