Ланотан – инструкция, применение, аналоги препарата

Ланотан фото упаковки

Применения Ланотана

Ланотан: состав и форма выпуска препарата

Ланотан: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Ланотана

Ланотан – это противоглаукомный препарат.

Применения Ланотана

Ланотан принимается:

  • Для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой и повышенным внутриглазным давлением.
  • Для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов детского возраста с повышенным внутриглазным давлением и детской глаукомой.

Ланотан: состав и форма выпуска препарата

Ланотан выпускается в форме капель глазных (прозрачная бесцветная жидкость).

По 2,5 мл во флаконе № 1.

Действующее вещество: latanoprost. 1 мл препарата содержит 0,05 мг латано простую.

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия дигидрофосфат моногидрат, натрия гидрофосфат безводный, натрия хлорид, вода для инъекций.

Ланотан: как принимать препарат

Рекомендуемая доза для взрослых, в том числе лиц пожилого возраста

Рекомендуемая терапия: по 1 капле в пораженный глаз 1 раз в сутки. Оптимальный эффект достигается при применении препарата Ланотан вечером.

Ланотан не следует применять чаще, чем 1 раз в сутки, поскольку показано, что при более частом применении уменьшается эффективность снижения внутриглазного давления.

В случае пропуска дозы следует продолжить лечение, приняв следующую дозу в обычное время.

Как и для любых глазных капель, для уменьшения возможной системной абсорбции при закапывании рекомендуется в течение 1 минуты сжимать слезный мешок в области медиального угла глаза (окклюзия слезных точек). Это необходимо делать сразу же после закапывания каждой капли.

Перед закапыванием глазных капель следует снимать контактные линзы и устанавливать их снова можно через 15 минут.

При применении нескольких офтальмологических препаратов местного действия препараты следует применять с интервалом минимум 5 минут.

Дети. Капли глазные Ланотан можно применять пациентам детского возраста с такой же дозировкой, как и для взрослых.

Ланотан: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Особенности применения

Ланотан может вызвать постепенное изменение цвета глаз за счет увеличения количества коричневого пигмента в радужной оболочке глаза. Еще до начала лечения следует информировать пациентов о возможности перманентного изменения цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к перманентной гетерохромии.

Опыт применения препарата Ланотан ограничен при хронической закрытоугольной глаукоме, открытоугольной глаукоме у пациентов с псевдофакией, а также при пигментной глаукоме.

Ланотан необходимо применять с осторожностью пациентам с герпетичним кератитом в анамнезе, но его применение следует избегать в случаях активного кератита, вызванного вирусом простого герпеса, и пациентам с рецидивирующим герпетичним кератитом в анамнезе, особенно связанного с аналогами простагландинов.

Применение в период беременности или кормления грудью. е рекомендуется.

Побочные эффекты

Большинство нежелательных явлений связано с органами зрения. В открытом 5-летнем исследовании латанопроста у 33 % пациентов была зарегистрирована изменение пигментации радужной оболочки. Другие офтальмологические нежелательные явления обычно являются временными и возникают после введения препарата.

Инфекционные и паразитарные заболевания: герпетический кератит.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны органов зрения: усиленная пигментация радужной оболочки; легкая или умеренная гиперемия конъюнктивы, раздражение глаза (жжение с ощущением песка в глазах, зуд, покалывание и ощущение инородного тела в глазу); изменения ресниц и пушковых волос (увеличение длины, толщины, пигментации и количества) (подавляющее большинство случаев наблюдалось у японских пациентов), транзиторные точечные эпителиальные эрозии, преимущественно бессимптомные; блефарит; боль в глазах; фотофобия; отек век; сухость глаз; кератит; нечеткость зрения; конъюнктивит, ирит/увеит (большинство случаев зарегистрировано у пациентов с сопутствующими факторами риска этих заболеваний); макулярный отек; симптоматические отеки и эрозии роговицы; периорбитальный отек; рост ресниц в неправильном направлении, что иногда приводит к раздражению глаза; появление дополнительного ряда ресниц у выводных протоков мейбомиевых желез (дистихіаз), периорбитальные изменения и изменения век, приводящие к углублению складки век, киста радужной оболочки.

Со стороны сердца: нестабильная стенокардия, учащенное сердцебиение.

Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: бронхиальная астма, обострение бронхиальной астмы и одышка.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: высыпания на коже, местная кожная реакция на веках; потемнение пальпебральной кожи век.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: миалгия, артралгия.

Общие расстройства и реакции в месте введения: боль в груди.

Аналоги Ланотана

  • Ксалатан
  • Ксалоптик
  • Лапронекст
  • Латанокс

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies