Олазоль - инструкция, применение, аналоги препарата

Олазоль фото упаковки

Применение Олазоль

Олазоль - состав и форма выпуска препарата

Олазоль: как принимать препарат

Олазоль - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Олазоля

Комбинированное лекарственное средство, оказывает анестезирующее, антибактериальное (проявляет активность в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, гемофильная бактерий, бруцелл, риккетсий, хламидий, спирохет) и противовоспалительное действие, уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран.

Применение Олазоль

Для лечения у взрослых и детей старше 2 лет инфицированных ран, в том числе ожогов, долго незаживающих трофических язв, а также при свободной кожной пластике;

в гинекологии и проктологии: бактериальный вагиноз (острый и хронический рецидивирующий), эрозия шейки матки, хронический проктит различной этиологии, анальные трещины.

Олазоль - состав и форма выпуска препарата

Аэрозоль, при выходе из баллона образует пену желтого или желтого со слегка оранжевым оттенком цвета.

Состав

действующие вещества: масло облепиховое, хлорамфеникол, бензокаин, кислота борная;

1 баллон содержит масла облепихового - 5,40 г хлорамфеникола - 1,62 г бензокаину - 1,62 г кислоты борной - 0,27 г

Вспомогательные вещества: триэтаноламин, ланолин, стеариновая кислота, глицерин, вода очищенная, хладон 134а.

Олазоль: как принимать препарат

Перед применением аэрозольный баллон встряхнуть 10-15 раз, снять защитный колпачок, на шток клапана надеть распыляющую насадку и медленно нажать на ее головку, в результате чего из баллона выходит лекарственное средство в виде пены. Перед и после применения лекарственного средства распыляющую насадку нужно промыть кипяченой водой.

При наружном применении. Раневую поверхность по возможности очистить от гноя, некротических тканей и укрыть равномерным слоем (1-1,5 см) пены. Применять ежедневно или через день, при открытом лечении ран и ожогов у взрослых - 1-4 раза в сутки, у детей в возрасте от 2 лет - 1-2 раза в сутки в зависимости от характера воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей. Для покрытия всей раневой поверхности пену наносить с расстояния 1-5 см. Нажимать на головку распылительной насадки до упора и сразу отпустить - из баллона выделяется 7 мл пены (примерно 1,4 г лекарственного средства), что достаточно для покрытия раны площадью поверхности приблизительно 100 см2. Продолжительность лечения определяет и контролирует индивидуально.

При применении в полость. При гинекологических заболеваниях (бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки) перед введением лекарственного средства во влагалище с целью удаления слизи проводить спринцевание антисептическим раствором (отваром ромашки или раствором фурацилина 1: 5000, хлоргексидина биглюконата 0,02%, натрия бикарбоната 2%). После этого во влагалище ввести свободный край распылительной насадки на глубину 1,5-2 см, нажать на ее головку до упора и сразу отпустить. При гинекологических заболеваниях процедуру повторять 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 7-10 дней.

При проктитах сначала сделать очистительную клизму с отваром ромашки или календулы, после чего в прямую кишку ввести свободный край распылительной насадки на глубину 2-4 см, нажать на ее головку до упора и сразу отпустить. Процедуру проводить 1 раз в сутки. Курс лечения - до 2 недель.

Олазоль - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, включая вспомогательные вещества.
  • Повышенная чувствительность к другим амидных местноанестезирующих средств.
  • Аллергия и токсическая реакция (диспепсические явления, дисбактериоз, психические расстройства) на хлорамфеникол в анамнезе.
  • Псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, угнетение костномозгового кроветворения, тромбоэмболическая болезнь, гранулоцитопения, период беременности и кормления грудью.
  • Нарушение функции почек. Возраст до 2 лет.

Побочные эффекты:

  • Местные реакции: незначительное временное (2-3 мин) усиление дискомфорта в анальной области после введения лекарственного средства.
  • Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая отек Квинке, другие признаки раздражения, не отмечались к лечению, кожные высыпания, зуд, жжение, гиперемия, отек. Длительное наружное применение часто приводит к контактной сенсибилизации.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: возможные позывы к дефекации, диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул). В этих случаях применение препарата следует прекратить.
  • Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения, снижение уровня гемоглобина в крови.

Аналоги Олазоля

  • Аекол
  • Альтанова мазь
  • Ацербин
  • Ацербин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies