Линкомицина гидрохлорид - инструкция, применение, аналоги препарата

Линкомицина гидрохлорид фото упаковки

Применение линкомицина гидрохлорид

Линкомицина гидрохлорид - состав и форма выпуска препарата

Линкомицина гидрохлорид: как принимать препарат

Линкомицина гидрохлорид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Линкомицина гидрохлорид

Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограммы. Линкозамиды.

Линкомицин-антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolniensis или другими актиномицетами и принадлежащий к группе линкозамидов. Механизм действия связан с угнетением синтеза белка микроорганизмов вследствие образования необратимой связи с 50S субъединицами рибосом и нарушением пептидилтрансферазной активности и ингибированием реакций транслокации и транспептидизации. Линкомицина гидрохлорид оказывает бактериостатический и / или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации препарата и чувствительности микроорганизма. Эффективен в отношении анаэробных неспорообразующих грамположительных бактерий, в том числе бактериальных spp.; Propionibacterium spp. іEubacterіum spp.; анаэробных и микроаэрофильных кокков, в том числе peptococcus spp.,Peptostreptococcus spp. и микроаэрофильных стрептококков; аэробных грамположительных кокков, в том числе Staphylococcus spp.;Streptococcus spp. (кроме того. faecalis), включая Streptococcus рпеимопиаэ.

Применение линкомицина гидрохлорид

Линкомицин показан для лечения серьезных инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину штаммами грамположительных аэробных микроорганизмов, таких как стрептококки, пневмококки и стафилококки, или чувствительными к препарату анаэробными бактериями:

  • 1. Инфекции верхних дыхательных путей: хронический синусит, вызванный анаэробными штаммами. Линкомицин можно применять для лечения отдельных случаев гнойного среднего отита или в виде средства для дополнительной терапии вместе с антибиотиком, эффективно действует против аэробных грамотрицательных возбудителей. Инфекции, вызванные. i nfluenzae, не является показанием к применению препарата (см. раздел «Фармакодинамика»).
  • 2. Инфекции нижних отделов дыхательных путей, включая инфекционные обострения хронического бронхита и инфекционную пневмонию.
  • 3. Серьезные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными микроорганизмами, в случаях, когда назначение антибиотиков пенициллиновой группы не показано.
  • 4. Инфекции костей и суставов, включая остеомиелит и септический артрит.
  • 5. Септицемия и эндокардит. В отдельных случаях септицемии и / или эндокардита из-за чувствительности возбудителей к линкомицину наблюдался выраженный ответ на лечение линкомицином. Однако для лечения таких инфекций часто отдают предпочтение применению бактерицидных препаратов.

Линкомицина гидрохлорид - состав и форма выпуска препарата

Твердые капсулы с корпусом белого цвета и крышечкой желтого цвета. Содержимое капсул-порошок белого цвета.

Действующее вещество: гидрохлорид линкомицина;

1 капсула содержит линкомицина гидрохлорида в пересчете на 100% линкомицин - 250мг;

вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, кальция стеарат;

состав желатиновой капсулы № 1

крышечка: желтый закат FCF (Е 110), хинолиновый желтый (Е104), титана диоксид (Е171), желатин;

корпус: титана диоксид (Е 171), желатин.

По 10 капсул в блистере, по 2 блистера в пачке.

Линкомицина гидрохлорид: как принимать препарат

Дозы и способ применения следует определять, исходя из степени тяжести инфекции, состояния пациента и чувствительности бактериального возбудителя. Длительность лечения определяется индивидуально врачом.

Препарат желательно принимать за 1-2 часа до или через 1-2 часа после приема пищи. Капсулы следует запивать достаточным количеством воды.

Взрослые

По 500 мг 3-4 раза в сутки.

Дети (от 6 лет)

30-60 мг/кг/сут, распределенные на 3 или 4 равные дозы.

Пациенты с нарушением функции почек и/или печени

В случае необходимости применение линкомицина для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени соответствующая доза составляет 25-30% от дозы, рекомендованной пациентам с нормальной функцией почек/печени.

Дети. Препарат в данной лекарственной форме не применять детям в возрасте до 6 лет.

Линкомицина гидрохлорид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказание:

  1. · повышенная чувствительность к линкомицину, клиндамицину, к компонентам препарата;
  2. · миастения gravis;
  3. * колит в стадии обострения;
  4. · менингит.

Побочные реакции:

  1. * пищеварительный тракт: тошнота, рвота, дискомфорт/боль в области живота, глоссит, стоматит, изжога, эзофагит/эзофагеальные язвы, персистирующая диарея, антибиотик-ассоциированный колит, в т. ч. псевдомембранозный колит, который может возникать во время и через 2-3 недели после лечения антибиотиками.
  2. * Иммунная система: реакции гиперчувствительности, в т. ч. ангионевротический отек, сывороточная болезнь, анафилаксия, например, анафилактический шок; некоторые из них развивались у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину.
  3. ·Кровь и лимфатическая система: нейтропения, лейкопения, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения/тромбоцитопеническая пурпура; единичные случаи апластической анемии и панцитопении, в которых невозможно исключить роль линкомицина как причинного фактора.
  4. * Кожа и слизистые оболочки: высыпания, в т. ч. макулопапулезные, гиперемия кожи, крапивница, зуд, вагинит. В единичных случаях - мультиформная эритема, иногда напоминала синдром Стивенса-Джонсона и была связана с введением линкомицина, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный и везикуло-буллезный дерматиты, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез.
  5. ·Гепатобилиарная система:изменение показателей функциональных печеночных тестов (включая повышение уровня трансаминаз), желтуха.
  6. ·Мочевыделительная система:в единичных случаях - нарушения функции почек, о чем свидетельствовали азотемия, олигурия и/или протеинурия, хотя прямой связи между линкомицином и повреждением почек не установлено.
  7. ·Эффекты, обусловленные биологическим действием: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие суперинфекции, в том числе грибковой (например, кандидоз).

Аналоги Линкомицина гидрохлорид

Линкоцин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies