Мадопар - инструкция, применение, аналоги препарата

Мадопар фото упаковки

Применение Мадопара

Мадопар - состав и форма выпуска препарата

Мадопар: как принимать препарат

Мадопар - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Мадопар

Допамин, недостаток образования которого в базальных ганглиях наблюдается у больных паркинсонизмом, является нейромедиатором мозга. Леводопа является промежуточным веществом синтеза допамина. Заместительная терапия леводопой в качестве препарата применяется для повышения уровня допамина в организме благодаря свойству хорошо проникать через гематоэнцефалический барьер, в отличие от допамина.

После того, как леводопа проникает в центральную нервную систему (ЦНС), она превращается в допамин с помощью декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.

Допаминергическая система вовлечена в патогенез синдрома беспокойных ног. Таким образом, заместительная терапия леводопой эффективна также у пациентов с синдромом беспокойных ног.

Применение Мадопара

  • Лечение всех форм паркинсонизма, кроме паркинсонизма лекарственного происхождения.
  • Лечение идиопатического и симптоматического синдрома беспокойных ног.

Мадопар - состав и форма выпуска препарата

Таблетки цилиндрические, плоские с обеих сторон, бледно-красного цвета с незначительными вкраплениями. На таблетке сверху нанесено отпечаток ROCHE с шестиугольником (гексагон) и крестообразная черта, снизу – крестообразная риска.

Состав:

действующие вещества: леводопа, бенсеразид;

1 таблетка содержит леводопы 200 мг и бенсеразида 50 мг в форме бенсеразида гидрохлорида 57 мг;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421); кальция гидрофосфат безводный; целлюлоза микрокристаллическая; крахмал кукурузный прежелатинизированный; кросповидон, тип В; этилцеллюлоза; железа оксид красный (Е 172); кремния диоксид коллоидный безводный; натрия докузат; магния стеарат.

Мадопар: как принимать препарат

Таблетки можно измельчать для облегчения глотания. Дозировка и интервал между дозами нужно тщательно титровать для каждого пациента, это относится и к пациентам пожилого возраста.

Болезнь Паркинсона. Препарат следует принимать внутрь, в случае возможности не менее чем за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, которые в основном возникают на ранних стадиях лечение, возможно уменьшить путем приема препарата во время приема пищи (например, печенье) или жидкости, или путем постепенного повышения дозы.

Лечение, как и всеми препаратами леводопы, следует начинать постепенно; дозы подбирать на каждой стадии болезни индивидуально и начинать с более низких терапевтических доз. Поэтому нижеследующие указания по дозировке следует воспринимать как общие рекомендации.

Больным на ранней стадии болезни Паркинсона рекомендуется начинать лечение с приема 50 мг леводопы + 12,5 мг бенсеразида 3-4 раза в сутки.

После подтверждения переносимости схемы начального дозирования суточную дозу постепенно увеличивают в зависимости от ответа пациента (например, четырехразовые дозы в сутки вместо трехразовых). Если больной находится под непосредственным наблюдением врача, коррекция дозы может осуществляться каждые 2-3 дня. Оптимальный эффект достигается в общем случае при суточной дозе 300-800 мг леводопы + 75-200 мг бенсеразида, принятой в 3 или более приемов.

На подбор оптимальной дозы может потребоваться 4-6 недель. Если возникает необходимость дальнейшего увеличения суточной дозы это следует делать с перерывом в 1 месяц.

Средняя поддерживающая доза: по ½таблетки (125 мг) 3-6 раз в сутки. Количество приемов (не менее 3) и их распределение в течение дня определяют в соответствии с индивидуальными потребностями больного.

Дозировка требует тщательного титрования для всех пациентов. Пока не будет достигнуто полного эффекта препарата, больной может, как и раньше, принимать противопаркинсонические средства, которые не содержат леводопа; при появлении эффекта, однако, часто появляется возможность постепенно снижать их дозу.

Синдром беспокойных ног (RLS). Препарат принимать за 1 час перед сном. Чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства, лучше принять препарат с небольшим количеством жидкости и печенья. Перед применением следует избегать объемной, богатой белком пищи. Как правило, препарат следует принимать в течение длительного периода. Максимальная суточная доза не должна превышать 500 мг.

Дозировка препарата основана на тяжести синдрома беспокойных ног, оптимальный эффект определяется постепенным, индивидуальным титрованием дозы.

RLS с нарушением засыпания. Если иное не предусмотрено, лечение симптомов, в частности трудностей с засыпанием, начинают с дозы 125 мг препарата вечером перед сном. Если симптомы сохраняются, дозировка может быть увеличена до двух доз по 125 мг.

Пациенты с нарушением функции печени / почек. У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью или почечной недостаточностью легкой или умеренной степени тяжести (клиренс креатинина > 30 мл/мин) коррекция дозы не нужна.

Препарат хорошо переносится пациентами, получающими сеансы гемодиализа.

Мадопар - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание

Повышенная чувствительность к леводопе, бенсеразиду или к любому из компонентов препарата.

Больным, которые принимают препарат, нельзя применять одновременно неселективные ингибиторы МАО и сочетание селективных ингибиторов МАО-А и МАО-В, поскольку такая комбинация эквивалентно неселективному угнетению МАО. 

Препарат нельзя назначать при наличии декомпенсированных эндокринных, почечных (за исключением пациентов с синдромом беспокойных ног, которые находятся на диализе), печеночных или сердечных заболеваний, а также психических заболеваний с психосоматическим компонентом.

Препарат нельзя назначать больным в возрасте до 25 лет (рост костей должен завершиться). Также он противопоказан пациентам с закрытоугольной глаукомой.

Препарат противопоказан беременным женщинам и женщинам репродуктивного возраста, которые не применяют надежные методы контрацепции. Если во время лечения наступает беременность, препарат следует немедленно отменить по рекомендации врача. Решение относительно схемы отмены препарата следует принимать индивидуально.

Существует подозрение, что леводопа может спровоцировать активность злокачественной меланомы. Именно поэтому препарат не следует назначать больным злокачественной меланомой или пациентам со злокачественной меланомой в анамнезе.

Побочные эффекты

  • Фебрильная инфекция, насморк, бронхит;
  • головная боль, обострение синдрома беспокойных ног, головокружение;
  • сухость во рту, диарея, тошнота;
  • повышение артериального давления.

Аналоги Мадопар

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies