Рексетин – инструкция, применение, аналоги препарата

Рексетин фото упаковки

Применение Рексетина

Рексетин – состав и форма выпуска

Рексетин – как принимать препарат

Рексетин – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Рексетина

Рексетин – это препарат для лечения депрессии и психических расстройств.

Применение Рексетина

Депрессия.Лечение депрессии любого типа, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой. В случае удовлетворительного ответа на лечение продолжение терапии является эффективным для профилактики рецидивов депрессии.

Обсессивно-компульсивное расстройство.Лечение симптомов и профилактика рецидивов обсессивно-компульсивного расстройства.

Паническое расстройство. Лечение симптомов и профилактика рецидивов панического расстройства с сопутствующей агорафобией или без нее.

Социальные фобии/социально-тревожные расстройства. Лечение социальных фобий/социально-тревожных состояний.

Генерализованное тревожное расстройство.Лечение симптомов и профилактика рецидивов генерализованного тревожного расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство.Лечение посттравматического стрессового расстройства.

Рексетин – состав и форма выпуска

Состав.

Действующее вещество. пароксетин;

1 таблетка содержит 20мг пароксетина (в виде 22,76 мг пароксетина гидрохлорида гемигидрата);

Вспомогательные вещества.

состав ядра таблетки: магния стеарат, натрия крахмалгликолят (тип А), гипромеллоза, кальция гидрофосфат дигидрат;

состав оболочки: полисорбат 80; макрогол 400; макрогол 6000; титана диоксид (Е 171); гипромеллоза.

Лекарственная форма. Покрытые пленочной оболочкой таблетки.

Рексетин – как принимать препарат

Дозы

Общие рекомендации.

Препарат предназначен для перорального применения, рекомендуется принимать 1 раз в сутки утром во время еды. Таблетку следует глотать, не разжевывая.

Как и для всех других антидепрессивных средств, дозу необходимо тщательно подбирать индивидуально в течение первых 2-3 недель лечения, а затем корректировать ее в зависимости от клинических проявлений.

Курс лечения должен быть достаточно длительным, достаточным для того, чтобы обеспечить устранение симптомов. Этот период может длиться несколько месяцев при лечении депрессии, а при обсессивно-компульсивному и паническом расстройствах - еще дольше. Как и при применении других средств для лечения психических расстройств, следует избегать внезапной отмены препарата.

Депрессия

Рекомендуемая суточная доза ‒ 20 мг. Обычно состояние начинает улучшаться через неделю, но иногда улучшение проявляется только на второй неделе лечения.

Для лечения некоторых больных может потребоваться увеличение дозы. Это следует делать постепенно, увеличивая дозу на 10 мг (максимально до 50 мг в сутки) в зависимости от клинической эффективности лечения.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Рекомендуемая суточная доза составляет 40 мг. Лечение следует начинать с дозы 20 мг/сут и затем постепенно по 10 мг в сутки увеличивать до рекомендуемой. Если после нескольких недель лечения ответ недостаточна, некоторым пациентам может потребоваться постепенное увеличение дозы до максимальной (60 мг).

Паническое расстройство

Рекомендуемая суточная доза составляет 40 мг. Лечение необходимо начинать с дозы 10 мг в сутки, а затем еженедельно увеличивать ее на 10 мг, в зависимости от клинического эффекта. Для уменьшения риска возможного усиления симптоматики панического расстройства, что часто наблюдается в начале лечения этого заболевания, рекомендуется начинать лечение с невысокой дозы препарата.

У некоторых больных улучшение состояния наблюдается только при применении максимальной дозы 60 мг в сутки.

Социально-тревожное расстройство/социофобия

Рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг. Для некоторых больных дозу можно постепенно увеличивать на 10 мг в сутки - в зависимости от клинического эффекта лечения, вплоть до 50 мг в сутки. Интервал между увеличением доз должен быть не менее 1 недели.

Генерализованное тревожное расстройство

Рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг. Для некоторых больных с недостаточной эффективностью при приеме 20 мг дозу можно постепенно увеличивать на 10 мг в сутки в зависимости от клинического эффекта, до 50 мг в сутки.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг. Для некоторых больных с недостаточной эффективностью при приеме 20 мг дозу можно постепенно увеличивать на 10 мг в сутки в зависимости от клинического эффекта, до 50 мг в сутки.

Отмена пароксетина.

Как и при применении других препаратов, для лечения психических заболеваний следует избегать внезапной отмены препарата. Во время клинических исследований использовался режим постепенного уменьшения дозы препарата, который включал уменьшение суточной дозы на 10 мг в сутки с интервалом в 1 неделю. После достижения режима дозирования в 20 мг в сутки больные еще неделю принимали препарат в такой дозе перед полной его отменой. В случае появления сильно выраженных симптомов при уменьшении дозы или после отмены лечения необходимо решать вопрос о возобновлении лечения в предыдущей дозе. Позже можно продолжать уменьшать дозу, но в более медленном темпе.

Пациенты пожилого возраста

Лечение следует начинать с применения обычной начальной дозы для взрослых пациентов, которую затем можно будет постепенно увеличить до 40 мг в сутки. Зафиксированы случаи повышенных концентраций пароксетина в плазме крови пациентов пожилого возраста, но диапазон концентраций у этой группы пациентов совпадает с соответствующим диапазоном у пациентов младшего возраста.

Почечная и печеночная недостаточность.У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина - менее 30 мл/мин) или печеночной недостаточностью наблюдается повышение концентрации пароксетина в плазме крови. Поэтому для таких больных дозу необходимо снижать до нижней границы диапазона дозирования.

Дети. Препарат не показан для лечения детей.

Рексетин – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Гиперчувствительность к действующему веществу или любой вспомогательного вещества.

Препарат не следует назначать одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), включая линезолид - антибиотик, который является обратным неселективным ингибитором моноаминоксидазы и метилтионина хлорида (метиленового синего), и раньше чем через 2 недели после прекращения лечения ингибиторами МАО. Аналогично ингибиторы МАО можно применять не ранее чем через 2 недели после прекращения лечения Рексетином (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Препарат нельзя применять в сочетании с тиоридазином, поскольку, как и другие препараты, подавляющие печеночный фермент CYP450 2D6, Рексетин может повышать уровни тиоридазина (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»). Применение тиоридазина может вызывать удлинение интервала QT с ассоциированной тяжелой желудочковой аритмией (например, torsades de pointes) и внезапным летальным исходом. Рексетин нельзя назначать в комбинации с пимозидом (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Побочные реакции.

Нежелательные явления указаны по системами органов и частоте, которая определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, <1/10) нечасто (> 1/1000, но <1/100), редко (> 1/10000, но <1/1000), очень редко (<1/10000), включая единичные случаи.

Со стороны крови и лимфатической системы

Нечасто: повышенная кровоточивость, преимущественно кровоизлияние в кожу и слизистые оболочки (включая экхимозы и гинекологические кровотечения).

Очень редко: тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы

Очень редко: тяжелые и потенциально летальные аллергические реакции (включая анафилактоидные реакции и ангионевротический отек).

Со стороны эндокринной системы

Очень редко: синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Метаболические нарушения и нарушения питания

Часто: повышение концентрации холестерина, снижение аппетита.

Нечасто: нарушения гликемического контроля сообщалось у пациентов с сахарным диабетом (см. раздел «Особенности применения»).

Редко: гипонатриемия.

О гипонатриемию сообщалось в основном у пациентов пожилого возраста, иногда она обусловлена синдромом неадекатной секреции антидиуретического гормона.

Психические расстройства

Часто: сонливость, бессонница, ажитация, аномальные сны (в т.ч. ночные кошмарные сновидения).

Нечасто: спутанность сознания, галлюцинации.

Редко: маниакальные реакции, беспокойство, деперсонализация, панические атаки, акатизия (см. раздел «Особенности применения»).

Частота неизвестна: суицидальные идеи, суицидальное поведение, агрессия.

Со стороны нервной системы

Часто: головокружение, тремор, головная боль.

Редко: экстрапирамидные расстройства.

Редко: судороги, акатизия, синдром беспокойных ног (СНН).

Очень редко: серотониновый синдром (возможны симптомы: ажитация, спутанность сознания, диафорез, галлюцинации, гиперрефлексию, миоклонус, озноб, тахикардия и тремор).

Сообщалось о экстрапирамидные расстройства, включая орофациальную дистонию, у пациентов с двигательными нарушениями или принимающих нейролептики.

Со стороны органов зрения

Часто: нечеткость зрения.

Нечасто: мидриаз (см. раздел «Особенности применения»).

Очень редко: острая глаукома.

Со стороны органов слуха и лабиринта

Частота неизвестна: звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Нечасто: синусовая тахикардия, постуральная гипотензия, транзиторное повышение или снижение артериального давления.

Редко: брадикардия.

Со стороны дыхательной системы

Часто: зевота.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Очень часто: тошнота.

Часто: запор, диарея, рвота, сухость во рту.

Очень редко: желудочно-кишечное кровотечение.

Со стороны печени и желчевыводящих путей

Редко: повышение активности печеночных ферментов.

Очень редко: расстройства со стороны печени (гепатиты, иногда с желтухой и/или печеночной недостаточностью).

Со стороны кожи и подкожной ткани

Часто: повышенное потоотделение.

Нечасто: кожные высыпания, зуд.

Очень редко: тяжелые кожные нежелательные реакции (включая мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз), крапивница, реакции фоточувствительности.

Со стороны мочевыделительной системы

Нечасто: задержка мочи, недержание мочи.

Со стороны репродуктивной системы

Очень часто: половая дисфункция.

Редко: гиперпролактинемия/галакторея, менструальные нарушения (включая меноррагии, метроррагии, аменореи, отсроченные и нерегулярные менструации).

Очень редко: приапизм.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани

Редко: артралгия, миалгия.

Общие расстройства

Часто: астения, увеличение массы тела.

Очень редко: периферические отеки.

Симптомы отмены при прекращении приема пароксетина

Часто: головокружение, сенсорные нарушения, нарушения сна, тревожность, головная боль.

Нечасто: ажитация, тошнота, тремор, спутанность сознания, потливость, эмоциональная нестабильность, нарушение зрения, ощущение сердцебиения, диарея, раздражительность.

Как и при применении других препаратов для лечения психических расстройств, отмена пароксетина (особенно внезапная) может привести к возникновению таких симптомов как головокружение, расстройства чувствительности (включая парестезии, ощущение электрошока и звон в ушах), нарушения сна (включая интенсивные сновидения), ажитация или тревожность, тошнота, головная боль, тремор, спутанность сознания, диарея, потливость, усиленное сердцебиение, возбудимость, эмоциональная лабильность, расстройства зрения. У большинства пациентов эти симптомы являются легкой или умеренной степени и проходят без лечения. Особой группы риска по возникновению этих симптомов не существует, поэтому в случае необходимости отмены лечения пароксетином дозу следует уменьшать постепенно (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Особенности применения»).

Побочные действия, полученные при проведении клинических исследований относительно применения препарата детям.

При проведении клинических исследований относительно применения препарата препарата детям были получены такие побочные эффекты (с частотой не менее чем у 2 % пациентов и с частотой возникновения в два раза выше по сравнению с плацебо-группой): эмоциональная лабильность (включая причинение себе вреда, суицидальные мысли, плач с угрозами самоубийства и изменения настроения), враждебность, снижение аппетита, тремор, повышенное потоотделение, гиперкинезия и ажитация. Суицидальные мысли и попытки самоубийства наблюдались главным образом в клинических исследованиях при лечении подростков с депрессивными расстройствами. Враждебность наблюдалась преимущественно у детей с обсессивно-компульсивными расстройствами, особенно у детей в возрасте до 12 лет.

При проведении исследований с использованием режима постепенного уменьшения дозы (уменьшение суточной дозы на 10 мг/в сутки с интервалом в неделю до дозы в 10 мг/сутки в течение недели) или после отмены препарата наблюдались такие симптомы (с частотой не менее чем у 2 % пациентов, и с частотой возникновения в два раза выше по сравнению с плацебо-группой): эмоциональная лабильность, нервозность, головокружение, тошнота и боль в животе (см. раздел «Особенности применения»).

Аналоги Рексетина

Паксил

Пароксетин

Пароксин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies