Мембрал – инструкция, применение, аналоги препарата

Мембрал фото упаковки

Применение Мембрала

Мембрал: состав и форма выпуска препарата

Мембрал: как принимать препарат

Мембрал: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Мембрала

Мембрал – это средство для лечения деменции.

Применение Мембрала

Мембрал принимается для лечения деменции альцгеймеровского типа, от легкой степени до тяжелых форм.

Мембрал: состав и форма выпуска препарата

Мембрал выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглой формы с двояковыпуклой поверхностью с риской с одной стороны).

По 10 таблеток в блистере; по 3 или 6 блистеров в пачке.

Действующее вещество: memantine; 1 таблетка содержит Мемантина гидрохлорида 10 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; кремния диоксид коллоидный безводный; тальк; магния стеарат.

Оболочка: смесь для пленочного покрытия OpadryIIWhite (лактоза, моногидрат; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза); полиэтиленгликоль; титана диоксид (Е 171)).

Мембрал: как принимать препарат

Внутренне. Режим дозирования устанавливает врач индивидуально.

Лечение следует начинать и проводить под наблюдением врача. Терапию следует начинать только при условии наличия опекуна, который будет регулярно контролировать прием препарата пациентом.

Таблетки следует принимать 1 раз в сутки каждый день в одно и то же время. Таблетки можно принимать вместе с пищей или независимо от приема пищи.

Взрослые. Максимальная суточная доза составляет 20 мг. С целью снижения риска появления негативных реакций поддерживающую дозу определяют путем постепенного увеличения дозы на 5 мг в неделю в течение первых 3 недель таким образом:

  • 1-я неделя (1-7 день): принимать ½ таблетки (5 мг в сутки) в течение недели;
  • 2-я неделя (8-14 день): принимать 1 таблетку (10 мг в сутки) в течение недели;
  • 3-я неделя (15-21 день): принимать 1½ таблетки (15 мг в сутки) в течение недели;
  • начиная с 4-й недели: принимать 2 таблетки (20 мг в сутки) каждый день.

Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки.

Продолжительность лечения индивидуально определяет врач, имеющий опыт диагностирования и лечения деменции при болезни Альцгеймера. Следует регулярно оценивать переносимость и дозировку Мемантина, лучше всего в течение 3 месяцев от начала лечения. В дальнейшем клинический эффект Мемантина и реакцию пациента на лечение следует оценивать регулярно в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Поддерживающее лечение можно продолжать, пока терапевтический эффект остается благоприятным, а переносимость Мемантина пациентом – хорошей. Следует рассмотреть возможность прекращения лечения мемантином, если исчезают признаки терапевтического эффекта или ухудшается переносимость лечения пациентом.

Пациенты пожилого возраста. На основе результатов клинических исследований рекомендуемая доза для пациентов в возрасте от 65 лет составляет 20 мг в сутки (2 таблетки по 10 мг 1 раз в сутки), как указано выше.

Дети. Препарат не назначают детям (в возрасте до 18 лет) в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности.

Мембрал: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому компоненту препарата.
  • Выраженные нарушения функции почек.
  • Период беременности или кормления грудью.
  • Детский возраст (до 18 лет).

Особенности применения

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным эпилепсией, пациентам с эпизодами судорог в анамнезе, а также пациентам с факторами риска развития эпилепсии.

Следует избегать одновременного применения с такими N-метил-D-аспартат (NMDA)-антагонистами, как амантадин, кетамин или декстрометорфан. Эти соединения влияют на одну и ту же систему рецепторов, что и мемантин, поэтому побочные эффекты (преимущественно связанные с центральной нервной системой) могут быть более частыми или более выражены.

Некоторые факторы, вызывающие увеличение рН мочи, могут обусловить необходимость тщательного надзора за пациентом. Указанные факторы включают глубокие изменения диеты, например замену богатого мясными блюдами рациона на вегетарианский или же интенсивный прием антацидных желудочных средств. Кроме того, рН мочи может повышаться из-за состояния тубулярного почечного ацидоза (ТНА) или тяжелые инфекции мочевыделительного тракта, вызванных Proteus bacteria.

При большинстве клинических исследований пациенты, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, и пациенты с декомпенсированной застойной сердечной недостаточностью (III-IV степени), а также с неконтролируемой артериальной гипертензией исключались из числа участников. Вследствие этого имеются лишь ограниченные соответствующие данные, а за пациентами с такими заболеваниями необходим тщательный надзор.

Применение в период беременности или кормления грудью. Противопоказано.

Побочные эффекты

Инфекции и инвазии: грибковые инфекции.

Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность.

Со стороны психики: сонливость, спутанность сознания, галлюцинации (преимущественно наблюдались у пациентов с тяжелой формой болезни Альцгеймера), психотические реакции (отдельные сообщения).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, венозный тромбоз/тромбоэмболия, сердечная недостаточность.

Со стороны дыхательной системы: одышка.

Со стороны пищеварительного тракта: запор, тошнота, рвота, панкреатит (отдельные сообщения).

Со стороны центральной нервной системы: головокружение, нарушение походки, нарушение равновесия, судороги.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение показателей функции печени, гепатит.

Общие нарушения: головная боль, повышенная утомляемость.

Аналоги Мембрала

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies