Ранитидин - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Ранитидина

Ранитидин - состав и форма выпуска препарата

Ранитидин: как принимать препарат

Ранитидин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ранитидина

Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов.

Ранитидин – противоязвенное средство, антагонист Н2‑гистаминовых рецепторов. Ранитидин уменьшает количество соляной кислоты в желудочном соке, не влияет на концентрацию гастрина в плазме крови, а также на продуцирование слизи. Ранитидин характеризуется продолжительным действием.

Применение Ранитидина

  • Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не ассоциированная с Helicobacterpylori (в фазе обострения), включая язву, связанную с приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • функциональная диспепсия;
  • хронический гастрит с повышенной кислотоутворювальною функцией желудка в стадии обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (для облегчения симптомов) или рефлюкс-эзофагит.

Ранитидин - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: ranitidine;

1 таблетка содержит: ранитидина гидрохлорида в пересчете на ранитидин 150 мг.

Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой, от желтого до желто-оранжевого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя.

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 1 или по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Ранитидин: как принимать препарат

Призначаты взрослым и детям возрастом от 12 лет. Принимать внутрь, не разжевывая, запивая небольшиеою количеством воды, независимо от приема пищи.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не ассоциированная с Helicobacterpylori (в фазе обострения). Призначаты по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером или 300 мг (2 таблетки) вдноразово на ночь в течение 4недель. При язвах, которые не зарубцевались, продолжить лечение в течение следующих 4недель.

Профилактика пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с приемом нестероидных противовоспалительных средств. Назначают по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером на период терапии НПВС.

Функциональная диспепсия. Назначают по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение 2-3 недель.

Хронический гастрит в стадии обострения. Призначаты по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение2-4 недель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Для облегчения симптомов назначают по 150 мг(1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером в течение 2 недель; при необходимости курс лечения продолжить.

Для длительного лечения и при обострении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначать по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки утром и вечером или 300 мг (2 таблетки) один раз в сутки на ночь в течение 8 недель; при необходимости курс лечения продлить до 12 недель.

Пациенты с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина – менее 50 мл/мин). Суточная доза препарата для этой категории пациентов – 1 таблетка (150 мг ранитидина).

Ранитидин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к ранитидину и другим компонентам препарата; наличие злокачественных заболеваний желудка, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина.

Побочные реакции. Лейкопения, обратимая тромбоцитопения, агранулоцитоз или панцитопения, иногда с гипоплазией или аплазией костного мозга, нейтропения, иммунная гемолитическая и апластическая анемия (обычно обратимы). Підвищена утомляемость, обратимая спутанность сознания, сонливость, возбуждение, бессонница, эмоциональная лабильность, беспокойство, тревожность, депрессия, нервозность, галлюцинации, шум в ушах, раздражительность, дезориентация, состояние растерянности. Эти проявления наблюдаются преимущественно у тяжелобольных или пациентов пожилого возраста. Головная боль, головокружение и обратные непроизвольные двигательные расстройства и др.

Аналоги Ранитидина

  • Гистак
  • Рантак
  • Ринит

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies