Лопирел - инструкция, применение, аналоги препарата

Лопирел фото упаковки

Применение Лопирел

Лопирел - состав и форма выпуска препарата

Лопирел: как принимать препарат

Лопирел - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Лопирел

Клопидогрель относится к пролекарствам, один из метаболитов которого является ингибитором агрегации тромбоцитов. Клопидогрель метаболизируется ферментами CYP450 с образованием активного метаболита, который ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Известно, что клопидогрель существенно снижает частоту новых ишемических явлений.

Применение Лопирел

Профилактика проявлений атеротромбоза у взрослых:

  • у больных, перенесших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или у которых диагностировано заболевание периферических артерий;
  • у больных с острым коронарным синдромом:
  • без подъема сегмента ST, в том числе у пациентов, которым был установлен стент в ходе проведения чрескожной коронарной ангиопластики, в комбинации с ацетилсалициловой кислотой;
  • с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, в комбинации с ацетилсалициловой кислотой.

Профилактика атеротромботичних и тромбоэмболических событий при фибрилляции предсердий.

Клопидогрель в комбинации с АСК показан взрослым пациентам с фибрилляцией предсердий, которые имеют по меньшей мере один фактор риска возникновения сосудистых событий, у которых существуют противопоказания к лечению антагонистами витамина К (АВК) и которые имеют низкий риск возникновения кровотечений, для профилактики атеротромботичних и тромбоэмболических событий, в том числе инсульта.

Лопирел - состав и форма выпуска препарата

Розовые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «И» с одной стороны.

Состав:

действующее вещество: клопидогрель;

1 таблетка содержит клопидогреля бисульфата 97,86 мг, что эквивалентно 75 мг клопидогреля;

вспомогательные вещества: лактоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, глицерол дибегенат, тальк;

оболочка: OpadryII 85G34669 розовый (спирт поливиниловый, тальк, макрогол 3350, лецитин, титана диоксид (Е 171), железа оксид красный (Е 172)).

Лопирел: как принимать препарат

Взрослые, в том числе больные пожилого возраста. Лопирел принимать перорально по 75 мг 1 раз в сутки, независимо от приема пищи.

Лечение клопидогрелем у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q на ЭКГ) следует начинать с однократной нагрузочной дозы 300 мг, а затем продолжать дозой

75 мг 1 раз в сутки (с ацетилсалициловой кислотой (АСК) в дозе 75-325 мг в сутки). Поскольку применение более высоких доз АСК повышает риск кровотечения, рекомендуется не превышать дозу ацетилсалициловой кислоты 100 мг. Оптимальная продолжительность лечения формально не установлена. Результаты клинических исследований свидетельствуют в пользу применения препарата до 12 месяцев, а максимальный эффект наблюдался через 3 месяца лечения.

Больным с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST клопидогрель следует назначать по 75 мг 1 раз в сутки, начиная с однократной нагрузочной дозы 300 мг в комбинации с АСК, с применением тромболитических препаратов или без них. Лечение больных старше 75 лет начинать без нагрузочной дозы клопидогреля. Комбинированную терапию следует начинать как можно раньше после появления симптомов и продолжать по крайней мере 4 недели. Польза от комбинации клопидогреля с АСК более четырех недель при этом заболевании не изучали.

Пациентам с фибрилляцией предсердий клопидогрель применять в однократной суточной дозе 75 мг. Вместе с клопидогрелем следует начать и продолжать применение АСК (в дозе 75-100 мг в сутки).

В случае пропуска дозы:

  • если с момента, когда нужно было принимать очередную дозу, прошло менее 12 часов, пациент должен немедленно принять пропущенную дозу, а следующую дозу уже принимать в обычное время;
  • если прошло более 12 часов, пациент должен принимать следующую очередную дозу в обычное время и не удваивать дозу с целью компенсации пропущенной дозы.

Дети. Клопидогрель не следует применять детям, поскольку нет данных об эффективности препарата для этой возрастной категории пациентов.

Почечная недостаточность. Терапевтический опыт применения препарата пациентам с почечной недостаточностью ограничен.

Печеночная недостаточность. Терапевтический опыт применения препарата пациентам с заболеваниями печени средней тяжести и возможностью возникновения геморрагического диатеза ограничен.

Дети. Клопидогрель не следует применять детям, поскольку нет данных об эффективности препарата для этой возрастной категории пациентов.

Лопирел - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому компоненту препарата. Тяжелая печеночная недостаточность. Острое кровотечение (например, в случае пептической язвы или внутричерепного кровоизлияния).

Побочные эффекты

Самой распространенной побочной реакцией, которая сообщалось в клинических и постмаркетинговых исследованиях было кровотечение, чаще всего она возникала в первый месяц лечения.

При применении клопидогреля наблюдались нижеприведенные нарушения.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкоцитопения, эозинофилия; нейтропения, включая тяжелую нейтропению; тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) (см. раздел «Особенности применения»), апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, тяжелая тромбоцитопения, приобретенная гемофилия А, гранулоцитопения, анемия.

Со стороны иммунной системы: сывороточная болезнь, анафилактоидные реакции, перекрестная гиперчувствительность между тієнопіридинами (такими как тиклопидин, прасугрель) (см. раздел «Особенности применения»).

Со стороны психики: галлюцинации, спутанность сознания.

Со стороны нервной системы: внутричерепные кровотечения (в некоторых случаях – с летальным исходом), головная боль, парестезия, головокружение; изменение вкусового восприятия, агевзия.

Со стороны органов зрения: кровотечение в области глаза (конъюнктивальное, окулярное, ретинальное).

Со стороны органов слуха и лабиринта: вертиго.

Со стороны сердца: синдром Kounis в контексте реакции гиперчувствительности, вызванное препаратом.

Со стороны сосудистой системы: гематома; тяжелое кровотечение, кровотечение из операционной раны, васкулит, артериальная гипотензия.

Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: носовое кровотечение; кровотечения из респираторных путей (кровохарканье, легочные кровотечения), бронхоспазм, интерстициальный пневмонит, эозинофильная пневмония.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: желудочно-кишечные и ретроперитонеальные кровотечения/ кровоизлияния (в некоторых случаях – с летальным исходом), диарея, абдоминальная боль, диспепсия; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рвота, тошнота, запор, метеоризм; панкреатит, колит (в частности язвенный или лимфоцитарный), стоматит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: острая печеночная недостаточность, гепатит, аномальные результаты показателей функции печени.

Аналоги Лопирел

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies