Омез - инструкция, применение, аналоги препарата

Омез фото упаковки

Применение Омеза

Омез - состав и форма выпуска препарата

Омез: как принимать препарат

Омез - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Омеза

Омез относится к средствам для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонной помпы.

Омепразол, рацемическая смесь двух энантиомеров, снижает секрецию кислоты желудочного сока благодаря целевому механизму действия. Это специфический ингибитор желудочной протонной помпы в париетальных клетках. Он быстро действует и вызывает контроль над обратимым угнетением секреции кислоты желудочного сока.

Применение Омеза

Взрослым Омез назначается для лечения и профилактики рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка, в том числе связанных с приемом НПВП; эрадикации Helicobacterpylori при пептической язве в комбинации с соответствующими антибиотиками; лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе рефлюкс-эзофагита; лечение синдрома Золлингера - Эллисона.

Дети в возрасте от 1 года и массой тела более 10 кг: лечение рефлюкс-эзофагита; симптоматическое лечение изжоги и кислотной регургитации при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Дети в возрасте от 4 лет: в комбинации с антибиотиками лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacterpylori.

Омез - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество - омепразол.

Омез выпускается в форме капсул с дозировкой омепразола по 10 мг, 20 мг, 30 мг и 40 мг. А также лиофилизата для приготовления раствора для инъекций с дозировкой 40 мг и порошка для оральной суспензии по 20 мг.

Вспомогательные вещества капсул: маннит (E 421), кросповидон, полоксамер, гидроксипропилметилцеллюлоза, меглюмин, повидон, метакрилатний сополимер (тип С), триетилцитрат, магния стеарат.

Вспомогательные вещества порошка: натрия гидрокарбонат, ксилит, сахароза, цукралоза, ксантановая камедь, ароматизатор мятный.

Вспомогательные вещества лиофилизата: натрия карбонат безводный.

Омез: как принимать препарат

Взрослые

Лечение и профилактика язвы двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка, в том числе связанных с приемом НПВП. Рекомендуемая доза для пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов язва двенадцатиперстной кишки заживает в течение 2 нед. Для пациентов, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендуется дальнейшее лечение в течение 2 нед. В тяжелых или рецидивирующих случаях рекомендуется 40 мг омепразола в сутки, заживление обычно достигается в течение 4 нед.

Для профилактики рецидива язвы двенадцатиперстной кишки у пациентов с отрицательным результатом теста на Helicobacterpylori рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. Для некоторых пациентов может быть достаточно суточной дозы 10 мг. В случае недостаточной терапии дозу можно повысить до 40 мг.

При лечении язвы желудка рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов язва желудка заживает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендовано дальнейшее лечение в течение 4 нед.

Для профилактики рецидива у пациентов с язвой желудка и недостаточной реакцией на лечение рекомендованная доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 40 мг 1 раз в сутки.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением НПВП, рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов заживление наступает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного заживления после начального курса, рекомендовано дальнейшее лечение в течение 4 нед.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением НПВП, для пациентов, которые имеют повышенный риск (возраст >60 лет, наличие в прошлом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в верхнем отделе ЖКТ), рекомендованная доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки.

Эрадикация Helicobacterpylori при пептической язве. Для эрадикации Helicobacter pylori при выборе антибактериальных лекарственных средств следует учитывать индивидуальную переносимость препарата и придерживаться соответствия национальных, региональных и местных особенностей и установок в отношении лечения.

Омепразола 20 мг + кларитромицина 500 мг + амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед, или

омепразола 20 мг + кларитромицина 250 мг (при необходимости 500 мг) + метронидазола 400 мг (при необходимости 500 мг, или тинидазола 500 мг) 2 раза в сутки в течение 1 нед, или

омепразола 40 мг 1 раз в сутки + амоксициллин 500 мг + метронидазола 400 мг (при необходимости 500 мг (или тинидазола 500 мг) 3 раза в сутки в течение 1 нед.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе рефлюкс-эзофагита. Рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. У большинства пациентов выздоровление наступает в течение 4 нед. Пациентам, у которых не происходит полного выздоровления после начального курса, рекомендовано дальнейшее лечение в течение 4 нед. Для пациентов с тяжелым эзофагитом рекомендуется 40 мг омепразола в сутки, при этом выздоровление обычно достигается в течение 8 нед.

Для долговременного лечения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуемая доза составляет 10 мг омепразола 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 20-40 мг омепразола 1 раз в сутки.

При лечении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в сутки. Пациенту может быть достаточно дозы 10 мг, дозу следует корректировать в индивидуальном порядке. Если не достигается желаемый результат после 4 нед лечения омепразолом в дозе 20 мг в сутки, пациента следует дополнительно обследовать.

Лечение синдрома Золлингера - Эллисона. Рекомендуемая начальная доза препарата Омез составляет 60 мг 1 раз в сутки. Наблюдение более чем 90% пациентов с тяжелыми заболеваниями и недостаточной реакцией на другие виды лечения выявило эффективность поддерживающей терапии в дозах 20-120 мг в сутки. Суточную дозу выше 80 мг следует распределить и применять за 2 приема.

Дети

Лечение рефлюкс-эзофагита. Симптоматическое лечение изжоги и кислотной регургитации при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Рекомендации по дозировке:

≥1 года (масса тела 10-20 кг) - 10 мг* 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 20 мг 1 раз в сутки.

Дети с массой тела более 20 кг - 20 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 40 мг 1 раз в сутки.

Продолжительность лечения рефлюкс-эзофагита составляет 4-8 нед.

Симптоматическое лечение изжоги и кислотной регургитации при гастроезофагиальной рефлюксной болезни: продолжительность лечения – 2-4 нед. Если не достигается желаемый результат после 2-4 нед, пациента следует дополнительно обследовать.

Дети и подростки в возрасте от 4 лет

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacterpylori. Рекомендации по дозировке.

Масса тела:

15-30 кг - омепразол 10 мг + амоксициллин 25 мг/кг массы тела + кларитромицин 7,5 мг/кг массы тела. Препараты принимать вместе 2 раза в сутки в течение 1 нед;

31-40 кг - омепразол 20 мг + амоксициллин 750 мг + кларитромицин 7,5 мг/кг массы тела. Препараты принимать вместе 2 раза в сутки в течение 1 нед;

>40 кг - омепразол 20 мг + амоксициллин 1000 мг + кларитромицин 500 мг. Препараты принимать вместе 2 раза в сутки в течение 1 нед.

Омез - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания: повышенная чувствительность к омепразолу, замещенным бензимидазолам или любому вспомогательному веществу. Омепразол, как и другие ингибиторы протонного насоса, не применять одновременно с нелфинавиром.

Побочные эффекты:

со стороны системы крови и лимфатической системы: редко - лейкопения, тромбоцитопения; очень редко - агранулоцитоз, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности (например, лихорадка, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции/анафилактический шок); очень редко - эозинофилия.

Со стороны обмена веществ и питания: редко - гипонатриемия; частота неизвестна - ипомагниемия.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, боль в животе; нечасто - повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ; редко - сухость слизистой оболочки полости рта, стоматит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, гепатит (с желтухой или без), микроскопический колит; очень редко - печеночная недостаточность (у пациентов с предшествующим тяжелым заболеванием печени).

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, парестезии, сонливость, бессонница; редко - возбуждение, обратимая спутанность сознания, депрессия, нарушение вкусовых ощущений; очень редко - агрессия, галлюцинации; энцефалопатия.

Со стороны органа зрения: редко - нарушение зрения.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - крапивница, кожная сыпь, зуд кожи, дерматит; редко - фотосенсибилизация, алопеция; очень редко - мультиформная эритема, синдром Стивенса - Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто - перелом бедра, костей запястья и позвонков; редко - боль в мышцах, боль в суставах; очень редко - мышечная слабость.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко - бронхоспазм.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: редко - интерстициальный нефрит.

Со стороны половых органов и молочной железы: очень редко - гинекомастия.

Общие нарушения и нарушения в месте введения: нечасто - недомогание, периферические отеки; редко - усиление потоотделения.

АналогиОмеза

Диапразол

Оменакс

Омепразол

Лосепразол

Озол

Омепул

Протон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies