Нормомед - инструкция, применение, аналоги препарата

Нормомед фото упаковки

Применение Нормомеда

Нормомед - состав и форма выпуска препарата

Нормомед: как принимать препарат

Нормомед - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Нормомеда

Противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами. Препарат нормализует (до индивидуальной нормы) дефицит или дисфункцию клеточного иммунитета, индуцируя созревание и дифференцирование Т-лимфоцитов и Т1-хелперов, потенциируя индукцию лимфопролиферативной ответы в митогенных или антиген-активных клетках.

Применение Нормомеда

Показания к применению

  • Вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 1 и 2, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра, вирусом кори, вирусом паротита, в том числе у больных с иммунодефицитными состояниями;
  • вирусные респираторные инфекции;
  • папилломовирусные инфекции кожи и слизистых оболочек: остроконечные кондиломы, папилломавирусная инфекция вульвы, вагины и шейки матки (в составе комплексной терапии);
  • острый вирусный энцефалит (в составе комплексной терапии);
  • вирусные гепатиты (в составе комплексной терапии);
  • подострый склерозирующий панэнцефалит (в составе комплексной терапии).

Нормомед - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме таблеток. 1 таблетка содержит 500 мг действующего вещества - инозина пранобекса.

Вспомогательные вещества: натрия крахмалгликолят (тип А), целлюлоза микрокристаллическая, маннит (Е 421), крахмал кукурузный, повидон К-17, магния стеарат.

Нормомед: как принимать препарат

Препарат назначают внутрь, перед применением проконсультироваться с врачом. Применяют после еды, запивая небольшим количеством воды. Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести болезни, состояния больного.

Взрослые и дети старше 12 лет: 50 мг/кг массы тела (обычно 6-8 таблеток, распределенных на 3-4 приема), максимальная суточная доза – 4 г.

Дети в возрасте от 3 до 12 лет – 50 мг/кг массы тела (обычно 1 таблетка на 10 кг массы тела для ребенка с массой тела 10-20 кг, при массе тела более 20 кг назначают дозу, как для взрослых) за 3-4 приема в сутки, максимальная суточная доза – 4 г. Для облегчения глотания таблетку можно растолочь.

Продолжительность лечения.

Острые заболевания: при заболеваниях с кратковременным течением курс лечения составляет от 5 до 14 дней. После снижения выраженности симптомов заболевания лечение следует продолжать еще 1-2 дня или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния больного.

Вирусные заболевания с длительным течением: лечение следует продолжать в течение 1-2 недель после снижения выраженности симптомов заболевания или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния больного.

Рецидивирующие заболевания: на начальной стадии лечения применяют те же рекомендации, что и при острых заболеваниях. В ходе поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500-1000 мг (1-2 таблетки) в сутки. При появлении первых признаков рецидива необходимо возобновить прием суточной дозы, рекомендуемой при острых заболеваниях, и продолжать прием в течение 1-2 дней после исчезновения симптомов. Курс лечения можно повторять несколько раз при необходимости и в зависимости от состояния больного (по рекомендации врача).

Хронические заболевания: препарат назначают в суточной дозе 50 мг/кг массы тела соответственно следующим схемам:

асимптоматические заболевания – принимать в течение 30 дней с перерывом 60 дней; заболевания с умеренно выраженными симптомами – принимать в течение 60 дней с перерывом 30 дней;

заболевания с тяжелыми симптомами – применять в течение 90 дней с перерывом 30 дней.

Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии.

При инфекциях, вызванных вирусом папилломы человека (внешние генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) или папилломавирусная инфекция канала шейки матки) принимать по 3 г (2 таблетки 3 раза в сутки) в течение 14-28 дней в виде монотерапии или как дополнение к местной терапии или хирургическому лечению согласно следующих схем:

а) для лечения пациентов из группы «низкого риска» (больные с нормальным иммунитетом или пациенты с низким риском рецидива) препарат применяют в течение 14-28 дней до достижения максимальной эрадикации вируса, затем следует сделать перерыв на 2 месяца. Курс лечения можно повторять с применением той же дозы, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии;

б) для лечения пациентов из группы «высокого риска» (больные с иммунодефицитом или с высоким риском рецидива) препарат применяют 5 дней в неделю, последовательно 1-2 недели в месяц в течение 3 месяцев. Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии.

При подостром склерозирующем паненцефалите суточная доза составляет 100 мг/кг массы тела, максимальная доза – 3-4 г/сутки, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии.

Нормомед - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • подагра;
  • гиперурикемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • аритмии;
  • беременность и период кормления грудью;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Побочные реакции

Во время лечения инозином пранобексом единственным постоянным побочным эффектом препарата у взрослых и детей является временное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, которые возвращаются в исходные нормальные значения через несколько дней после окончания лечения.

Другие побочные эффекты:

  • Лабораторные исследования: очень часто повышение уровня мочевой кислоты в крови, повышение уровня мочевой кислоты в моче, часто – повышение уровня азота мочевины в крови, повышение уровней трансаминаз, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови.
  • Общие расстройства и реакции в месте введения: часто – усталость, недомогание.
  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто – высыпания, зуд.
  • Со стороны пищеварительного тракта: часто – рвота, тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области живота; нечасто – диарея, запор.
  • Со стороны нервной системы:часто – головная боль, головокружение; нечасто – сонливость, расстройства сна.
  • Со стороны психики: нечасто – нервозность.
  • Со стороны мочевыделительной системы: нечасто – полиурия.
  • В течение постмаркетингового исследования были зарегистрированы следующие побочные реакции (частоту их возникновения невозможно установить по имеющимся данным):
  • со стороны пищеварительного тракта: боль в животе (в верхней части);
  • со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, гиперчувствительность, крапивница;
  • со стороны нервной системы: головокружение;
  • со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема.

Аналоги Нормомеда

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies