Осельтамивир – инструкция, применение, аналоги препарата

Озельтамивир фото упаковки

Применение Озельтамивир

Озельтамивир – состав и форма выпуска

Озельтамивир – как принимать препарат

Озельтамивир – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Озельтамивир

Озельтамивир – это противовирусное средство.

               

Применение Озельтамивир

Лечение гриппа

Озельтамивир показан для взрослых и детей старше 1 года, у которых имеются симптомы гриппа, во время циркуляции вируса гриппа. Эффективность была продемонстрирована, когда лечение было начато в течение 2 дней после первого появления симптомов.

Профилактика гриппа

- профилактика гриппа у взрослых и детей старше 1 года после контакта с лицом с клинически диагностированным гриппом во время циркуляции вируса гриппа;

- соответствующее применение препарата Осельтамивир с целью профилактики гриппа необходимо определять в каждом конкретном случае, учитывая обстоятельства и учитывая группу пациентов, которой требуется защита. В исключительных ситуациях (например, в случае расхождений между циркулирующим вирусом гриппа и вирусом гриппа, против которого проводилась вакцинация, и во время пандемии) сезонная профилактику можно проводить в возрасте от 1 года.

Применение препарата Озельтамивир не заменяет вакцинацию против гриппа.

Применение противовирусных средств для лечения и профилактики гриппа должно базироваться на официальных рекомендациях. Решение о применении озельтамивира для лечения и профилактики следует принимать с учетом характеристик циркулирующих вирусов гриппа, доступной информации о чувствительности вирусов гриппа к лекарственным средствам в каждом сезоне, влияния заболевания в различных географических регионах и группы пациентов.

Озельтамивир – состав и форма выпуска

Состав

действующие вещества: озельтамивир;

1 капсула содержит озельтамивира 75,00 мг в форме озельтамивира фосфата 98,50 мг;

вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, тальк, повидон К30, натрия кроскармеллоза, натрия стеарилфумарат;

оболочка капсулы:

титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172), железа оксид красный (Е 172), желатин, натрия лаурилсульфат.

Лекарственная форма. Капсулы.

Озельтамивир – как принимать препарат

Для детей и взрослых пациентов, которые имеют трудности с глотанием капсул или нуждаются в более низкую дозу препарата, рекомендуется применять Осельтамивир в виде порошка для оральной суспензии (6 мг/мл).

Взрослые и подростки в возрасте от 13 лет

Лечение.Рекомендуемый режим дозирования препарата Озельтамивир - по 1 капсуле 75 мг 2 раза в сутки перорально в течение 5 дней взрослым и подросткам (≥13 - <18 лет) с массой тела более 40 кг.

Лечение нужно начинать в первый или второй день появления симптомов гриппа.

Профилактика после контактаРекомендованная доза препарата Осельтамивир для профилактики гриппа после контакта с больным гриппом - по 75 мг 1 раз в сутки перорально в течение 10 дней взрослым и подросткам (≥13 - <18 лет) с массой тела более 40 кг. Прием препарата следует начинать не позднее чем в первые 2 дня после контакта.

Профилактика во время сезонной эпидемии гриппа.Рекомендуемая доза для профилактики во время сезонной эпидемии гриппа - по 75 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель.

Дети в возрасте ≥1 - <13 лет.

Лечение. Рекомендуемый режим дозирования препарата Озельтамивир - по 1 капсуле 75 мг 2 раза в сутки перорально в течение 5 дней детям в возрасте от 1 года с массой тела более 40 кг, которые способны проглотить капсулу. Если пациенты имеют трудности с глотанием капсул или нуждаются в более низкую дозу препарата, рекомендуется применять Осельтамивир в виде порошка для оральной суспензии (6 мг/мл).

Лечение нужно начинать как можно скорее, в первый или второй день появления симптомов гриппа.

Профилактика после контакта. Рекомендуемый режим дозирования препарата Озельтамивир - по 1 капсуле 75 мг 1 раз в сутки перорально в течение 10 дней детям старше 1 года с массой тела более 40 кг, которые способны проглотить капсулу, для профилактики после контакта с больным гриппом. Если пациенты имеют трудности с глотанием капсул или нуждаются в более низкую дозу препарата, рекомендуется применять Осельтамивир в виде порошка для оральной суспензии (6 мг/мл).

Профилактика во время сезонной эпидемии гриппа.Профилактика во время сезонной эпидемии гриппа у детей в возрасте до 12 лет не исследовалась.

Дозирование в особых случаях

Пациенты с нарушением функции печени

Нет необходимости корректировать дозу для лечения или профилактики пациентам с нарушением функции печени. Безопасность и фармакокинетика озельтамивира у детей с нарушением функции печени не изучались.

Пациенты с нарушением функции почек

Лечение гриппа. Коррекция дозы препарата Озельтамивира необходима взрослым и подросткам (≥13 - <18 лет) с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью

Дети.

Имеющаяся информация по безопасности применения препарата Осельтамивир для лечения гриппа у детей в возрасте от 1 года, полученная в ходе проспективных и ретроспективных исследований наблюдения, и данные эпидемиологической базы данных и послерегистрационного применения свидетельствуют, что профиль безопасности у детей в возрасте от 1 года сопоставим с установленным профилем безопасности у взрослых.

Озельтамивир – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к озельтамивира фосфата или к любому компоненту препарата.

Побочные реакции.

В целом профиль безопасности препарата Озельтамивир базируется на данных лечения гриппа у 6049 взрослых/подростков и 1473 детей, которые получали препарат Озельтамивир или плацебо, и на данных профилактики гриппа в 3990 взрослых/подростков и 253 детей, которые получали препарат Озельтамивир или плацебо в клинических исследованиях. Кроме того, 475 пациентов с ослабленным иммунитетом (включая 18 детей, 10 - в группе препарата Озельтамивир, 8 - в группе пацебо) получали препарат Озельтамивир или плацебо для профилактики гриппа.

У взрослых/подростков при приеме препарата Осельтамивир для лечения гриппа наиболее частыми нежелательными явлениями были тошнота и рвота, для профилактики гриппа - тошнота. Они имели транзиторный характер и возникали, как правило, в первый-второй день лечения и исчезали через 1-2 дня. У детей самым частым нежелательным явлением была рвота. В большинстве случаев побочные реакции не приводили к отмене препарата.

Во время постмаркетингового применения озельтамивира редко сообщалось о следующих серьезных побочных реакциях: анафилактические и анафилактоидные реакции, нарушения со стороны печени (молниеносный гепатит, нарушение функции печени и желтуха), ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, желудочно-кишечное кровотечение и нейропсихическим расстройства (относительно нейропсихических расстройств см. раздел «Особенности применения»).

Для описания частоты побочных реакций использовали следующие категории: очень распространенные (≥ 1/10), распространенные (≥ 1/100, < 1/10), нераспространенные (≥ 1/1000, < 1/100), редко распространенные (≥ 1/10000, < 1/1000), очень редко распространенные (< 1/10 000). Побочные реакции отнесены к определенной категории в соответствии с анализом объединенных данных клинических исследований.

Лечение и профилактика гриппа у взрослых и подростков

Наиболее частые побочные реакции, которые были зарегистрированы в исследованиях применения препарата Осельтамивир для лечения и профилактики гриппа у взрослых и подростков и в пострегистрационном периоде при применении рекомендуемой дозы (75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней для лечения и 75 мг 1 раз в сутки в течение до 6 недель для профилактики), приводятся ниже.

Профиль безопасности, сообщен у пациентов, которые получали препарат Осельтамивир для профилактики (75 мг 1 раз в сутки в течение до 6 недель), был подобен такому, который наблюдался в исследованиях лечения, несмотря на большую продолжительность исследований с целью профилактики:

инфекции и инвазии: распространенные - бронхит, простой герпес, инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, синусит;

нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: редко распространенные - тромбоцитопения;

нарушения со стороны иммунной системы: нераспространенные - реакция гиперчувствительности; редко распространенные - анафилактические и анафилактоидные реакции;

психические расстройства: редко распространенные - ажитация, патологическое поведение, тревожность, спутанность сознания, бред, делирий, галлюцинации, ночные кошмары, самотравмування;

нарушения со стороны нервной системы: очень распространенные - головная боль; распространенные - бессонница; нераспространенные - нарушение сознания, судороги;

нарушения со стороны органов зрения: редко распространенные - нарушения зрения;

нарушения со стороны сердечной системы: нераспространенные - сердечные аритмии;

нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: распространенные - кашель, ринорея, боль в горле;

нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:очень распространенные - тошнота; распространенные - рвота, боль в животе (в том числе в верхних отделах), диспепсия; редко распространенные - желудочно-кишечное кровотечение, геморрагический колит;

нарушения со стороны гепатобилиарной системы: нераспространенные - повышение уровня печеночных ферментов; редко распространенные - молниеносный гепатит, печеночная недостаточность, гепатит;

нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: нераспространенные - дерматит, сыпь, экзема, крапивница; редко распространенные - ангионевротический отек, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз; частота неизвестна - аллергия, отек лица;

общие расстройства и реакции в месте введения: распространенные - головокружение (включая вертиго), слабость, боль, гипертермия, боли в конечностях.

Лечение и профилактика гриппа у детей

В общем 1473 ребенка (включая здоровых детей в возрасте 1-12 лет и детей с астмой в возрасте 6-12 лет) приняли участие в клинических исследованиях озельтамивира для лечения гриппа. Среди них 851 ребенок получал лечение суспензией озельтамивира. Всего 158 детей получали рекомендованную дозу препарата Озельтамивир 1 раз в день в исследованиях профилактики после экспозиции препарата в домашних условиях (n = 99), в 6-недельных исследованиях сезонной профилактики (n = 49) и у 12-недельных исследованиях сезонной профилактики среди детей с ослабленным иммунитетом (n = 10).

Наиболее частые побочные реакции, которые были зарегистрированы в исследованиях применения препарата Осельтамивир для лечения и профилактики гриппа у детей (при применении дозировки на основании возраста - от 30 мг до 75 мг 1 раз в сутки):

инфекции и инвазии: распространенные - средний отит; частота неизвестна - бронхит, пневмония, синусит;

нарушения со стороны нервной системы: распространенные - головная боль;

нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: частота неизвестна - лимфаденопатия;

нарушения со стороны органов зрения: распространенные - конъюнктивит (включая покраснение глаз, выделения из глаз и боль);

нарушения со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: распространенные - боль в ушах; нераспространенные - нарушения со стороны барабанной перепонки;

нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:очень распространенные - кашель, заложенность носа; распространенные - ринорея; частота неизвестна - астма (включая обострение), носовые кровотечения;

нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:очень распространенные - рвота; распространенные - тошнота, боль в животе (в том числе в верхних отделах), диспепсия; частота неизвестна - диарея;

нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: нераспространенные - дерматит (включая аллергический и атопический дерматит).

Аналоги Озельтамивир

Азельта

Ринивир

Сельтавир

Тамифлю

Флукап

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies