Меронем - инструкция, применение, аналоги препарата

Меронем фото упаковки

Применение Меронема

Меронем - состав и форма выпуска препарата

Меронем: как принимать препарат

Меронем - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Меронему

Препарат из группы противомикробных средств для системного применения. Меропенем оказывает бактерицидное действие путем ингибирования синтеза стенок бактериальных клеток у грамположительных и грамотрицательных бактерий путем связывания с белками, связывающими пенициллин (PBP).

Применение Меронема

Меронем показан для лечения следующих инфекций у взрослых и детей в возрасте от 3 месяцев:

  • пневмонии, в том числе негоспитальной и госпитальной пневмонии;
  • бронхолегочных инфекций при муковисцидозе;
  • осложненных инфекций мочевыводящих путей;
  • осложненных интраабдоминальных инфекций;
  • инфекций во время родов и послеродовых инфекций;
  • осложненных инфекций кожи и мягких тканей;
  • острого бактериального менингита.

Меронем можно применять для лечения пациентов с нейтропенией и лихорадкой при подозрении на то, что она вызвана бактериальной инфекцией.

Лечение пациентов с бактериемией, которая связана или может быть связана с любой из указанных выше инфекций.

Меронем - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме порошка для раствора для инъекций.

Действующее вещество: meropenem;

1 флакон содержит: меропенема тригидрат 570 мг (эквивалентно 500 мг меропенема безводного) или меропенема тригидрат 1140 мг (эквивалентно 1000 мг меропенема безводного);

Вспомогательное вещество: натрия карбонат безводный.

Меронем: как принимать препарат

Доза меропенема и длительность лечения зависит от вида возбудителя болезни, тяжести заболевания и ответа на лечение.

Таблицы с общими рекомендациями в отношении дозирования лекарственного средства для различных категорий пациентов содержатся в инструкции к нему.

Меронем при применении в дозе до 2 г три раза в сутки у взрослых и детей с массой тела более 50 кг и в дозе до 40 мг/кг трижды в сутки у детей может быть особенно целесообразным при лечении некоторых видов инфекций, вызванных менее чувствительными видами бактерий (например, виды Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter), или при очень тяжелых инфекциях.

Необходимо придерживаться дополнительных рекомендаций относительно дозирования при лечении пациентов с почечной недостаточностью.

Нет данных о безопасности и эффективности меропенема у детей в возрасте до 3 месяцев, и оптимальный режим дозирования не установлен. Существуют ограниченные фармакокинетические данные, которые обосновывают применение дозы меропенема 20 мг/кг каждые 8 часов.

Меронем обычно следует применять в виде внутривенной инфузии продолжительностью от 15 до 30 минут. Кроме того, дозы меропенема до 20 мг/кг могут быть введены в виде внутривенной болюсной инъекции в течение примерно 5 минут. Данные по безопасности, подтверждающие введение детям препарата в дозе 40 мг/кг в виде внутривенной болюсной инъекции, ограничены.

Проведение внутривенной болюсной инъекции

Раствор для болюсной инъекции следует готовить путем растворения лекарственного средства Меронем в воде для инъекций до получения концентрации 50 мг/мл.

Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для болюсной инъекции была продемонстрирована в течение 3 часов при температуре до 25°С или 12 часов в холодильнике (2-8 °С).

С микробиологической точки зрения, если метод открытия/возобновления/разведения не исключает риска микробиологического загрязнения, лекарственное средство необходимо использовать немедленно.

Если лекарственное средство сразу же не использовано, следует тщательно контролировать срок и условия хранения приготовленного раствора.

Проведение внутривенной инфузии

Раствор для инфузии следует готовить путем растворения лекарственного средства Меронем в 0,9 % растворе натрия хлорида для инфузий или 5 % растворе глюкозы (декстрозы) для инфузий до получения концентрации 1-20 мг/мл.

Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для инфузии с использованием 0,9 % раствора натрия хлорида была продемонстрирована в течение 3 часов при температуре 25 °С или в течение 24 часов в холодильнике (2-8°С). С микробиологической точки зрения лекарственное средство необходимо использовать немедленно. Если лекарственное средство сразу же не использовано, следует тщательно контролировать срок и условия его хранения приготовленного раствора.

Приготовленный с 5 % раствором глюкозы (декстрозы) раствор Меронема следует использовать немедленно.

Не следует замораживать приготовленные растворы.

Меронем - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.

Повышенная чувствительность к любому другому антибактериальному средству группы карбапенемов.

Тяжелая повышенная чувствительность (например анафилактические реакции, тяжелые реакции со стороны кожи) к любому другому типу бета-лактамного антибактериального средства (например пенициллинов или цефалоспоринов).

Побочные реакции:

  • Инфекции и инвазии ‒ нечасто: оральный и вагинальный кандидоз.
  • Со стороны крови и лимфатической системы часто: тромбоцитемия; нечасто: эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия.
  • Со стороны иммунной системы - нечасто: ангионевротический отек, анафилактическая реакция..
  • Со стороны нервной системы ‒ часто: головная боль; нечасто: парестезии; редко: судороги.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта часто: диарея, рвота, тошнота, боль в животе; нечасто: колит, ассоциированный с применением антибиотиков.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей часто: повышение уровня трансаминаз, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, повышение уровней лактатдегидрогеназы в крови; нечасто: повышение уровней билирубина в крови.
  • Со стороны кожи и подкожной ткани ‒ часто: сыпь, зуд; нечасто: крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема ; частота неизвестна: медикаментозная аллергия с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром), острый генерализованный экзантематозный пустулез
  • Со стороны почек и мочевыводящих путей - нечасто: повышение уровня креатинина в крови, повышение уровней мочевины в крови.
  • Общие нарушения и состояния в месте введения препарата ‒ часто: воспаление, боль; нечасто: тромбофлебит, боль в месте инъекции.
  • Нет никаких данных, свидетельствующих об увеличении риска побочных явлений у детей на основании ограниченного количества доступных данных. Все полученные сообщения отвечали побочным реакциям, наблюдаемым у взрослых пациентов.

Аналоги Меронему

  • Арис
  • Бренем 1000
  • Демопенем
  • Диапенем
  • Ексипенем
  • Европенем
  • Ифем
  • Меробоцид
  • Мерограм
  • Ронем

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies