Мертенил – инструкция, применение, аналоги препарата

Мертенил фото упаковки

Применение Мертенил

Мертенил – состав и форма выпуска препарата

Мертенил: как принимать препарат

Мертенил – противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Мертенил

Мертенил – это относит к группе гиполипидемических средств.

Применение Мертенил

Взрослые

Первичная гиперхолестеринемия (тип IIa, за исключением семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии) или смешанная дислипидемия (тип IIb)- как дополнение к диетотерапии, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например физические упражнения, уменьшение массы тела) оказываются недостаточными.

Семейная гомозиготна гиперхолестеринемия-якдоповнення к диетотерапии и других методов липидоснижающей терапии (например ЛПНП-афереза) или в случаях, когда такая терапия недостаточно эффективна.

Профилактика сердечно-сосудистых нарушений. Для снижения риска возникновения серьезных сердечно-сосудистых нарушений у взрослых пациентов с повышенным риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (например возраст, артериальная гипертензия, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП), повышенный уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, курение и наличие в семейном анамнезе раннего развития ишемической болезни сердца).

Лечение атеросклероза . С целью замедления или отсрочки прогрессирования заболевания у пациентов, которым показана липидоснижающая терапия.

Дети и подростки

Дети и подростки от 10 до 17 лет (мальчики - стадия II по шкале Таннера и выше, девушки - не ранее чем через год после первой менструации)

Лечение первичной гиперхолестеринемии (тип IIa, за исключением семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии) или смешанной дислипидемии (тип IIb) в качестве дополнения к диете, когда эффективность диеты или других немедикаментозных методов (например физические упражнения, снижение массы тела) недостаточна.

Мертенил – состав и форма выпуска препарата

Состав.

действующее вещество: розувастатин;

1 таблетка содержит 5 мг, 10 мг, 20 мг или 40 мг розувастатину, что эквивалентно 5,2 мг, 10,4 мг,

20,8 мг или 41,6 мг розувастатину кальция;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния гидроксид, кросповидон, магния стеарат; пленочная оболочка: поливиниловый спирт, титана диоксид (Е 171), макрогол, тальк.

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Мертенил: как принимать препарат

Перед началом лечения пациенту следует назначить стандартную гиполипидемическое диету, которой следует придерживаться и во время лечения. Дозу препарата нужно подбирать индивидуально, в зависимости от цели терапии и эффективности лечения, принимая во внимание текущие рекомендации по целевым уровням липидов.

Мертенил принимают перорально, в любое время дня, независимо от приема пищи.

Таблетку не следует разжевывать или измельчать. Таблетку нужно глотать целиком с небольшим количеством воды.

Лечение гиперхолестеринемии

Рекомендуемая начальная доза составляет 5 или 10 мг, перорально, 1 раз в сутки как для пациентов, которые ранее не применяли статины, так и для пациентов, которые до этого применяли другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Подбирая начальную дозу, следует учитывать индивидуальный уровень холестерина у пациентов и риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а также потенциальный риск развития побочных реакций (см. далее). При необходимости через 4 недели дозу можно увеличить до следующей. Поскольку в случае применения дозы 40 мг побочные реакции возникают чаще, чем при применении меньших доз, титровать дозу до максимальной 40 мг следует только для пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким сердечно-сосудистым риском (в частности у лиц с семейной гиперхолестеринемией), у которых не удалось достичь желаемого результата при применении дозы 20 мг и которые будут находиться под наблюдением специалиста. В начале применения дозы 40 мг рекомендуется наблюдение специалиста.

Профилактика сердечно-сосудистых нарушений

Пациентам с гиперхолестеринемией необходимо проводить стандартное определение уровня липидов и придерживаться рекомендаций по дозированию для лечения гиперхолестеринемии.

Применение пациентам пожилого возраста

Рекомендуемая начальная доза для пациентов старше 70 лет составляет 5 мг. Другая коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется.

Применение детям

Обычная доза препарата для детей и подростков с гиперхолестеринемией составляет 5-20 мг в сутки. Для достижения терапевтического эффекта дозу необходимо должным образом титровать. Безопасность и эффективность доз, превышающих 20 мг, в этой популяции не изучались.

Дозирование для пациентов с нарушением функции почек

Для пациентов с легким и умеренным нарушением функции почек нет необходимости в коррекции дозы. Рекомендуемая начальная доза для пациентов с нарушением функции почек умеренной тяжести (клиренс креатинина <60 мл/мин) составляет 5 мг. Доза 40 мг противопоказана пациентам с нарушением функции почек умеренной тяжести. Пациентам с тяжелым нарушением функции почек применение препарата Мертенил противопоказано в любых дозах.

Дозирование для пациентов с нарушением функции печени

Не наблюдалось роста системной экспозиции розувастатину у пациентов с нарушением функции печени 7 баллов по шкале Чайлда а ППю. Однако усиление системной экспозиции отмечено у пациентов, состояние которых оценивалось в 8 и 9 баллов по шкале Чайлда а ППю. Таким пациентам следует проводить оценку функции почек. Опыт применения препарата у пациентов с показателем 9 баллов по шкале Чайлда а ППю отсутствует. Мертенил противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной стадии. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени наблюдалось повышение экспозиции розувастатину, поэтому применять Мертенил в дозе выше 10 мг этой категории пациентов следует с осторожностью.

Раса

У пациентов монголоидной расы наблюдалась повышенная системная экспозиция препарата. Рекомендуемая начальная доза для пациентов монголоидной расы составляет 5 мг. Применение дозы 40 мг таким пациентам противопоказано. Максимальная суточная доза составляет 20 мг.

Дозирование для пациентов со склонностью к развитию миопатии

Рекомендуемая начальная доза для пациентов со склонностью к развитию миопатии составляет 5 мг.

Доза 40 мг противопоказана пациентам со склонностью к развитию миопатии. Максимальная суточная доза составляет 20 мг.

Генетический полиморфизм

Известно, что генотипы SLCO1B1 (OATP1B1) c.521CC и ABCG2 (BCRP) c.421AA, по сравнению с генотипами SLCO1B1 c.521TT и ABCG2 c.421CC, ассоциируются с повышением экспозиции (AUC) розувастатину. Для пациентов с генотипами c.521CC или c.421AA максимальная рекомендованная суточная доза препарата Мертенил составляет 20 мг.

Розувастатин является субстратом для различных транспортных белков (например OATP1B1 и BCRP). Риск миопатии (включая рабдомиолиз) повышается при одновременном приеме розувастатину вместе с определенными лекарственными средствами, способными повышать концентрации розувастатину в плазме через взаимодействие с этими транспортными белками (например, циклоспорин и некоторые ингибиторы протеазы, включая комбинации ритонавира с атаназавиром, лопинавиром и/или типранавиром). При возможности следует рассмотреть альтернативное лечение и, если необходимо, временно прекратить лечение препаратом Мертенил. В ситуациях, когда одновременного применения этих лекарственных средств вместе с препаратом Мертенил избежать невозможно, необходимо взвесить все преимущества и риски сопутствующего лечения и тщательно подбирать дозу препарата Мертенил.

Мертенил – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Гиперчувствительность к розувастатину или к любому из вспомогательных веществ препарата;

заболевания печени в активной фазе, в том числе неизвестной этиологии, со стойким повышением активности печеночных трансаминаз, а также повышением уровня любой трансаминазы в сыворотке крови более чем в 3 раза относительно верхней границы нормы;

тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);

миопатия;

одновременный прием циклоспорина;

в период беременности и кормления грудью;

противопоказано женщинам репродуктивного возраста, которые не применяют надежных средств контрацепции;

наследственная непереносимость галактозы, лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Назначение препарата в дозе 40 мг противопоказано пациентам с факторами, способствующими развитию миопатии/рабдомиолиза. Такие факторы включают:

умеренно выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);

гипотиреоз;

наличие в индивидуальном или семейном анамнезе наследственных мышечных заболеваний;

миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглутарилкоензим А-редуктазы) или фибратов в анамнезе;

злоупотребление алкоголем;

состояния, которые могут приводить к повышению концентрации розувастатину в плазме крови;

принадлежность к монголоидной расе;

одновременный прием фибратов (см. разделы "Особенности применения" и "Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий").

Побочные реакции.

Побочные реакции, наблюдающиеся при применении розуваститину, обычно слабо выраженные и транзиторные:

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек;

со стороны эндокринной системы: сахарный диабет1;

со стороны нервной системы: головная боль, головокружение;

со стороны желудочно-кишечного такта: запор, тошнота, боль в животе; панкреатит;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, сыпь и крапивница;

со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: миалгия; миопатия (в том числе миозит) и рабдомиолиз;

по общие расстройства: астения.

Как и в случае с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, частота побочных реакций зависит от дозы.

Частота зависит от наличия факторов риска (уровень глюкозы крови натощак е 5,6 ммоль/л, индекс массы тела >30 кг/м2, повышение уровня триглицеридов, артериальная гипертензия в анамнезе).

Аналоги Мертенил

Гленраз

Евойд

Кливас

Крестор

Озалекс

Превентор

Редистатин

Ровамед

Ровикс

Розав

Розарт

Розватор

Розувасин

Розувастатин

Розукард

Розулип

Розустат

Розуфаст

Роксера

Ромазик

Роместин

Росумак

Рофаст

Холрест

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies