Левицитам – инструкция, применение, аналоги препарата

Левицитам фото упаковки

Применение Левицитама

Левицитам - состав и форма выпуска препарата

Левицитам: как принимать препарат

Левицитам - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Левіцитаму

Препарат из группы противоэпилептических средств. Содержит леветирацетам - производное пирролидона. Механизм действия леветирацетама недостаточно изучен, но установлено, что он отличается от механизма действия известных противоэпилептических препаратов.

Применение Левицитама

Монотерапия (препарат первого выбора) при лечении парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и подростков старше 16 лет, у которых впервые диагностирована эпилепсия.

Как дополнительная терапия при лечении:

  • парциальных припадков с вторичной генерализацией или без таковой у взрослых и детей с массой тела от 7 кг, больных эпилепсией (в данной лекарственной форме);
  • миоклонических судорог у взрослых и подростков старше 12 лет, больных ювенильной миоклонической эпилепсией;
  • первично генерализированных судорожных (тонико-клонических) припадков у взрослых и подростков старше 12 лет, больных идиопатической генерализованной эпилепсией.

Левицитам - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в виде орального раствора, по 300 мл во флаконе, в комплекте с мерным пластиковым шприцем в картонной пачке. 1 мл раствора содержит 100 мг леветирацетама.

Вспомогательные вещества: глицерол, пропилпарагидроксибензоат (Е 216), метилпарагидроксибензоат (Е 218), аммония глициризат, кислоты лимонной моногидрат, натрия цитрат дигидрат, калия ацесульфам (Е 950), мальтит (Е 965), ароматизатор грейпфрут, вода очищенная.

Левицитам: как принимать препарат

Препарат применяют внутрь, независимо от приема пищи. Раствор оральный можно принимать непосредственно или разведя в стакане воды. Суточную дозу делят на два одинаковых приема.

Дозировка осуществлять с помощью мерного шприца, который прилагается в упаковке.

Монотерапия

Взрослые и подростки в возрасте от 16 лет.

Монотерапию у взрослых и подростков в возрасте от 16 лет начитать с дозы 500 мг (по 250 мг 2 раза в сутки). Через 2 недели дозу можно увеличить до терапевтической – 1000 мг (по 500 мг 2 раза в сутки). В дальнейшем дозу можно увеличивать на 250 мг 2 раза в сутки каждые 2 недели в зависимости от клинического ответа. Максимальная суточная доза составляет 3000 мг (по 1500 мг 2 раза в сутки).

Дети и подростки в возрасте до 16 лет.

Безопасность и эффективность применения леветирацетама в качестве монотерапии детям и подросткам в возрасте до 16 лет не установлены.

Дополнительная терапия

Врач должен назначить наиболее подходящую лекарственную форму, способ применения и количество приемов препарата в зависимости от массы тела и дозы.

Взрослые и дети (12-17 лет) с массой тела 50 кг или больше

Начальная терапевтическая доза составляет 1000 мг/сутки. С этой дозы можно начинать в первый день лечения.

В зависимости от клинического ответа и переносимости суточную дозу можно увеличить до 3000 мг/сутки (1500 мг 2 раза в сутки). Дозу можно увеличивать или уменьшать на 1000 мг/сутки (500 мг 2 раза в сутки) каждые 2-4 недели.

Младенцы в возрасте 6-23 месяца, дети (2-11 лет) и подростки (12-17 лет) с массой тела менее 50 кг

Начальная терапевтическая доза составляет 10 мг/кг 2 раза в сутки.

В зависимости от клинического ответа и переносимости дозу можно увеличивать до 30 мг/кг 2 раза в сутки. Дозу нельзя увеличивать или уменьшать более чем на 10 мг/кг 2 раза в сутки каждые 2 недели. Следует применять наименьшую эффективную дозу.

Детям с массой тела 50 кг и больше применять те же дозы, что и взрослым.

Дозы для детей с массой тела менее 10 кг и возрастом более 6 месяцев, а также для младенцев в возрасте до 6 месяцев врач подбирает по таблицам, что приведены в оригинальной инструкции.

Пациентам с нарушениями функции почек суточную дозу леветирацетама необходимо подбирать индивидуально.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени клиренс креатинина может не в полной мере отражать степень почечной недостаточности. Поэтому пациентам с клиренсом креатинина 2 суточную поддерживающую дозу рекомендуется уменьшить на 50 %.

В этой лекарственной форме препарат предназначен для применения детям с массой тела от 7 кг. Врач производит подбор оптимальной лекарственной формы, силы действия в зависимости от возраста, массы тела и дозы.

Левицитам - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания: повышенная чувствительность к леветирацетаму или другим производным пирролидона, а также к любым компонентам препарата.

Побочные реакции:

  • Со стороны системы крови: нечасто тромбоцитопения, лейкопения; редко – нейтропения, панцитопения (в некоторых случаях с угнетением костного мозга), агранулоцитоз.
  • Со стороны иммунной системы: редко – реакция на лекарственное средство с эозинофилией и синдромом гиперчувствительности к лекарственному средству (DRESS-синдром), гиперчувствительность (включая ангионевротический отек и анафилаксию).
  • Со стороны метаболизма: часто – анорексия (риск анорексии возрастает при сопутствующем применении с топираматом; нечасто – увеличение массы тела, уменьшение массы тела; редко – гипонатриемия.
  • Со стороны психики: часто – депрессия, враждебность, агрессия, тревожность, бессонница, раздражительность, нервозность; нечасто – попытки суицида и суицидальные мысли, психотические расстройства, аномальное поведение, галлюцинации, гнев, спутанность сознания, панические атаки, эмоциональная лабильность/изменения настроения, возбуждение; редко – суицид, расстройства личности, аномальные мысли.
  • Со стороны нервной системы: очень часто – сонливость, головная боль; часто – судороги, нарушение равновесия, головокружение, летаргия, тремор; нечасто – амнезия, нарушение памяти, атаксия,нарушение координации,парестезии, расстройства внимания; редко – гиперкинезия, хореоатетоз, дискинезия.
  • Со стороны органов зрения: нечасто – диплопия, размытость зрения.
  • Со стороны органов слуха и равновесия: часто – вертиго.
  • Со стороны дыхательной системы: часто – кашель.
  • Со стороны пищеварительной системы: часто – боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота; редко – панкреатит.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: нечастоотклонение от нормы результатов печеночных проб;редко – гепатит, печеночная недостаточность.
  • Со стороны почек и мочевыделительной системы: редко – острое поражение почек.
  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто – сыпь; нечасто – экзема, зуд, алопеция (в некоторых случаях алопеции отмечалось восстановление волосяного покрова после прекращения применения леветирацетама); редко – токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема.
  • Со стороны скелетной мускулатуры и соединительной ткани: нечасто – миалгия, мышечная слабость; редко – рабдомиолиз и повышение уровня креатинфосфокиназы в крови.
  • Общие расстройства: астения, усталость.
  • Травмы, отравления и процедурные осложнения: травмы.
  • Редко отмечались случаи энцефалопатии, которая возникала после применения леветирацетама. Эти нежелательные эффекты, как правило, возникали в начале лечения (от нескольких дней до нескольких месяцев) и были обратимыми после прекращения лечения.

Описание отдельных побочных реакций.

Риск анорексии возрастает при одновременном применении леветирацетама с топираматом.

При проявлениях алопеции в некоторых случаях отмечалось возобновление волосяного покрова после прекращения применения леветирацетама.

При проявлениях панцитопении в некоторых случаях наблюдалось угнетение костного мозга.

Возможны проявления аллергических реакций на леветирацетам или вспомогательные вещества, содержащиеся в препарате.

Аналоги Левіцитаму

  • Кеппра
  • Левебрейн
  • Левениум
  • Леветирацетам гриндекс
  • Левицитам 250
  • Лепсикад
  • Лисадил

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies