Октра - инструкция, применение, аналоги препарата

Октра фото упаковки

Применение Октра

Октра - состав и форма выпуска препарата

Октра: как принимать препарат

Октра - противопоказания, побочные эффекты

Октра – синтетический октапептид, который является производным природного гормона соматостатина и имеет подобные фармакологические эффекты, но значительно большую продолжительность действия. Препарат подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста (ГР), а также пептидов и серотонина, продуцируемых в гастро-энтеро-панкреатичній эндокринной системе.

Применение Октра

Октра показана для лечения больных акромегалией, отказавшихся от операции или имеющих противопоказания к ней, а также для краткосрочного лечения в промежутках между курсами лучевой терапии, пока полностью не разовьется ее эффект.

  • облегчение симптомов, связанных с эндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поджелудочной железы:
  • карциноїдні опухоли с наличием карциноїдного синдрома;
  • глюкагономи;
  • гастриномы/синдром Золлингера-Эллисона – обычно в комбинации с антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов или ингибиторами протонного насоса;
  • инсулинома;
  • соматолібериноми.

Октра не является противоопухолевым препаратом и его применение не может привести к излечению данной категории больных.

  • профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе;
  • прекращения кровотечений и профилактика рецидивов кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода у больных циррозом печени (в комбинации со специфическими лечебными мероприятиями, например с эндоскопической склерозивною терапией).

Октра - состав и форма выпуска препарата

Прозрачный бесцветный раствор.

Состав:

действующее вещество:octreotide;

1 мл раствора содержит октреотида ацетата 0,1 мг в пересчете на 100 % вещество;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), натрия гидрокарбонат, кислота молочная, вода для инъекций.

Октра: как принимать препарат

Для внутривенного введения следует разводить физиологическим раствором в объемном соотношении не менее 1:1 и не более 1:9. Разведение раствором глюкозы не рекомендуется.

При акромегалии сначала препарат вводить по 0,05–0,1 мг подкожно каждые 8 или 12 часов. В дальнейшем подбор дозы должен основываться на ежемесячных определениях концентрации ГР и ИФР-1, анализе клинических симптомов и переносимости препарата (целевые концентрации гормонов составляют: ГР – менее 2,5 нг/мл, ИФР-1 – в пределах нормы). Для большинства пациентов оптимальная суточная доза составляет 0,3 мг. Максимальная суточная доза составляет 1,5 мг, которую не следует превышать.

У пациентов, получающих стабильную дозу, определение концентрации ГР следует проводить каждые 6 месяцев.

Если в течение 3 месяцев лечения не отмечается достаточного снижения уровня ГР и улучшения клинической картины заболевания, терапию следует прекратить.

При эндокринных опухолях ЖКТ и поджелудочной железы препарат вводить подкожно в начальной дозе по 0,05 мг 1-2 раза в сутки. В дальнейшем, в зависимости от достигнутого клинического эффекта, а также влияния на уровни гормонов, продуцируемых опухолью (в случае карциноидном опухолей – на выведение с мочой 5-гідроксиіндолоцтової кислоты), дозу препарата можно постепенно увеличить до 0,1–0,2 мг 3 раза в сутки. В исключительных случаях могут потребоваться более высокие дозы.

Поддерживающие дозы препарата следует подбирать индивидуально.

Если в течение одной недели лечения карциноидном опухолей улучшения не наступает, дальнейшая терапия не рекомендуется.

Рекомендуется подкожный способ введения, однако в случаях, когда требуется быстрый клинический эффект, таких как карциноїдні кризиса, начальную дозу можно вводить внутривенно, с использованием болезненного введения после разведения дозы и мониторингом сердечного ритма.

Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе препарат вводить подкожно по 0,1 мг 3 раза в сутки в течение 7 последующих дней, начиная со дня операции (минимум за 1 час до лапаротомии).

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода вводить препарат в дозе 25 мкг/ч путем непрерывной внутривенной инфузии в течение 5 дней. Препарат можно разводить 0,9 % раствором натрия хлорида.

У пациентов с циррозом и кровотечениями из варикозно расширенных вен желудка и пищевода была отмечена хорошая восприимчивость при получении стабильной дозы препарата до 50 мкг/ч в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 5 дней.

Применение пациентам с нарушением функции почек. Нарушение функции почек не влияет на общую экспозицию октреотида, который вводился путем подкожной инъекции. Таким образом, корректировки дозы не требуется.

Применение пациентам с нарушением функции печени. У пациентов с циррозом печени период полувыведения препарата может увеличиться, что требует корректировки поддерживающей дозы.

Применение людям пожилого возраста. Отсутствуют доказательства снижения переносимости или необходимости в коррекции дозы у пациентов пожилого возраста, которые получали лечение.

Октра - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Известная повышенная чувствительность к октреотида или других компонентов препарата.

Побочные эффекты

К наиболее частым побочным реакциям при лечении октреотидом относятся нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и желчного пузыря, метаболизма и трофики.

Побочными реакциями, о которых чаще всего сообщалось во время проведения клинических испытаний октреотида, были: диарея, боль в животе, тошнота, метеоризм, головная боль, холелитиаз, гипергликемия и запор. К другим побочным реакциям, о которых часто сообщали, принадлежали: головокружение, локальная боль, желчные конкременты, дисфункция щитовидной железы (например, сниженный уровень тиреостимулюючого гормона, сниженный уровень общего T4 и пониженный уровень свободного T4), неоформленные испражнения, нарушенная переносимость глюкозы, рвота, астения и гипогликемия.

Аналоги Октра

  • Октреотид МБ
  • Октрестатин
  • Сандостатин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies