Лораксон – инструкция, применение, аналоги препарата

Лораксон фото упаковки

Применение Лораксона

Лораксон: состав и форма выпуска препарата

Лораксон: как принимать препарат

Лораксон: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Лораксона

Лораксон – это антибиотик для парентерального применения, который обладает широким спектром антибактериального действия на грамположительные микроорганизмы.

Применение Лораксона

Лораксон применяется при инфекционных заболеваниях вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Это тяжелые состояния:

  • перитонит,
  • менингит,
  • септицемии,
  • инфекции у больных со сниженным иммунитетом,
  • бактериемии.

Также препарат прописывают при:

  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит пневмония, в том числе и муковисцидозе);
  • инфекциях ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, гайморит, фарингит), заболеваниях мочеполовой (аднексит, цистит, пиелонфрит, эндометрит, гонорея), пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, парапроктит);
  • заболеваниях костей и суставов (остеомиелит, тендовагинит, бурсит, артрит), кожи и мягких тканей (эризипелоид, рожистое воспаление, фурункулез, импетиго, стрептодермия) и других органов брюшной полости и малого таза.

Еще препарат используют для предупреждения инфекционных осложнений после хирургических вмешательств.

Лораксон: состав и форма выпуска препарата

Лораксон выпускается в форме порошка для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 500 или 1000 мг. №1, №12.

Действующее вещество – цефтриаксон для инъекций (стерильная цефтриаксон натриевая соль). 1 флакон содержит 500 или 1000 мг.

Лораксон: как принимать препарат

Препарат предназначен для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения.

Дозирование препарата проводится строго индивидуально, при этом учитывается тяжесть заболевания возраст больного и масса тела.

Раствор готовят непосредственно перед введением препарата. Для внутримышечного введения 1 г препарата разводят в 3-4 мл воды для инъекций или 0,25-0,5% растворе новокаина. Флакон взбалтывают до полного растворения. Вводят готовый раствор глубоко в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы.

Приготовленный раствор остается физически и химически стабилен в течение 6 часов при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Суточная доза для новорожденных детей в возрасте до двух недель составляет 20-50 мг на 1 кг массы тела ребенка в одно или два введения.

Для грудных детей и детей младше 12 лет суточная доза 20-75 мг на 1 кг массы тела ребенка 2 раза в сутки.

Для детей с массой тела 50 кг и больше необходимо придерживаться дозировки как для взрослых.

Для детей старше 12 лет и взрослых обычно суточная доза составляет 1-2 г один раз в сутки, каждые 24 часа.

При тяжелых заболеваниях у больных со сниженным иммунитетом препарат назначают по 4 г в сутки.

Для внутривенного струйного введения 1 г препарата разводят 10 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Вводить готовый раствор в вену необходимо медленно в течение 3-5 минут.

Для внутривенной инфузии 2 г цефтриаксона растворяют в 40 мл раствора свободного от кальция (изотонического раствора натрия хлорида, 5-10% раствора декстрозы, 5% раствора фруктозы). Длительность внутривенной инфузии должна быть не менее 30-40 минут.

Длительность полного курса лечения зависит от течения заболевания и состояния пациента.

Лораксон: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к препаратам цефалоспоринового и пенициллинового ряда, а также к другим компонентам препарата.
  • Одновременная почечная и печеночная недостаточность.

Особенности применения

Применение в период беременности и кормления грудью. Данных о тератогенном и эмбриотоксическом действии препарата нет, однако его, как и другие лекарственные препараты, не стоит назначать женщинам в первом триместре беременности, а также в период грудного вскармливания, так как препарат проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты

  • Со стороны нервной системы: головокружение, головные боли, изменение вкусовых ощущений, парестезии.
  • Со стороны выделительной системы: у больных с нарушением функции почек при неправильно подобранной дозе, судороги, тремор, энцефалопатия.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, кандидозный колит, боли в эпигастральной области, расстройство кишечника, запор.
  • Со стороны системы крови: лейкопения, лимфоцитоз, нейтропения.
  • Со стороны мочеполовой системы: кандидозная инфекция, вагинит.
  • Аллергические реакции наблюдаются в виде крапивницы, зуда, бронхоспазма, в редких случаях ангионевротический отек, анафилактический шок, полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
  • Местные реакции: при внутривенном введении – флебит, тромбофлебит, боль по ходу вены, при внутримышечном – болезненность в месте введения, абсцес.

Аналоги Лораксона

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies