Лоразепам - инструкция, применение, аналоги препарата

Лоразепам фото упаковки

Применение Лоразепама

Лоразепам - состав и форма выпуска препарата

Лоразепам: как принимать препарат

Лоразепам - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Лоразепама

Лоразепам является психотропным веществом из класса производных 1,4-бензодиазепина, что снимает напряжение, возбуждение и тревожность, а также имеет седативный и гипнотический эффект. Кроме того, лоразепам снижает мышечный тонус и имеет антиконвульсивну действие.

Применение Лоразепама

Для успокоения (поверхностной седации) до и в течение оперативных и диагностических процедур, с целью уменьшения страха, напряжения, и достижения того, чтобы после процедуры у пациента не осталось воспоминаний о проведенной процедуре.

Начало лечения тяжелых невротических симптомов тревожной депрессии и выраженных фобий.

Краткосрочная адъювантная терапия тяжелых тревожных состояний и состояний возбуждения при психозах и депрессиях, если первичная терапия препаратами, угнетающими функцию ЦНС, и/или антидепрессантами не контролирует или недостаточно контролирует такие симптомы.

Лечение эпилептического статуса на фоне различных фокальных или генерализованных приступов. Прием рекомендуется при: генерализованных (тонико-клонических) припадках, генерализованной прострации, фокально-моторных или психомоторных приступах, а также комбинированных состояниях, таких как генерализованные припадки с фокальным началом. Первичная терапия препаратом способствует максимально длительному сдерживанию активности нападений.

Лоразепам не предусмотрен для длительного лечения эпилепсии. После купирования приступов использовать другие средства для предупреждения приступов. При лечении эпилептического статуса (Status epileptikus) на фоне актуальных, обратимых нарушений метаболизма (например, гипогликемии, гипокальциемии, гипонатриемии и тому подобное) необходимо срочно устранить определенное нарушение.

Лоразепам - состав и форма выпуска препарата

Прозрачная бесцветная или почти бесцветная, вязкая жидкость.

Состав:

действующее вещество: lorazepam;

1 мл раствора содержит лоразепама 2 мг;

вспомогательные вещества: бензиловый спирт, полиэтиленгликоль 400, пропиленгликоль.

Лоразепам: как принимать препарат

Применяют только в условиях стационара.

Разовая и суточная доза

Премедикация

Для достижения оптимального эффекта доза определяется массой тела. Способ введения препарата: внутривенно.

0,044 мг на кг массы тела за 15-20 минут до операционного вмешательства, с целью достижения амнезии.

Эта доза является достаточной для многих взрослых, ее нельзя превышать для пациентов в возрасте от 50 лет; для таких пациентов обычно достаточным является начальная доза в 2 мг. Для пациентов, для которых вероятность амнезии относительно событий, связанных с операцией, является особенно желательной, может быть введено 0,05 мг/кг массы тела, максимальная общая доза – 4 мг.

Перед внутривенной инъекцией необходимо приготовить необходимые инструменты для открытия дыхательных путей.

Для ослабленных пациентов пожилого возраста и пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы доза должна быть меньше обычной.

Для пациентов с легкими или средней степени тяжести нарушениями функции печени или почек надо выбрать наименьшую действенную дозу, поскольку в таких случаях необходимо ожидать пролонгированного действия препарата.

Дозы других препаратов, которые имеют способность угнетать функцию ЦНС, как правило, должны быть уменьшены.

Рекомендуется вводить каждый следующий препарат отдельным шприцем.

Психические расстройства

При острых тревожных состояниях с или без психомоторного возбуждения – 0,05 мг на кг массы тілав качестве начальной дозы. В случае необходимости еще раз ввести такую же дозу через 2 часа.

Эпилептический статус (Statusepilepticus)

Обычная начальная доза для пациентов в возрасте от 18 лет составляет 4 мг лоразепама для медленного введения (2 мг/мин). Если приступы не прекращаются или возвращаются в течение следующих 10-15 минут, можно повторно ввести такую же дозу. Если такая повторная доза в течение следующих 10-15 минут не приводит к улучшению, необходимо применить другие меры для устранения эпилептического статуса. Максимальная доза лоразепама для введения в течение 12 часов составляет 8 мг.

Начальная доза для детей в возрасте от 1 года и подростков составляет 0,05 мг/кг массы тела; если приступы не прекращаются или появляются повторно в течение следующих 10-15 минут, можно ввести дополнительную дозу 0,05 мг/кг.

Способ приема

Лоразепам можно применять вместе с наркотическими анальгетиками, другими анальгетиками, которые вводятся инъекционным путем, привычными средствами для наркоза и миорелаксантами, а также атропина сульфатом, но нельзя применять одновременно со скополамином.

2 мг препарата необходимо перед использованием развести физиологическим раствором или водой для инъекций в пропорции 1:1. После разведения осуществлять медленное введение в вену или в капельную трубку; избегать случайного інтраартеріального введение (см. раздел «Особенности применения»). Скорость введения не должна превышать 2 мг лоразепа-ма на минуту, контролировать введение повторной аспирацией.

Как правило, раствор для введения необходимо предварительно визуально проверить на наличие примесей, осадка или изменения цвета. Не использовать раствор, который изменил цвет или содержит осадок.

Для разведения препарата в течение минимум одного часа полностью совместимы: вода для инъекций, физиологический раствор, раствор глюкозы 5 %.

Рекомендации для разведения

Набрать в шприц необходимое количество раствора для инъекций ампулы, после этого – необходимое количество растворителя. После этого оттянуть поршень шприца и осторожно отклонять шприц вперед и назад, пока раствор не станет однородным. Не трясти сильно, это может вызвать образование пузырьков воздуха в растворе для инъекций.

Если показано неоднократное или повторное использование препарата, срок приема определяет врач.

Дети. Запрещается лечение лоразепамом детей и подростков в возрасте до 18 лет, за исключением случаев наличия эпилептического статуса.

Лоразепам - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Лоразепам не рекомендуется для использования в случае повышенной чувствительности к действующему веществу, остальных бензодиазепинов или вспомогательных веществ, а также в состоянии шока и коллаптоидном состоянии.

Лоразепам нельзя использовать одновременно со скополамином, поскольку такое сочетание приводит к усилению седативного эффекта, галлюцинаций и иррационального поведения.

Из-за содержания бензилового спирта препарат нельзя применять для новорожденных и младенцев.

Побочные эффекты:

  • тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения;
  • реакции гиперчувствительности, анафилактические/ анафилактоидные реакции, ангионевротический отек;
  • синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона;
  • смущение, депрессия, деблокада, эйфория, суицидальные мысли/попытки суицида, парадоксальные реакции, такие как тревожность, беспокойство, возбуждение, враждебность, агрессия, ярость, нарушение сна/ бессонница, половое возбуждение и галлюцинации;
  • атаксия (опасность падения), головокружение, экстрапирамидные симптомы, тремор, головокружение, нарушение зрения (диплопия, размытое видение), дизартрия/непонятное вещания, головная боль, судороги/приступы судорог, амнезия, кома;
  • гипо - и гипертонические явления;
  • респираторная депрессия (степень зависит от дозы), апноэ, ухудшение апноэ сна, ухудшение обструктивного заболевания легких;
  • тошнота, рвота, запор;
  • повышение уровня билирубина, повышение уровня печеночной трансаминазы, повышение уровня щелочной фосфатазы.

Аналоги Лоразепама

Лорафен

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies