Метилурациловая мазь – инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Метилурациловой мази
Метилурациловая мазь: состав и форма выпуска препарата
Метилурациловая мазь: как принимать препарат
Метилурациловая мазь: противопоказания, побочные эффекты
Метилурациловая мазь – это средство, которое ускоряет регенерацию, заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные звенья иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
Применение Метилурациловой мази
Метилурациловая мазь принимается при следующих показаниях:
- Затрудненные раны,
- лучевые и трофические язвы (в том числе у больных с диабетическая ангиопатия, у ослабленных больных с существенным угнетением иммунитета),
- ожоги и другие повреждения кожи.
Лекарственное средство метилурацил оказывает фотозащитных действие у больных фотодерматозы.
Метилурациловая мазь: состав и форма выпуска препарата
Выпускается в виде мази (однородная мазь белого цвета).
Действующие вещества: methyluracil, myramistin; 1 г мази содержит метилурацила 50 мг, мирамистина 5 мг.
Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, макрогол 400, полоксамер, спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.
Метилурациловая мазь: как принимать препарат
Лекарственное средство метилурацил применять местно. После стандартной обработки ран и ожогов мазь наносить непосредственно на пораженную поверхность, после чего наложить стерильную марлевую повязку или наносить мазь на перевязочный материал, а затем на рану.
Также можно применять тампоны, пропитанные лекарственным средством метилурацил, осторожно заполняя полости гнойных ран после их хирургической обработки или марлевые турунды с мазью, вводя их в фистульни ходы.
Лекарственное средство метилурацил применять 1 раз в 1-2 суток. Доза зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации. Продолжительность лечения обусловлена динамикой очищения и заживления ран.
Лечение лекарственным средством метилурацил прекратить, когда появляются раневые грануляции и раны очищаются от раневого экссудата.
Дети. Из-за отсутствия достаточного опыта применения препарат не следует назначать в педиатрической практике.
Метилурациловая мазь: противопоказания, побочные эффекты
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующим веществам или к другим компонентам лекарственного средства метилурацил
острые и хронические формы лейкоза; лимфогранулематоз; злокачественные заболевания костного мозга.
Особенности применения
Лекарственное средство метилурацил применять с осторожностью больным с новообразованиями, которые проходят лучевую и химиотерапию.
Эффективность лекарственного средства метилурацил повышается, если его наносить на раневую поверхность, предварительно промытую антисептическим раствором.
Наличие гнойно-некротических масс в ране требует дополнительного расхода мази. При глубокой локализации инфекции в мягких тканях возможно применение лекарственного средства метилурацил вместе с антибиотиками системного действия.
Пропиленгликоль может вызвать раздражение кожи. Спирты цетиловый, стеариловый могут вызвать местные кожные реакции (например контактный дерматит).
Применение в период беременности или кормления грудью. Из-за отсутствия контролируемых исследований безопасности и эффективности применения лекарственное средство не следует применять в период беременности и кормления грудью.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе гиперемия, зуд, ощущение легкого жжения, сыпь, крапивница, сухость кожи, дерматит, мокнутия и раздражение кожи из-за содержания в составе лекарственного средства пропиленгликоля.
В случае возникновения любых нежелательных реакций следует прекратить применение лекарственного средства метилурацил и обратиться к врачу.
Аналоги Метилурациловой мази
Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.