Линдинет 30 - инструкция, применение, аналоги препарата

Линдинет 30 фото упаковки

Применение Линдинет 30

Линдинет 30 - состав и форма выпуска препарата

Линдинет 30: как принимать препарат

Линдинет 30 - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Линдинет 30

Гормональные контрацептивы для системного применения.

Применение Линдинет 30

Пероральная контрацепция.

Принимая решение о назначении Линдинет 30, необходимо учитывать текущие факторы риска для отдельного женщины, особенно факторы риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ), и то, насколько высок риск ВТЭ при применении Линдинет 30 по сравнению с другими комбинированными гормональными контрацептивами.

Линдинет 30 - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - таблетки, покрытые оболочкой.

Состав. Действующие вещества: этинилэстрадиол, гестоден.

1 таблетка содержит этинилэстрадиола 0,03 мг и гестодена 0,075 мг.

Вспомогательные вещества: натрия кальция эдетат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, повидон, крахмал кукурузный, лактоза, хинолин желтый (Е 104), титана диоксид (Е 171), макрогол 6000, тальк, кальция карбонат, сахароза.

Линдинет 30: как принимать препарат

Таблетки необходимо принимать каждый день примерно в одно и то же время, в порядке, указанном на блистерной упаковке. Следует принимать по 1 таблетке в сутки (желательно в одно и то же время суток) в течение 21 дня подряд. Затем следует сделать семидневный перерыв в приеме таблеток. Во время семидневного перерыва должна появиться менструальноподобное кровотечение вследствие отмены препарата. Обычно кровотечение начинается на 2-й или 3-й день после приема последней таблетки и может продолжаться до начала приема таблеток из следующей упаковки.

На следующий день после семидневного перерыва следует начинать прием таблеток из следующей упаковки, содержащей 21 таблетку.

Первый прием препарата.

Прием препарата Линдинет 30 надо начинать с первого дня менструального цикла.

Прием таблеток можно начать со 2-го по 7-й день менструации, однако в этом случае необходимо использовать дополнительные негормональные средства контрацепции (например, презервативы, спермицид) в течение первых 7 дней приема таблеток.

Переход на прием препарата Линдинет 30 с другого контрацептива (комбинированные оральные контрацептивы / КПК /, вагинальное кольцо или трансдермальный пластырь).

Первую таблетку препарата Линдинет 30 следует принимать после приема последней таблетки из предыдущей упаковки другого комбинированного перорального контрацептива в первый день менструальноподобное кровотечение, но не позднее, чем на следующий день после обычного перерыва в приеме таблеток (или приема таблетки-плацебо) из предыдущей упаковки пероральных контрацептивов.

При переходе на Линдинет 30 с вагинального кольца или трансдермального пластыря желательно начать прием Линдинет 30 в день удаления вагинального кольца или трансдермального пластыря, но не позднее, чем в день запланированного применения нового вагинального кольца или трансдермального пластыря.

Переход на прием препарата Линдинет 30 с препаратов, содержащих только прогестаген ( «мини-пили», инъекции, имплантат или внутриматочная система).

С «мини-пили» можно перейти на прием препарата Линдинет 30 в любой день менструального цикла. С имплантата можно перейти на прием препарата Линдинет 30 в день удаления имплантата или внутриматочной системы. При переходе на Линдинет 30 с инъекций следует начать прием препарата в день запланированной инъекции. В этих случаях в первые 7 суток необходимо применять дополнительные методы контрацепции.

Применение препарата Линдинет 30 после аборта в I триместре беременности.

Прием препарата можно начать сразу после аборта в I триместре беременности, в этом случае нет необходимости в применении дополнительных методов контрацепции.

Применение препарата Линдинет 30 после родов или аборта во II триместре беременности.

Информация о применении препарата в период кормления грудью описана в разделе «Применение в период беременности или кормления грудью».

Поскольку послеродовой период связан с повышенным риском тромбоэмболии, прием препарата Линдинет 30 можно начинать не ранее чем через 28 дней после родов у женщин, которые не кормят грудью, или после аборта во II триместре. Женщине следует посоветовать применять дополнительный резервный негормональный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Тем не менее, если после родов или аборта уже состоялся половой контакт, перед приемом препарата Линдинет 30 необходимо исключить беременность или дождаться наступления первой менструации.

Пропуск приема.

Если опоздание в приеме таблетки не превышает 12:00, противозачаточное действие препарата не снижается. Пропущенную таблетку надо принять сразу, как только это выяснилось. Следующую таблетку из этой упаковки следует принимать в обычное время. Если опоздание с приемом таблетки превышает 12:00, контрацепции может уменьшиться. В таком случае необходимо руководствоваться двумя основными правилами:

1. Перерыв в приеме таблеток никогда не может составлять более 7 дней.

2. Адекватное угнетение системы гипоталамус-гипофиз-яичники в результате непрерывного приема препарата в течение 7 дней.

В соответствии с этим в повседневной жизни следует руководствоваться нижеприведенными рекомендациями:

1-я неделя

Последнюю пропущенную таблетку следует принять как можно скорее, даже если придется принять две таблетки одновременно. После этого следует продолжать принимать таблетки в обычное время. Кроме того, в течение следующих 7 дней необходимо использовать барьерный метод контрацепции, например презерватив. Если в предыдущие 7 дней состоялся половой акт, следует учитывать возможность наступления беременности. Чем больше приемов таблеток пропущено и чем ближе пропуск к семидневного перерыва в приеме препарата, тем выше риск беременности.

2-я неделя

Последнюю пропущенную таблетку следует принять как можно скорее, даже если придется принять две таблетки одновременно. После этого следует продолжать принимать таблетки в обычное время. При условии правильного приема таблеток в течение 7 дней перед пропуском таблетки нет необходимости использовать дополнительные методы контрацепции. В противном случае, или в случае пропуска более 1 таблетки рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение

7 дней.

3-я неделя

Риск снижения контрацептивного эффекта возрастает при приближении семидневного перерыва в приеме препарата. Однако при соблюдении схемы приема таблеток можно избежать снижения контрацептивной защиты. Если придерживаться одного из следующих вариантов, то не возникнет необходимости использования дополнительных методов контрацепции при условии правильного приема таблеток в течение 7 дней до пропуска таблетки. Если это не так, следует придерживаться первого из предложенных далее вариантов и использовать дополнительные методы контрацепции в течение следующих 7 дней.

1. Последнюю пропущенную таблетку следует принять как можно скорее, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. После этого следует продолжать принимать таблетки в обычное время. Прием таблеток из следующей упаковки следует начать сразу же после окончания предыдущей, то есть не должно быть перерыва в приеме препарата. Маловероятно, что начнется менструальноподобное кровотечение до окончания приема таблеток из второй упаковки, хотя могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения или прорывное кровотечение.

2. Можно также прекратить прием таблеток из текущей упаковки. В таком случае перерыв в применении препарата должен составлять 7 дней, включая дни пропуска приема таблеток, после чего следует начать прием таблеток из следующей упаковки.

Если после пропуска таблеток отсутствует менструальноподобное кровотечение во время перерыва приеме таблеток, следует учесть возможность наступления беременности.

Меры, предпринимаемые при рвоте.

Если в течение 4:00 после приема препарата начинается рвота, это означает, что действующее вещество таблетки могла впитаться не полностью. В таком случае надо действовать в соответствии с пунктом «Пропуск приема таблетки». Если пациентка не хочет отклоняться от режима приема, пропущенные таблетки надо принимать с дополнительной упаковки.

Задержка или ускорение менструального цикла.

Для задержки менструации прием таблеток надо продолжать из новой упаковки без семидневного перерыва в приеме препарата. Менструальное кровотечение можно задерживать так долго, как необходимо, до завершения приема таблеток из второй упаковки. Во время задержания менструального кровотечения может наблюдаться кровянистые выделения или прорывное кровотечение. Регулярный прием препарата Линдинет 30 можно восстановить после обычного семидневного перерыва.

С целью ускорения наступления менструального кровотечения, семидневный перерыв в приеме препарата можно сократить на желаемое количество дней.

Чем короче перерыв в приеме препарата, тем выше риск, что кровотечение не возникнет или во время приема таблеток из следующей упаковки будут наблюдаться кровянистые выделения или прорывное кровотечение.

Дети. Линдинет 30 показан к применению только после наступления регулярной менструации.

Линдинет 30 - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Комбинированные гормональные контрацептивы (КГК) не следует применять в следующих случаях. При появлении любого из этих состояний при применении препарата следует немедленно прекратить.

Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.

-Наличие или риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ):

-венозна тромбоэмболия - имеется ВТЭ (применение антикоагулянтов) или ВТЭ в анамнезе (например, тромбоз глубоких вен [ТГВ] или тромбоэмболия легочной артерии [ТЭЛА])

-известная наследственная или приобретенная склонность к венозной тромбоэмболии, например, резистентность к активированному протеину С (АПС, в том числе фактор V Лейдена), недостаточность антитромбина-III, недостаточность протеина C, недостаточность протеина S;

-значительное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией;

-повышенный риск развития венозной тромбоэмболии из-за наличия нескольких факторов риска.

-Наличие или риск артериальной тромбоэмболии (АТЕ):

артериальная тромбоэмболия - имеется артериальная тромбоэмболия, артериальная тромбоэмболия в анамнезе (например, инфаркт миокарда) или продромальный состояние (например, стенокардия);

-цереброваскулярна болезнь - налицо инсульт, инсульт в анамнезе продромальный состояние (например, транзиторная ишемическая атака, ТИА)

-известная наследственная или приобретенная склонность к артериальной тромбоэмболии, например, гипергомоцистеинемия и антифосфолипидных антител (антикардиолипиновые антитела, волчаночный антикоагулянт)

-мигрень в анамнезе с очаговыми неврологическими симптомами;

-повышенный риск развития артериальной тромбоэмболии из-за наличия нескольких факторов риска или из-за наличия одного из серьезных факторов риска, таких как:

-сахарный диабет с сосудистыми симптомами;

-тяжка артериальная гипертензия;

-тяжка дислипопротеинемия.

-Наличие панкреатита или панкреатит в анамнезе, если он связан с тяжелой гипертриглицеридемией.

-Наличие тяжелых нарушений функции печени или такие нарушения в анамнезе (пока функция печени не восстановится).

-Наличие опухолей печени (доброкачественных или злокачественных) или такие опухоли в анамнезе.

-Известные или подозреваемые стероидозависимыми злокачественные опухоли (например, половых органов, молочных желез).

-Недиагностована аномальная вагинальное кровотечение.

Побочные эффекты. Применение пероральных контрацептивов связано с повышенным риском указанных ниже побочных реакций:

- артериальные и венозные тромботические и тромбоэмболические осложнения, включая инфарктом миокарда, инсультом, венозной эмболией и эмболией легочной артерии;

- цервикальной интраэпителиальной неоплазии и рака шейки матки;

- рак молочной железы;

- доброкачественные опухоли печени (фокусное нодулярная гиперплазия).

* Применение КОК связано с повышенным риском артериальных и венозных тромботических и тромбоэмболических осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, транзиторных ишемических атак, венозного тромбоза и эмболии легочной артерии.

Аналоги Линдинет 30

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies