Оксалиплатин - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Оксалиплатина 

Оксалиплатин - состав и форма выпуска препарата

Оксалиплатин: как принимать препарат

Оксалиплатин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Оксалиплатина

Оксалиплатин оказывает цитотоксическое действие in vitro и противоопухолевое действие in vivo в отношении широкого спектра тест-систем, в частности моделей колоректального рака человека.

Применение Оксалиплатина 

Оксалиплатин применяют в комбинации с 5-фторурацилом и фолиновой кислотой для:

- адъювантной терапии колоректального рака III стадии (стадия С по классификации Дюкана) после полной резекции первичной опухоли;

- лечение метастатического колоректального рака.

Лечение оксалиплатином следует осуществлять только в специализированных онкологических отделениях под наблюдением опытных врачей-онкологов.

Оксалиплатин - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: oxaliplatin; 1 флакон содержит 50 мг или 100 мг оксалиплатина;

вспомогательное вещество: лактозы моногидрат.

Лекарственная форма. Лиофилизат для раствора для инфузий. 

Основные физико-химические свойства: сыпучая масса или порошок белого или почти белого цвета.

Оксалиплатин: как принимать препарат

Оксалиплатин необходимо вводить только перед фторпиримидинами (5-фторурацилом).

Дозы для взрослых. Рекомендуемая доза при адъювантной терапии колоректального рака – по 85 мг/м2 поверхности тела внутривенно каждые 2 недели в течение 12 курсов (общая продолжительность лечения составляет 6 месяцев).

Рекомендуемая доза при терапии метастатического колоректального рака-85 мг/м2 поверхности тела внутривенно каждые 2 недели.

Дозы следует корректировать в зависимости от переносимости терапии.

Оксалиплатин применяют преимущественно в комбинации с 5-фторурацилом, который следует вводить путем длительных инфузий.

Дозы для больных с нарушениями функции почек. Пациентам тяжелыми нарушениями функции печени препарат противопоказан. В случае умеренной почечной недостаточности лечение можно начинать в обычных рекомендуемых дозах и корректировать их в зависимости от выраженности токсических эффектов. Нет необходимости корректировать дозы больным с незначительными нарушениями функции почек.

Дозы для больных с нарушениями функции печени. Действие оксалиплатина на больных с тяжелыми нарушениями функции печени исследована недостаточно. Не отмечалось увеличения острой токсичности при лечении оксалиплатином пациентов с отклонениями результатов функциональных печеночных проб перед началом терапии, поэтому в таких случаях корректировать дозы обычно нет необходимости.

Дозы для пациентов пожилого возраста. Не отмечалось увеличение частоты тяжелых токсических эффектов у пациентов в возрасте от 65 лет при монотерапии оксалиплатином или при комбинированной терапии оксалиплатином в сочетании за 5-фторурацилом, поэтому корректировать дозы в таких случаях нет необходимости.

Дети. Препарат не применяют детям.

Оксалиплатин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к оксалиплатину или к вспомогательному веществу.
  • Угнетение функции костного мозга до начала первого курса терапии (количество нейтрофилов 9/л и/или количество тромбоцитов 9/л).
  • Периферическая сенсорная нейропатия с функциональными нарушениями до начала первого курса терапии.
  • Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина <30мл / мин).
  • Детский возраст.
  • Период кормления грудью.
  • Препарат не рекомендуется применять беременным и женщинам репродуктивного возраста, которые не применяют контрацептивы.

Побочные реакции

При комбинированной терапии оксалиплатином и 5-фторурацилом/фолиновой кислотой чаще всего отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта (диарея, тошнота, рвота и воспаление слизистых оболочек), со стороны системы крови (нейтропения, тромбоцитопения) и со стороны нервной системы (острая и кумулятивная периферическая сенсорная нейропатия).

В общем, частота и тяжесть нежелательных побочных эффектов при комбинированной терапии оксалиплатином и 5-фторурацилом/фолиновой кислотой выше, чем при терапии лишь 5-фторурацилом/фолиновой кислотой.

Аналоги Оксалиплатина

  • Элоксатин
  • Медакса
  • Оксол
  • Соксплат

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies