Нефопам - инструкция, применение, аналоги препарата

Нефопам фото упаковки

Применение Нефопама

Нефопам - состав и форма выпуска препарата

Нефопам: как принимать препарат

Нефопам - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Нефопама

Аналгетики и антипиретики.

Нефопам-ненаркотический анальгетик, структурно непохожий на другие анальгетики. Экспериментальные исследования указывают на центральное действие, заключающееся в ингибировании обратного захвата дофамина, норадреналина и серотонина на уровне синапсов. У животных нефопам обнаружил антиноцицептивную активность путем возможного снижения высвобождения глутамата на пресинаптическом уровне и активацию рецепторов N-метил-D-аспартата на постсинаптическом уровне. Нефопам в клинических исследованиях обнаружил положительный эффект послеоперационного дрожания. Нефопам не оказывает противовоспалительное или жаропонижающее действия, не угнетает дыхание и не влияет на перистальтику кишечника. Нефопам имеет незначительный антихолинергический эффект.

Применение Нефопама

  •  Послеоперационная анальгезия в составе мультимодальной анальгезии (нефопам также обладает позитивными свойствами предотвращать послеоперационной дрожи).
  • Болевой синдром различной этиологии и интенсивности (травмы, боль после хирургических операций, обезболивание родов, зубная боль, миалгия, почечная и печеночная колики). Премедикация перед болезненными медицинскими процедурами.

Нефопам - состав и форма выпуска препарата

Раствор для инъекций: прозрачный бесцветный раствор. 

Действующее вещество: nefopam;

1 мл раствора содержит нефопама гидрохлорида 20 мг;

вспомогательные вещества: натрия фосфат дигидрат, натрия гидрофосфат безводный, вода для инъекций.

Нефопам: как принимать препарат

Терапия должна соответствовать интенсивности болевого синдрома и реакции пациента. Внутримышечное введение. Нефопам следует вводить внутримышечно глубоко. На одно введение рекомендуется доза 20 мг. В случае необходимости введение повторяют каждые 6 часов. Максимальная суточная доза - 120 мг.

Внутривенное введение. Нефопам следует вводить в виде длительной внутривенной инфузии со скоростью не более 5 мг/мин в течение не менее 15 минут, пациент должен находиться в лежачем положении. Однократная доза на одну инъекцию-20 мг. В случае необходимости введение повторяют каждые 4 часа. Максимальная суточная доза - 120 мг.

Метод введения. Нефопам можно вводить в обычном растворе для инфузий (0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы). Оптимальное соотношение при разведении — 1 ампула препарата в 50 мл раствора для инфузий.

Курс лечения - не более 8-10 дней.

Дети. Не применяют детям до 15 лет.

Нефопам - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание: гиперчувствительность к нефопама или к другим компонентам препарата. Судороги или их наличие в анамнезе. Риск задержки мочи, связанной с уретропростатичними нарушениями. Риск острого глаукоматозного приступа. Одновременное применение ингибиторов МАО.

Побочные реакции. Со стороны центральной нервной системы: сонливость, головокружение*, синкопе, судороги*, тремор, нечеткость зрения, бессонница, головная боль, парестезии.

Со стороны психики: возбуждение* раздражительность*, галлюцинации, медикаментозная зависимость, спутанность сознания.

Со стороны сердца: тахикардия*, артериальная гипотензия, пальпитация*.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, сухость во рту*, боль в животе, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: редко может возникать изменение цвета мочи, задержка мочи.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Общие нарушения: гипергидроз*, недомогание, изменения в месте введения.

* Другие атропиноподобные реакции наблюдаются редко, поскольку нефопам имеет незначительный антихолинергический эффект.

Аналоги Нефопама

  • Нефам
  • Нефальжик

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь