РОЗУКАРД 10 - инструкция, применение, аналоги препарата

РОЗУКАРД 10 фото упаковки

Применение РОЗУКАРД 10

РОЗУКАРД 10 - состав и форма выпуска препарата

РОЗУКАРД 10 - как принимать препарат

РОЗУКАРД 10 - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги РОЗУКАРД 10

Гиполипидемический средство. Розувастатин является селективным конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарилкоензим А в мевалонат, предшественник холестерина. Основным vtcnjv ltqcndbz розувастатинf является печень, где происходит синтез холестерина (ХС) и катаболизм липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Применение РОЗУКАРД 10

Лечение гиперхолестеринемии

Взрослым, подросткам и детям старше 10 лет и с первичной гиперхолестеринемией (типа II а, в том числе с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией) или смешанной дислипедемией (типа II b) в качестве дополнения к диете, когда соблюдение диеты и применение других немедикаментозных средств (например физических упражнений, снижение массы тела) является недостаточным.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии как дополнение к диете и другим липидопонижающим средствам лечения (например афереза ЛПНП) или в случаях, когда такое лечение является неуместным.

Профилактика сердечно-сосудистых нарушений

Предотвращение значительных сердечно-сосудистых нарушений у пациентов, которым, по оценкам, грозит высокий риск первого случая сердечно-сосудистого нарушения, как дополнение к коррекции других факторов риска.

РОЗУКАРД 10 - состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые оболочкой. Действующее вещество: розувастатин; 1 таблетка содержит розувастатина (в форме розувастатина кальциевой соли) 10 мг, или 20 мг, или 40 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза 2910/5, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171), тальк, железа оксид красный (E 172).

РОЗУКАРД 10 - как принимать препарат

Перед началом лечения пациента следует перевести на стандартную диету, снижающую уровень холестерина, которой он должен придерживаться и во время всего лечения. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от цели терапии и ответа больного на лечение, руководствуясь действующими рекомендациями.

Розувастатин можно принимать в любое время дня независимо от приема пищи.

Лечение гиперхолестеринемии

Рекомендуемая начальная доза для пациентов, ранее не получавших лечение статинами или которых переводят с приема другого ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы, составляет 5 или 10 мг в сутки. Дозу 5 мг можно получить, разделив таблетку 10 мг пополам вдоль линии разлома.

При выборе начальной дозы следует учитывать уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых осложнений у конкретного пациента, а также потенциальный риск развития побочных реакций. При необходимости дозу можно увеличивать до следующего уровня не ранее чем через 4 недели. Поскольку при лечении дозой 40 мг, по сравнению с более низкими дозами, риск развития побочных реакций выше, доведение дозы до максимального уровня 40 мг возможно только через 4 недели лечения и только у больных тяжелой гиперхолестеринемией с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), у которых не было достигнуто желаемого результата при применении 20 мг и которые будут находиться под тщательным медицинским наблюдением. В начале приема дозы 40 мг рекомендуется наблюдение специалистов.

Профилактика сердечно-сосудистых нарушений

Рекомендованная суточная доза препарата составляет 20 мг. Пациентам с гиперхолестеринемией необходимо проводить стандартное определение уровня липидов и придерживаться рекомендаций по дозированию для лечения гиперхолестеринемии.

Применение пациентам пожилого возраста

Для больных старше 70 лет рекомендуется начальная доза 5 мг. Другая коррекция дозы в связи с возрастом не требуется.

Применение детям

Обычная доза препарата для детей с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией составляет 5-20 мг 1 раз в сутки перорально. Для достижения терапевтического эффекта дозу необходимо должным образом титровать. Безопасность и эффективность доз, превышающих 20 мг, в этой популяции не изучали. Таблетки по 40 мг не применять детям.

Дозирование для пациентов с нарушением функции почек

Для пациентов с почечной недостаточностью легкой степени коррекция дозы не нужна.

Дозирование для пациентов с нарушением функции печени

У пациентов с баллом 7 и ниже по шкале Чайлда-Пью увеличение системной экспозиции розувастатину не наблюдалось.Однако у пациентов с 8 и 9 баллами по Чайлда-Пью системная экспозиция увеличивалась. У этих пациентов следует проводить исследование функции почек.. Опыт применения препарата пациентам с печеночной недостаточностью с баллом выше 9 по шкале Чайлд-Пью, отсутствует. Розувастатин противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной стадии.

РОЗУКАРД 10 - противопоказания, побочные эффекты

  • Гиперчувствительность к розувастатину или к любому вспомогательному веществу;
  • заболевания печени в активной фазе, в том числе стойкое повышение уровня сывороточных трансаминаз неизвестной этиологии и повышение уровня любой трансаминазы более чем в 3 раза выше верхней границы нормы (ВГН);
  • тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина
  • миопатия;
  • одновременный прием циклоспорина;
  • период беременности или кормления грудью. Противопоказан женщинам репродуктивного возраста, не применяющих средств контрацепции.
  • не употреблять детям до 12 лет

Доза 40 мг противопоказана пациентам с факторами, способствующими развитию миопатии/ рабдомиолиза. К таким факторам относятся:

  • умеренное нарушение функции почек (клиренс креатинина
  • гипотиреоз;
  • наличие в индивидуальном или семейном анамнезе наследственных мышечных заболеваний;
  • наличие в анамнезе міотоксичності, вызванной другими ингибиторами ГМГ-КоА - редуктазы или фибратами;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации, которые могут привести к повышению уровней препарата в плазме крови;
  • принадлежность к монголоидной расе;
  • одновременное применение фибратов.

Аналоги РОЗУКАРД 10

  • Кливас 10
  • Крестор 10
  • Мертенил 10
  • Озалекс 10
  • Превентор 10

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies