Липримар - инструкция, применение, аналоги препарата

Липримар фото упаковки

Применение Липримара

Липримар - состав и форма выпуска препарата

Липримар: как принимать препарат

Липримар - противопоказания, побочные эффекты

аналоги липримар

Липримар - это синтетическое гиполипидемическое лекарственное средство. Аторвастатин в его составе является ингибитором 3-гидрокси-3-метилглутарил-коферментA (ГМГ-КоА) редуктазы, фермента, который катализирует превращение ГМГ-КоА в мевалонат - начальный и лимитирующий этап биосинтеза холестерина.

Применение Липримара

Показания

Предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

Для взрослых пациентов без клинически выраженной ишемической болезни сердца, но с несколькими факторами риска развития ишемической болезни сердца, такими как возраст, курение, артериальная гипертензия, низкий уровень ЛПВП или наличие ранней ишемической болезни сердца в семейном анамнезе, липримар показан для:

-уменьшения риска возникновения инфаркта миокарда

-уменьшения риска возникновения инсульта;

-уменьшения риска проведения процедур реваскуляризации и стенокардии.

Для взрослых пациентов с сахарным диабетом II типа и без клинически выраженной ишемической болезни сердца, но с несколькими факторами риска развития ишемической болезни сердца, такими как ретинопатия, альбуминурия, курение или артериальная гипертензия, препарат липримар показан для:

-уменьшения риска возникновения инфаркта миокарда

-уменьшения риска возникновения инсульта.

Для взрослых пациентов с клинически выраженной ишемической болезнью сердца липримар показан для:

-уменьшения риска возникновения нелетального инфаркта миокарда

-уменьшения риска возникновения летального и нелетального инсульта;

-уменьшения риска проведения процедур реваскуляризации;

-уменьшения риска госпитализации в связи с застойной сердечной недостаточностью

-уменьшения риска возникновения стенокардии.

гиперлипидемия

У взрослых пациентов

-Как дополнение к диете, чтобы уменьшить повышенные уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП, аполипопротеинаВ и триглицеридов, а также для повышения уровня холестерина ЛПВП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией (гетерозиготной семейной и несемейной) и смешанной дислипидемией (типы IIa и IIb по классификации Фредриксона).

-Как дополнение к диете для лечения пациентов с повышенными уровнями триглицеридов в сыворотке крови (типIV по классификации Фредриксона).

-Для лечения пациентов с первичной дисбеталипопротеинемией (тип III по классификации Фредриксона) в случаях, когда соблюдение диеты недостаточно эффективно.

-Для уменьшения общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией как дополнение к другим гиполипидемических методов лечения (например, аферез ЛПНП) или если такие методы лечения недоступны.

У детей

- Как дополнение к диете для уменьшения уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и аполипопротеинаВ в возрасте от 10 до 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, если после соответствующей диетотерапии результаты анализа таковы:

a) холестерин ЛПНП остается ³ 190 мг / дл (4,91ммоль / л) или

б) холестерин ЛПНП ³ 160 мг / дл (4,14ммоль / л) и:

• в семейном анамнезе имеются ранние сердечно-сосудистые заболевания или

• два или более других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые присутствуют у пациента детского возраста.

Липримар - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой - на 10, 20, 40 и 80 мг.

Действующее вещество: atorvastatin.

1 таблетка содержит аторвастатина кальция эквивалентно 10 мг или 20 мг, 40 мг, или 80 мг аторвастатина.

Вспомогательные вещества: кальция карбонат; целлюлоза микрокристаллическая лактоза моногидрат, натрия кроскармеллоза; полисорбат 80 гидроксипропилцеллюлоза; магния стеарат, материал для пленочного покрытия (гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 8000, титана диоксид (Е171), тальк) эмульсия симетикона (симетикон, емульсиеобразующий стеарат, загуститель, бензойная кислота, сорбиновая кислота).

Липримар: как принимать препарат

Гиперлипидемия и смешанная дислипидемия

Рекомендованная начальная доза препарата липримар составляет 10 или 20 мг 1 раз в сутки. Для пациентов, которые требуют значительного снижения уровня холестерина ЛПНП (более чем на 45%), терапия может быть начата с дозировки 40 мг 1 раз в сутки. Дозирования диапазон препарата липримар находится в пределах от 10 до 80 мг 1 раз в сутки.

Препарат можно принимать разовой дозой в любые часы и независимо от приема пищи. Начальное и поддерживающие дозы липримара следует подбирать индивидуально, в зависимости от цели лечения и ответа. После начала лечения и / или после титрования дозы препарата следует проанализировать уровни липидов в течение периода от 2 до 4 недель и соответствующим образом откорректировать дозу.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия у пациентов детского возраста (в возрасте от 10 до 17 лет)

Рекомендованная начальная доза препарата Липримар составляет 10 мг / сутки, обычный диапазон доз составляет от 10 до 20 мг перорально один раз в сутки. Дозы препарата следует подбирать индивидуально, в целях лечения. Корректировка дозы следует проводить с интервалом 4 недели или больше.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

Доза препарата Липримар для пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией составляет от 10 до 80 мг в сутки. Липримар следует использовать как дополнение к другим гиполипидемическим методам лечения (например, аферез ЛПНП) или если гиполипидемические методы лечения недоступны.

Одновременная гиполипидемическая терапия

Липримар можно применять с секвестрантами желчных кислот. Комбинацию ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) и фибратов следует в целом назначать с осторожностью.

Дозирование для пациентов, принимающих циклоспорин, кларитромицин, итраконазол или определенные ингибиторы протеаз

Следует избегать лечения липримар пациентам, которые принимают циклоспорин или ингибиторы протеазы ВИЧ (типранавир + ритонавир), или ингибитор протеазы вируса гепатита C (телапревир). Липримар следует с осторожностью назначать пациентам с ВИЧ, которые принимают лопинавир + ритонавир, и применять в самой необходимой дозе.

Пациентам, принимающим кларитромицин, итраконазол, или пациентам с ВИЧ, которые принимают комбинации саквинавир + ритонавир, дарунавир + ритонавир, фосампренавир или фосампренавир + ритонавир, терапевтическую дозу липримар следует ограничить 20 мг, а также рекомендуется проводить надлежащие клинические обследования для обеспечения применения малейшей необходимой дозы липримар. Пациентам, принимающим ингибитор протеазы ВИЧ нелфинавир или ингибитор протеазы вируса гепатита С боцепревир, лечения липримар следует ограничить дозой до 40 мг, а также рекомендуется проведение соответствующих клинических обследований для обеспечения применения малейшей необходимой дозы препарата.

Дети.

Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия

Безопасность и эффективность применения препарата липримар установленные для детей от 10 до 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией как дополнение к диете для снижения общего холестерина, уровня ЛПНП и уровня аполипопротеина B, когда после адекватной попытки диетотерапии отмечаются:

• холестерин ЛПНП ≥ 190 мг / дл (4,91ммоль / л) или

• холестерин ЛПНП ≥ 160 мг / дл (4,14ммоль / л) и

- в семейном анамнезе имеется семейная гиперхолестеринемия или ранние сердечно-сосудистые заболевания у родственников первой или второй степени или

- присутствуют два или более других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходима консультация девушек после начала менструаций по контрацепции, если это уместно для пациента.

Долгосрочной эффективности терапии препаратом Липримар, начатой в детстве для уменьшения заболеваемости и смертности во взрослом возрасте, не установлено.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

Клиническая эффективность препарата в дозах до 80 мг / сут в течение 1 года была оценена в неконтролируемом исследовании у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, в который были включены 8 детей.

Липримар - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Активное заболевание печени, которое может включать устойчивое повышение активности печеночных трансаминаз неизвестной этиологии
  • Гиперчувствительность к любому из компонентов этого лекарственного средства
  • беременность
  • лактация

побочные реакции

  • назофарингит
  • артралгия
  • диарея
  • боль в конечностях
  • инфекция мочевыводящих путей
  • диспепсия
  • тошнота
  • мышечно-скелетные боли
  • мышечные спазмы
  • миалгия
  • бессонница
  • фаринголарингеальная боль

К другим нежелательным реакциям, о которых сообщалось во время плацебо-контролируемых исследований, относятся:

  • общие нарушения: недомогание, пирексия;
  • со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечный дискомфорт, отрыжка, метеоризм, гепатит, холестаз,
  • Со стороны костно-мышечной системы: мышечно-скелетные боли, повышенная утомляемость мышц, боль в шее, опухание суставов, тендинопатия (время от времени осложнена разрывом сухожилия)
  • со стороны метаболизма и питания: повышение трансаминаз, отклонения от нормы функциональных проб печени, повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, повышение активности КФК, гипергликемия;
  • со стороны нервной системы: кошмарные сновидения;
  • со стороны дыхательной системы: носовое кровотечение;
  • со стороны кожи и ее придатков: крапивница
  • со стороны органов зрения: нечеткость зрения, нарушение зрения;
  • со стороны органов слуха и равновесия: шум в ушах
  • со стороны мочеполовой системы: лейкоцитоурия;
  • Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия.
  • Нарушение функции нервной системы: часто головная боль нечасто: головокружение, парестезии, гипестезия, дисгевзия, амнезия, редко: периферические нейропатии.
  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: часто запор нечасто панкреатит, рвота.
  • Нарушение функции опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто боль в суставах, боль в спине, редко: миопатия, миозит, рабдомиолиз.
  • Общие нарушения: нечасто астения, боль в груди, периферические отеки, утомляемость.
  • Нарушение метаболизма и питания: нечасто гипогликемия, увеличение массы тела, анорексия.
  • Нарушение функции печени и желчного пузыря: чрезвычайно редко: печеночная недостаточность.
  • Со стороны кожи и соединительной ткани: нечасто: кожная сыпь, зуд, алопеция редкие ангионевротический отек, буллезный дерматит (в том числе мультиформная эритема), синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.
  • Расстройства дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто: боль в горле и гортани.
  • Расстройства системы крови и лимфатической системы: редкие: тромбоцитопения.
  • Расстройства иммунной системы: часто - аллергические реакции чрезвычайно редко: анафилаксия.
  • Расстройства органов зрения: нечасто затуманивание зрения.

Побочные реакции, которые возникли во время клинических исследований: инфекция мочевых путей, сахарный диабет, инсульт.

аналоги липримар

  • Астин
  • Атокор
  • Аторвакор
  • аторвастатин КРКА
  • АТОР 10
  • Аторвастерол
  • Аторис
  • Вазоклин-Дарница
  • Есколан-Сановель
  • аторвастатина
  • Липодемин
  • Лимистин 40
  • Липодемин
  • Модлип 40
  • Толевас
  • Торвакард Кристалл
  • Торзакс
  • Тулип

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies