Офтолик - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Офтолик 

Офтолик - состав и форма выпуска препарата

Офтолик: как принимать препарат

Офтолик - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Офтолик 

Офтальмологические средства. Офтолик - препарат, оказывающий защитное действие на роговицу глаза при снижении секреции слезной жидкости, обеспечивает необходимый увлажняющий эффект, длительно контактируя с роговицей глаза. Основной компонент – поливиниловый спирт, имеющий свойства, сходные со свойствами муцина (вещества, которое продуцируется конъюнктивой глаза). В комбинации с повидоном обеспечивает усиление эффекта смазывания, что приводит к уменьшению раздражения и сухости поверхности глаза. Утолщение слезной пленки обеспечивает успокаивающее действие на глаз в случае изменения свойств муцина, например, при простудных заболеваниях, бактериальных, грибковых и воспалительных поражениях глаз. Защитная функция утолщенного слоя слезы особенно заметна при травмах и эрозиях конъюнктивы и роговицы.

Применение Офтолик 

Сухой кератоконъюнктивит, синдром «сухого глаза» (краснота, раздражение и ощущение дискомфорта в глазу (глазах), вызванные уменьшением продуцирования или отсутствием секрета слезных желез).

Офтолик - состав и форма выпуска препарата

Капли глазные: прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор.

Действующие вещества: 1 мл раствора содержит спирта поливинилового 14 мг, повидона 6 мг;

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия хлорид, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная, вода для инъекций.

По 10 мл во флаконе-капельнице № 1 в пачке.

Офтолик: как принимать препарат

Назначают взрослым по 1-2 капли в один глаз 3-4 раза в сутки. Длительность курса, повторные курсы лечения устанавливаются врачом индивидуально.

Способ применения. Отклонить голову назад, осторожно пальцем оттянуть нижнее веко пораженного глаза, внести 1-2 капли препарата и закрыть глаза. На 1-2 минуты пальцем прижать внутренний край глаза для предотвращения попадания препарата в слезной протоки и снижения возможности попадания препарата в системный кровоток. Не моргать. Остатки препарата вокруг глаза удалить с помощью чистой салфетки, избегая контакта с глазом.

Для предотвращения загрязнения кончика капельницы нельзя прикасаться им к векам или участку вокруг глаза.

Дети. Безопасность применения детям не установлена.

Офтолик - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные реакции. Препарат применяется местно, поэтому системные проявления отсутствуют.

Офтальмологические расстройства, связанные с местом применения. Жжение в глазах, ощущение покалывания, затуманивание зрения, Боль в глазу (глазах).

Нарушения со стороны иммунной системы. Аллергические реакции включая сыпь, зуд кожи, покраснение, в том числе на коже вокруг глаз (глаза).

Со стороны нервной системы. Головная боль.

Поскольку препарат содержит в качестве консерванта бензалкония хлорид, возможно возникновение связанных с ним реакций, а именно: покраснение, повышение проницаемости эпителия роговицы, уменьшение плотности бокаловидных клеток, усиление раздражения, воспаления. При длительном применении возможно возникновение цитостатического эффекта на роговицу глаза, что сопровождается остановкой цитокинеза, непосредственным уменьшением клеток эпителия, их подвижности и способности к делению в течение 2 часов после применения, повреждения клеток передней части глаза.

Аналоги Офтолик 

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies